Йогурт при гастрите



Йогурт – полезный кисломолочный продукт, сделанный из натурального молока и закваски. Продукт на прилавках магазинов чаще произведен с добавлением консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих синтетических добавок.

Оглавление:

Свойства натуральньного йогурта:

  • Благотворно влияет на процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте.
  • Стимулирует иммунитет.
  • Пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, сдерживают рост вредных бактерий.
  • Содержит кальций и фосфор.
  • Очищает кожу от воспалений.
  • Является источником белка для человека, находящегося на диете.

Срок годности натурального продукта — неделя. Если у продукта больший срок, в состав явно добавлены вредные консерванты.

Влияние йогурта на пищеварение при гастрите

Полезны ли йогурты при гастрите?

Существует мнение, что употребление продукта излечивает гастрит, вызванный бактериями Helicobacter Pylori. Применение возможно при проведении комплексной терапии.



Но у гастрита разные виды. Продукт, подходящий при гастрите с повышенным уровнем кислотности желудка, рискует не подойти при пониженном уровне. Чтобы разобраться в степени дозволенности употребления йогурта при гастрите, рассмотрим влияние продукта на людей с разными уровнями кислотности желудка.

Как влияет йогурт при пониженной кислотности

При пониженной кислотности желудка пища не до конца переваривается, необходимые элементы не усваиваются, идёт стремительный рост вредных бактерий. Чтобы желудочный выполнял функцию, необходимо употреблять продукты питания и напитки, стимулирующие выработку желудочной кислоты.

При подобном гастрите рекомендуется употреблять йогурты с кислым вкусом в небольших количествах 3-5 раз в день. Причём выбирают натуральный продукт, желательно приготовленный в домашних условиях.

За раз рекомендуется съедать чайную ложку. Но повторять прием пищи следует часто.

Как влияет йогурт при повышенной кислотности

Йогурт допустим при гастрите с повышенной кислотностью. Уровень кислоты продукта меньше, чем кислоты желудочного сока: не станет раздражать слизистую оболочку желудка. Белок, содержащийся в продукте, блокирует соляную кислоту и стабилизирует процессы в желудке. Как при пониженной кислотности, йогурт едят в малых дозах



Выбирайте продукт с нейтральным или сладким, не кислым вкусом. Для благотворного влияния на желудок пейте маложирный йогурт.

Противопоказания употребления йогурта при гастрите

В указанных условиях йогурт кушать нежелательно.

  • При обострении гастрита и сразу после окончания сложного периода рекомендуется воздержаться от приема кисломолочных продуктов, слизистая оболочка желудка в поврежденном состоянии и не функционирует правильно. На прочих стадиях гастрита йогурт – разрешённый продукт.
  • При индивидуальной непереносимости продукта, вызванной аллергическими реакциями на лактозу, содержащуюся в йогурте.
  • При наличии в йогурте фруктов и ягод. Кислота, содержащаяся во фруктах, не сочетается с кисломолочными бактериями. В результате в кисломолочные продукты добавляют консервированные или перемороженные ягоды и фрукты. Полезных веществ плоды уже не содержат, подобного йогурта лучше избегать.

Как сделать йогурт в домашних условиях

Чтобы сделать десерт самостоятельно, выбирайте свежие ингредиенты. Нежирное молоко и закваска – основа десерта.

В качестве полезных бактерий подойдут болгарская палочка и термофильный кисломолочный стрептококк. Приобрести бактерии несложно в аптеке или магазинах, ориентирующихся на здоровое питание и натуральную продукцию.

Не обязательно использовать йогуртницу для приготовления. Допускается использовать термос или стеклянную банку.


  1. 250 мл. молока доводится до кипения, охлаждается до температуры тела. Берется чайная ложка молока и добавляется в закваску, купленную в магазине. Ингредиенты смешиваются, добавляется оставшееся молоко. Получившаяся смесь переливается в тару, оставляется в теплом месте на 9 часов. Чтобы смесь не остывала, накрывают полотенцем или пледом.
  2. Берется 1 литр молока, кипятится и охлаждается. Туда добавляется получившаяся сквашенная смесь, оставляется на 6 часов.
  3. По истечению указанного времени йогурт перемещается в холодильник. Через 4 часа готов к употреблению. Срок годности натурального йогурта – 7 дней.

Добавки к йогурту

Натуральный йогурт, используемый для лечения, лучше не смешивать. Если хочется разнообразия, добавляются полезные ингредиенты.

Хороший компонент для йогурта — мед. Пчелиный продукт регулирует кислотность, помогает регенерации тканей, содержит полезные вещества, укрепляет иммунитет и успокаивает.

Фрукты и ягоды добавляют в йогурт перед подачей. Желательно перетереть продукты с помощью блендера. Подойдут бананы, яблоки, груша, хурма, черешня. Бананы обладают обволакивающим свойством и содержат клетчатку. При пониженной секреции добавляйте кислые сорта яблок, при повышенной — сладкие. Груша нормализует работу кишечника и выводит шлаки, черешня содержит достаточное количество железа для профилактики дефицита элемента.

Употреблять разрешено лишь спелые плоды и в ограниченном количестве, чтобы не нанести вред кишечнику.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/jogurt-pri-gastrite.html



Кисломолочные продукты при гастрите

При заболеваниях органов системы пищеварения важно придерживаться лечебного питания, которое ограничено определенным видом продуктов. Например, кефир при гастрите помогает наладить пищеварение, справиться с проблемами кишечника. Однако стоит знать, в каком случае полезно употреблять тот или иной кисломолочный продукт, так как от этого зависит эффективность диетотерапии.

Польза кисломолочных продуктов

Не зря при заболеваниях желудка и других органов системы пищеварения при подборе лечебного питания особое внимание уделяют кисломолочным продуктам, которые обладают огромным количеством положительных свойств. Они содержат большое количество живительных бактерий и грибов, что позволяет естественным путем наладить состав микрофлоры кишечника, а при гастрите у человека она нередко полностью нарушена. Благодаря кисломолочным продуктам нормализуется метаболизм, из организма выводится лишняя жидкость. Помимо прочего, кисломолочные напитки обладают противомикробными свойствами, а это способствует заживлению возникших при гастрите язв и эрозий.

Что можно употреблять?

Если у больного проблемы с повышенной кислотностью, необходимо с осторожностью подходить к выбору кисломолочного продукта, так как некоторые из них имеют свойство повышать секрецию желудочного сока. При пониженном уровне кислоты разрешается пить практически любой вид кисломолочных напитков, так как благодаря повышению кислотности у больного пройдут несварение, метеоризм, колики и боли в кишечнике.

Различные виды молочной продукции необходимо употреблять в зависимости от того, какие симптомы беспокоят человека.

Употребление кефира при гастрите желудка

Кефир при гастрите очень полезен, он обладает лечебными свойствами, помогает наладить пищеварение и работу кишечника, нормализует процесс обмена веществ, способствует заселению кишечника полезными микроорганизмами. Благодаря этому происходит максимально эффективное переваривание пищи, организм получает все необходимые микроэлементы и вещества, что при гастрите и других патологиях органов желудочно-кишечного тракта является важным. Кефир также способствует устранению запоров, так как имеет мягкое слабительное свойство.



ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

Однако стоит обратить внимание на то, что кефир повышает уровень соляной кислоты, и людям с сильной изжогой, при обострении недуга, необходимо с осторожностью принимать этот продукт. А вот при низкой секреции соляной кислоты ежедневное употребление кефира принесет только положительный эффект, так как ее уровень повысится, что поможет устранить проблемы с пищеварением, тяжесть в животе, обильное газообразование.

Употребление творога

Творог при гастрите является незаменимым продуктом в рационе больного человека. В нем содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом, не нагружая органы пищеварения. Имеющиеся там аминокислоты способствуют нормализации пищеварения, налаживают работу кишечника. Помимо этих благотворных свойств, творог способствует избавлению человека от лишних килограммов, которые могут негативно сказываться на его общем самочувствии.

Однако если употреблять творог при гастрите, немаловажно учесть то, какой уровень кислоты у человека. Если она повышена, в таком случае творог необходимо подвергать термической обработке — запекать. Это могут быть запеканка с добавлением фруктов, сухофруктов, меда. Также можно готовить вареники как с начинкой, так и ленивые, запечь яблоки с творогом.

Если уровень соляной кислоты — низкий, творог употребляется в любом виде. Его можно принимать, смешивая со сметаной, молоком или сливками. С помощью блендера можно приготовить вкусную воздушную творожную массу, в которую по желанию добавляют сметану, ряженку или кефир, немного подсластив. Творогом также можно начинять блинчики, тарталетки, делать другие вкусные блюда.

Ряженка в рационе

В этом кисломолочном продукте содержится достаточное количество необходимых организму жиров, аминокислот и витаминов, также она богата такими элементами, как фосфор и кальций. Однако и здесь есть определенные правила употребления. Этот кисломолочный продукт при хроническом или эррозивном гастрите с повышенным уровнем кислоты должен приниматься с осторожностью, так как он способствует повышенной секреции соляной кислоты, из-за чего усиливаются воспалительные процессы, больного могут начать беспокоить боли в животе и другие проблемы.

Если у человека острый или хронический гастрит, то во время обострения необходимо с осторожностью принимать этот продукт.

Можно ли пить йогурт?

Йогурт при гастрите можно употреблять не зависимо от того, какой уровень секреции соляной кислоты. Дело в том, что специфический молочный белок помогает связывать кислоту, из-за чего в органах пищеварения не возникает агрессивной среды. Помимо прочего, йогурт способствует:

  • повышению сопротивляемости организма к болезнетворным вирусам и бактериям,
  • лучшему усвоению витаминов и микроэлементов.

Йогурт при гастрите, когда образуются эрозии, нельзя употреблять, особенно в период активного прогрессирования недуга. Напиток можно понемногу вводить в рацион тогда, когда тяжелые симптомы пройдут. При гастрите необходимо пить только натуральные йогурты без красителей, искусственных подсластителей и химических добавок. Однако такие йогурты нельзя пить при некоторых болезнях ЖКТ, они могут принести вред организму, особенно, если принимать их тогда, когда болезнь в активной стадии. Когда есть желание улучшить вкусовые качества натурального продукта, в него можно добавить ложечку меда, немного сухофруктов, фруктов или кукурузных хлопьев.

Правила приема молочных продуктов

Чтобы эффект от употребления кисломолочных продуктов был максимальным, необходимо знать определенные основные правила. Если у больного пониженный уровень продуцирования соляной кислоты, в системе пищеварения образуются застойные процессы, при которых пища начинает гнить, бродить, вызывать повышенное газообразование. В этом случае прием кисломолочных напитков и продуктов поспособствует устранению упомянутых симптомов. Также кефир или, например, простокваша способствуют устранению патогенной микрофлоры, которая стремительно размножается при таком виде гастрита.



Если у человека низкая выработка соляной кислоты в желудке, к выбору кисломолочного напитка необходимо подходить с особой осторожностью. При болях в животе, изжоге, отрыжке и рефлюксе лучше употреблять не очень кислые напитки. Это могут быть свежие сливки, натуральный йогурт без химических добавок, творожная масса. А вот прием кефира необходимо ограничить.

Несмотря на полезные свойства, при изжоге он противопоказан, так как способствует воспалению стенок слизистой из-за высокого уровня соляной кислоты, также намного хуже заживают язвы и эрозии. Поэтому необходимо спросить у врача, можно ли принимать этот напиток при изжоге, и если разрешено, то сколько и когда. Несмотря на эффективность кисломолочных продуктов при лечении гастрита, перед тем как начать их употреблять, нужно обратиться к гастроэнтерологу, поскольку самолечение может навредить человеку.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/kislomolochnye-produkty-pri-gastrite.html

Можно ли йогурт при гастрите

Можно ли при гастрите йогурт? Это очень полезный продукт для организма. Благодаря бактериям, которые находятся в этом кисломолочным продуктам, происходит улучшение работы желудочно-кишечного тракта.



Существуют разные виды гастрита и при каждом из них существуют разные показания к употреблению. При соблюдении определенных правил йогурт может быть очень полезен дл человека.

Польза этого продукта

Йогурт содержит в себе необходимый белок, а также витамины. Изготавливается он в процессе заквашивания свежего молока. Кислотность этого продукта не приносит вред организму человека.

Это связано с тем, что уровень кислоты желудочного сока намного сильнее, чем йогурта. Белок, который находится в йогурте, помогает нормализовать уровень кислотно-щелочного баланса в организме.

При помощи этого продукта можно легко утолить жажду и голод, обогащает организм такими микроэлементами как кальций и калий.

В его составе содержится большое количество необходимых для организма микроорганизмов – пробиотиков.

Они положительно воздействуют на работу кишечника, помогают очистить организм от токсинов и шлаков, усиливают защитные силы организма.



Именно благодаря большому количеству микроэлементов, витаминов, аминокислот и белка йогурт оказывает положительное действие на организм.

Ученые установили, что при правильном употреблении этого продукта можно облегчить симптомы гастрите. а при употреблении его в диетическом меню вместе с лекарственными препаратами есть шанс восстановить свое здоровье в быстрые сроки.

Но, тем не менее, существует ряд ограничений и противопоказаний, которые необходимо придерживаться при употреблении йогурта.

Прием йогурта при пониженной кислотности

При гастрите с пониженным уровнем кислотности необходимо создать определенные условия для переработки продуктов питания. Каждый прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

Между приемами должно приходить не более 5 часов. Кушать необходимо небольшими порциями. Отказаться необходимо от жареных, жирных, копченых блюд и применения специй.



Необходимо употреблять продукты, которые способны увеличить желудочного сока. Можно принимать в ограниченном количестве цитрусовые фрукты.

Из молочных продуктов желательно отказаться от употребления свежего молока. Из него можно готовить разные блюда, но есть в сыром виде запрещено.

Также следует отказаться от жирной сметаны и соленых сыров. Пить йогурт при гастрите с пониженной кислотностью возможно только в том случае, если он натуральный.

Кушать его необходимо в небольшом количестве в несколько подходов в течение дня.

При пониженной кислотности можно выбирать более кислые виды йогурта. Принимать рекомендовано по 1 столовой ложке необходимо несколько раз в день.



Но запрещено пить сразу большое количество лакомства за день. Большое количество врачей назначают применение этого диетического продукта.

Принимают его также необходимо с целью возникновения заболевания. Это связано с наличием микроорганизмов в йогурте, которые называются пробиотики. Они способны улучшить состояние кишечника.

Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью должна быть направлена на понижение уровня кислотности. В таком случае желательно исключить пищу, которая способна увеличить выделение уровня желудочного сока.

Это цитрусы, алкогольные напитки и разные соки. Также необходимо отказаться от употребления грубой клетчатки.

Например, жилистое мясо, брюква, редис, хлеб с отрубями, но и также важно принимать пищу комнатной температуры. Нельзя принимать холодную или горячую пищу.



Он имеет ниже кислотности, чем уровень желудочного сока. Ем Соответственно, прием йогурта не может привести к повышению уровня кислотности.

Даже наоборот употребление этого продукта способствует нормализации уровня кислотности.

Благодаря белку, который связывает кислоты, происходит понижение уровня кислотности и уменьшается воспалительный процесс при гастрите.

Но эти свойства могут быть только в йогурте, который содержит в себе пробиотики.

Для того чтобы убедиться в их наличии обратите внимание на срок годности – он не может быть больше чем неделя, в противном случае говорить о бактериях нет смысла.



Также в этом продукте не может находиться ненатуральные загустители, ароматизаторов и подсластителей. Перед приобретением этого продукта в магазине необходимо тщательно ознакомиться с составом.

Лучшим вариантом при употреблении йогурта будет его домашнее приготовление.

Как приготовить самостоятельно в домашних условиях?

При гастрите с повышенной или пониженной кислотностью рекомендовано употреблять йогурт, приготовленный из домашних продуктов. Подойдет для изготовления закваска или нежирное молоко.

При изготовлении йогурта необходимо внимательно относиться ко всем нюансам. Например, посуда должна быть стерильной. Можно приобрести йогуртницу, но необязательно.

Она будет необходима при регулярном изготовлении этого продукта. Но можно изготавливать йогурт в посуде и ставить его потом в темном теплом месте.



Или это может быть даже просто термос. Необходимо избегать пластиковой посуды.

Все ингредиенты, которые необходимы для изготовления йогурта, можно приобрести в аптеке или супермаркетах. После приобретения всех необходимых продуктов можно приступать к процессу изготовления.

  1. Подготовительный этап. Необходимо взять 200 грамм молока, довести до кипения. После оставить в теплом месте.
  2. К сухой закваске добавить 1 чайную ложку молока. Перемешать, после добавить молоко, которое осталось. Все хорошо перемешать и перелить в термос. Оставить в теплом месте и хорошо укутать теплым одеялом на ночь для процесса. Необходимо сохранять йогурт в течение недели в холодильнике.

Но существуют некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание:

  • Перед процессом изготовления йогурта следует обработать посуду кипятком.
  • Определить идеальную температуру для изготовления этих продуктов следует, используя таким, принцип действия: следует прикоснуться щекой к разогретой посуде. Нельзя пробовать температуру, опуская палец в емкость.
  • После соединения закваски и молока необходимо закрыть ее плотной крышкой. Притрагиваться в ближайшие несколько часов не стоит.

Пить йогурт рекомендовано не только с целью лечения при гастрите, но и для профилактики возникновения заболевания.

Принимать его можно и взрослым, и детям. Можно здоровому человеку пить йогурт вместе с орехами, овсяными хлопьями, вареньем, шоколадом.



Противопоказания к применению йогурта

В каких случаях запрещено принимать йогурт? Главными причинами возникновения негативной реакции на этот продукт может послужить индивидуальная непереносимость.

Покупая йогурт желательно остановить свой выбор на продукте, в котором содержатся пробиотики. Негативная реакция может возникать из-за наличия консервантов в йогурте.

В связи с этим желательно отдать предпочтение изготовлению его в домашних условиях из натуральных продуктов.

Желательно отдать предпочтение йогурту, который имеет срок хранения не больше чем семь дней. Только в таком случае в их состав входят пробиотики.

Рекомендации для применения

Необходимо принимать при гастрите йогурт с маленьким количеством жирности. В таком случае происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта, восстанавливается микрофлора кишечника и увеличение количества энергии необходимой для организма.


Принимать его при наличии заболеваний органов пищеварительной системы рекомендовано только после консультации с лечащим врачом.

Положительное действие на организм еще доказано наличием необходимых микроэлементов. Например, таких как кальций и калий. Они необходимы для кости и работы сердечно-сосудистой системы.

Йогурт также помогает укрепить иммунитет и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Есть его можно в небольших количествах в несколько подходов. Важно чтобы этот продукт был изготовлен из натуральных ингредиентов.

При гастрите с повышенной кислотностью можно принимать йогурт как заправку во фруктовый салат.

При гастрите с пониженным уровнем кислоты, рекомендовано его есть, как добавку к блюдам, но не отдельный продукт. Нормализация работы органов пищеварения благодаря приему этого продукта доказано неоднократно.



Очень ценные статьи:

Навигация (только номера заданий)

0 из 1 заданий окончено

Информация

Проверь себя

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Рубрики

  1. Нет рубрики 0%

— Правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.



— Не правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

Как Вы думаете, какой микроб вызывает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки?

  • Хеликобактер пилори
  • Кишечная палочка
  • Пневмококк

— Правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

— Не правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

Источник: http://jeludokbolit.ru/gastrit/mozhno-li-jogurt-pri-gastrite.html



Йогурт при гастрите

Можно ли есть йогурт при гастрите?

Нам часто задают этот вопрос, поэтому мы написали статью, где рассказываем, при каких условиях это возможно.

Немного о гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое выражается в сокращении необходимых для пищеварения ферментов и кислоты. Наиболее частые причины возникновения этого явления:

1. Прием антибиотиков и других лекарственных препаратов (например, аспирина и ибупрофена)

2. Деятельность бактерий H.Pylori

3. Стресс, вызванный травмой, операцией или серьезными ожогами, также может привести к появлению гастрита.

Лечение этого заболевания предполагает снижение уровня кислотности в желудке и восстановление его слизистой оболочки.

Можно ли молоко?

Во-первых, стоит выяснить, не является ли молоко причиной гастрита. Некоторые люди, страдающие непереносимостью лактозы, получают гастрит именно из-за употребления молока. Однако, даже если непереносимости лактозы у человека нет, ситуация остается неоднозначной: некоторым людям молоко помогает избавиться от неприятных ощущений в желудке, у других же вызывает внезапное ухудшение, так как стимулирует выработку желудочного сока. Также строго рекомендуется воздержаться от употребления просроченного молока.

В целом, молоко способно смягчить ситуацию в нашем желудке, но для этого необходимо соблюдать следующие правила:

1. Молоко должно быть охлажденным

2. Молоко нельзя употреблять в основной прием пищи.

3. Молоко даст гораздо лучший эффект, если вместе с ним съесть что-нибудь неострое.

Чем йогурт может помочь при гастрите

Йогурт – это отличный источник кальция, витамина D, белка и калия. Помимо этого, он еще и источник дружественных для нашего пищеварительного тракта бактерий (пробиотиков). Эти бактерии помогают еде пройти через пищеварительный тракт и укрепляют иммунную систему . В последнее время гастроэнтерологи по всему миру проявляют живой интерес к пробиотикам , так как они могут принимать участие в лечении различных проблем пищеварения, в том числе и гастрита.

Йогурт и Helicobacter Pylori

В 2014 году в журнале «World Journal of Gastroenterology» было опубликовано исследование, в котором утверждалось, что йогурт способен излечивать гастрит, причиной которого является активность бактерий типа H. Pylori. Ученые отметили, что требуются дальнейшие исследования в этом направлении, чтобы кисломолочный продукт рекомендовался официально, однако, уже сейчас можно говорить о том, что нежирный йогурт может применяться в комплексной терапии любого типа гастрита.

Можно ли йогурт при гастрите с повышенной кислотностью?

Этот вопрос довольно часто задают, опасаясь, что кислотность йогурта может навредить. Дело в том, что уровень кислотности йогурта значительно ниже, нежели кислотность желудочного сока, поэтому подействовать раздражающе на воспаленную слизистую оболочку желудка он не в состоянии. Скорее наоборот: молочный белок из кисломолочных продуктов связывает соляную кислоту и нейтрализует её, тем самым понижая уровень кислотности в желудке и успокаивая его. Важный момент – лучше всего есть по ложке натурального йогурта, но как можно чаще в течение дня.

Когда йогурт при гастрите есть нельзя?

Существуют определенные ситуации, когда от употребления йогурта следует воздержаться.

  • во время обострения гастрита и в первые дни после него слизистая оболочка желудка воспалена и не может правильно функционировать. В этой ситуации йогурт может только усугубить ситуацию;
  • если есть подозрения, что продукт испортился (или вы точно знаете, что срок годности у него закончился), лучше его выбросить.

Стоит отметить, что для лечения заболевания не подходит жирный йогурт и продукт с какими-либо добавками. Проще всего, приготовить йогурт самостоятельно в домашних условиях . Для этого нужно использовать нежирное 1-2,5% молоко и йогуртовую закваску .

Можно ли йогурт при гастрите

Молочные продукты при гастрите всегда вызывают массу вопросов. Некоторые из них рекомендованы врачами, другие попадают в список запрещенных из-за своего состава. Поэтому мы не смогли обойти стороной такой традиционный продукт, как йогурт. Хотим рассказать вам, можно ли пить йогурт при гастрите, почему он рекомендован в любом возрасте и какой продукт считается наиболее полезным.

Почему йогурт – молочный продукт №1?

Среди всех продуктов питания, которые производятся из молока, йогурт считается одним из самых полезных. Объяснение простое:

  • Великолепный источник калия и кальция, белков, витамина D.
  • Очень приятен на вкус, прекрасно утоляет жажду и голод на несколько часов.
  • Заряжает организм энергией.
  • В состав йогурта входят особые микроорганизмы – пробиотики. Бактерии положительно воздействуют на процесс пищеварения, нормализуют обмен веществ и ускоряют его. Это благодаря пробиотикам из организма выводятся вредные шлаки, а иммунная система укрепляется.
  • В йогурте содержатся десятки минералов, аминокислот и микроэлементов. Такой состав делает его поистине незаменимым в здоровом питании взрослых и детей.

Результаты исследований, которые проводились в последние годы, подтверждают: йогурт при гастрите желудка можно включать в диетическое меню. Более того, при правильном употреблении он способствует излечению болезни. Конечно, если употребляется в комплексе с лекарственной терапией.

Особенности употребления при различных формах гастрита

Безусловно, продукт обладает полезными свойствами. Но существует немало противопоказаний к употреблению, о которых тоже нужно знать. Вот почему нельзя однозначно ответить «Да» на вопрос, можно ли йогурт при гастрите.

Йогурт при гиперацидном гастрите (повышенная кислотность)

При данной форме заболевания показатели кислотности повышены. Поэтому лечебная диета нацелена на то, чтобы снизить выработку желудочного сока и его агрессивное воздействие на стенки желудка.

В первую очередь, из рациона исключаются продукты, в состав которых входит грубая клетчатка (жилистое мясо, хлеб с отрубями, редис). Во-вторых, убирается пища, стимулирующая секрецию. К ней можно отнести все цитрусовые, фруктовые соки, алкогольные напитки.

Еще одним необходимым условием является соблюдение оптимальных температурных показателей. Потребляемая пища не должна быть слишком горячей или чрезмерно холодной. Что можно сказать о йогурте? Это кисломолочный продукт, однако показатель кислоты в нем существенно ниже, чем в том же кефире. Более того, значение кислотности желудочного сока выше, а значит, питьевой йогурт при гастрите не будет раздражать воспаленную слизистую. Достигается прямо противоположный эффект. Содержащийся в продукте молочный белок связывает кислоту и нейтрализует её. Кислотность тоже снижается, раздражение снимается.

Если вы будете соблюдать принципы дробного питания, то укрепите свое здоровье еще лучше. Первое время рекомендуется употреблять кисломолочный продукт по 1 ложке 2-3 раза в день. Разумеется, он должен содержать минимальное количество жиров и быть натуральным. Разрешается добавлять в йогурт при гастрите с повышенной кислотностью немного фруктов. Иногда его используют в качестве добавки к салатам и кашам, что также вполне допустимо.

Йогурт при гипоацидном гастрите (пониженная кислотность)

Когда желудок вырабатывает недостаточное количество сока, диета становится нормой жизни. Это связано с тем, что содержание соляной кислоты в пищеварительной системе снижается. Больному приходится пересмотреть не только рацион питания, но и условия приема пищи. Питаться нужно небольшими порциями, хорошо пережевывать кусочки еды. Слишком перченые, жареные или соленые блюда исключаются из рациона.

Что можно кушать при гипоацидной форме заболевания? Разумеется, это продукты, усиливающие секрецию сока. Подойдут разнообразные морсы из брусники и клюквы, облепихи и моркови, тыквы. Включать в рацион цитрусовые в небольшом количестве тоже можно.

А вот некоторые молочные продукты все же не рекомендованы. Например, пить молоко в чистом виде нежелательно, но зато его можно добавлять в чай, каши. Исключите из рациона жирную сметану, глазированные и соленые сырки. Что касается условий употребления, они ничем не отличаются от гиперацидного. Йогурт при гипоацидной форме должен быть натуральным, без ароматизаторов, красителей и других добавок. Он съедается небольшими порциями на протяжении дня.

Есть ли противопоказания?

Основных причин для запрета три:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Йогурт запрещен при эрозивном гастрите.
  3. Симптомы болезни только начали проявляться. То есть, при обострении гастрита он также не рекомендован.

Есть еще несколько правил, которые нужно соблюдать при выборе и употреблении йогурта. Покупайте продукт, который содержит живые бактерии. Срок хранения напитка должен быть не более 7 дней. Если йогурт хранится 2-3 недели или даже месяц, в него обязательно добавляют консерванты.

Как правило, любые неприятные ощущения при употреблении связаны не с самим кисломолочным продуктом, а с теми компонентами, которые в него добавляют: ароматизаторы, загустители, красители. Вот почему так важно отдавать предпочтение натуральной продукции, которая не содержит пищевых добавок. Внимательно читайте этикетку перед каждой покупкой.

Как приготовить его в домашних условиях?

Впрочем, самым лучшим будет тот йогурт, который вы приготовили своими руками. Сделать это несложно – достаточно купить в аптеке специальную закваску, а в супермаркете – молоко с жирностью не более 1-2%.

Схема приготовления натурального йогурта выглядит следующим образом:

  • Приготовьте посуду и тщательно ее вымойте.
  • Вскипятите молоко, а затем охладите его доградусов.
  • Для приготовления закваски наполните флакон из аптеки теплой водой, после чего взболтайте. Закваска должна полностью раствориться.
  • После этого закваска выливается в молоко и тщательно размешивается.
  • Готовую смесь переливают в посуду для дальнейшего заквашивания. Это может быть обычный термос или кастрюля, которую вы укутаете в теплое одеяло. Главным условием успешного приготовления является максимальное удерживание тепла. Также вы можете приобрести в магазине йогуртницу – она значительно упрощает процесс.
  • Посуду оставляют в тепле на 8-10 часов. После этого напиток переливается в емкость для хранения.

Вы можете употреблять готовый натуральный йогурт в течение 3 суток. Только хранить его нужно в прохладном месте. Перед употреблением разрешается добавить варенье, сироп или другие добавки.

Можно сделать вывод, что йогурт для больного гастритом человека – это не только вкусное лакомство, но и эффективное лекарство. Просто не забывайте об ограничениях и всегда согласовывайте режим питания со своим лечащим врачом.

Можно ли пиццу при гастрите

Можно ли кукурузную кашу при гастрите

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий Отменить ответ

Свежие записи

Copyright © 2018 | Информация на сайте носит ознакомительный характер, консультация врача обязательна!

Источник: http://gastrit.pro/pitanie/jogurt-pri-gastrite/

Можно ли йогурт при гастрите

Болезни желудка вынуждают придерживаться диеты. Врачи ограничивают рацион пациентов. Они вводят в меню продукты, которые не раздражают слизистые оболочки. Больным не стоит беспокоиться по поводу того, можно ли есть йогурт при гастрите. Кисломолочную продукцию разрешают добавлять в питание.

Правильное использование йогуртов при гастрите с пониженным и повышенным сокоотделением помогает наладить пищеварение, восстановить поврежденные слизистые, предупредить рецидивы заболевания.

Польза йогурта

Кисломолочный напиток получают сквашиванием молока. Для закваски используют пробиотики — полезные бактерии. Йогурт благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, если его правильно употребляют.

При гастрите на слизистых желудка развиваются воспалительные процессы. Вызывают их различные раздражители. Негативные факторы приводят к избыточному количеству или нехватке соляной кислоты. Учитывая это, выделяют 2 формы гастрита: с высокой и низкой кислотностью.

Недуг лечат комплексно. Врач назначает медикаментозную терапию и диетическое питание. Поскольку симптоматика разновидностей болезни во многом не совпадает, способы употребления отличаются. Кисломолочные продукты разрешено употреблять при обоих типах недуга.

В состав йогурта входит молочный белок, способный:

  • связывать соляную кислоту (при этом происходит нейтрализация агрессивного вещества, уменьшается pH);
  • укреплять иммунитет;
  • облегчать усвоение витаминов, минералов и аминокислот.

Напиток восполняет в организме кальций, калий и витамин D. В нем содержатся пробиотики. Полезные бактерии восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта, налаживают пищеварение, ускоряют метаболизм, способствуют выведению токсинов.

При регулярном употреблении натурального йогурта пациентам становится лучше:

Напиток утоляет голод и жажду, восполняет энергию, восстанавливает силы, улучшает самочувствие.

Как правильно употреблять напиток

Йогурт полезно кушать независимо от уровня кислотности. При правильном употреблении он благотворно влияет на слизистые оболочки.

Гипоацидный гастрит

У пациентов с низким содержанием кислоты продукт стимулирует секрецию желудочного сока, облегчает переваривание пищи. При гипоацидной форме заболевания рекомендуют питаться нежирными кислыми йогуртами.

В напиток разрешается добавлять ягоды и фрукты, усиливающие секрецию желудочного сока. Употребляют его дробно: небольшими порциями по несколько раз в день.

Гиперацидный гастрит

Диетотерапия при этой форме заболевания направлена на снижение pH среды в желудке. Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью разрешен к употреблению.

Его можно пить по 3 причинам:

  • у желудочного сока pH выше, чем у напитка;
  • он понижает концентрацию соляной кислоты, чем снимает раздражение;
  • продукт укрепляет иммунитет.

Если у человека повышена кислотность, ему необходимо соблюдать правила приема напитка:

  • употреблять обезжиренный йогурт;
  • использовать некислые сорта продукта;
  • выпивать умеренное количество (съедать многократно небольшими порциями — 1 столовая ложка на прием).
  • питаться натуральным йогуртом, без консервантов, загустителей (лучшим продуктом считается тот, что приготовлен в домашних условиях).

Противопоказания

Несмотря на то что кисломолочный напиток полезен при заболеваниях желудка, существуют факторы, накладывающие запрет на его употребление:

  • При гастрите нельзя употреблять несвежий или низкокачественный йогурт (если срок годности закончился, продукт выбрасывают).
  • Напиток противопоказан при острой форме заболевания. Его не используют во время обострения и несколько дней после наступления ремиссии. В стадии обострения слизистые оболочки раздражены из-за сильного воспалительного процесса. Они неспособны в этот момент выполнять свои функции. Молочные продукты не приносят пользы. В отдельных случаях они даже вредны.
  • При гастрите запрещено употреблять жирный йогурт.
  • В состав промышленных напитков вводят различные добавки: консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и прочие ингредиенты. Такие продукты не приносят пользы организму. Наоборот, усугубляют течение заболевания, провоцируют развитие сопутствующих патологий (например, вызывают аллергическую реакцию).

Употреблять можно только натуральный йогурт (приобретенный в аптеке или приготовленный дома). Срок хранения натуральных продуктов не превышает 7 суток. В их составе только натуральные ингредиенты. Такие кисломолочные напитки не содержат химических добавок.

Как сделать домашний йогурт

Для приготовления напитка отбирают натуральные высококачественные свежие продукты. Йогурт делают из обезжиренного молока (1–2,5%) и специальной закваски. В напиток не вводят бесполезные добавки. В него не кладут сухое молоко, повышающее густоту продукта, консерванты. Сахар замещают медом, если он не вызывает аллергическую реакцию.

Для приготовления напитка берут стерильную емкость. Его готовят в термосе, стеклянной посуде, стальной или эмалированной (без сколов) кастрюле. Йогурт запрещено заквашивать в пластиковой и алюминиевой посуде. Удобно готовить напиток в йогуртнице или других бытовых приборах с функцией приготовления кисломолочного продукта.

Алгоритм приготовления натурального йогурта в домашних условиях

Напиток делают из свежего нормализованного молока, болгарской палочки и термофильных молочнокислых стрептококков. Сухие закваски, обогащенные полезными бактериями, реализуются через аптечные сети и магазины здорового питания.

  • Вскипятить 200 мл молока. Дать ему остыть до 40–45 0 С. Соединить закваску с 1 чайной ложкой молока, перемешать. К смеси добавить оставшееся молоко.
  • Закваску вылить в термос, йогуртницу или кастрюлю. Обычную посуду ставят в тепло или укутывают.
  • Сквашивается молоко 9 часов. Срок хранения закваски — 2 недели.
  1. Кипятят 1 литр молока, остужают до 40 °C. Закваску достают из холодильника, вливают 1 ст. ложку в молоко, перемешивают.
  2. Оставляют смесь для созревания, перелив ее в банку, йогуртницу или термос.
  3. Сквашивается йогурт 6 часов в тепле.
  4. Перед употреблением напитку необходимо созреть. Для этого емкость с ним убирают в холодильник на 4 часа.
  5. Хранят продукт в холодильнике не более 7 дней.
  • Температуру молока определяют, прислонившись к емкости щекой. Если кожные покровы не обжигает, можно заквашивать йогурт.
  • Посуду, в которой будут готовить напиток, ошпаривают кипятком.
  • Ферментация — деликатный процесс. Посуду со смесью нельзя открывать и встряхивать. Это позволит получить плотный сгусток с характерным вкусом.

Питаются домашним йогуртом при гастрите и других патологиях желудочно-кишечного тракта. Его следует употреблять здоровым людям в профилактических целях. Он благотворно влияет на организм ребенка и взрослого человека.

Если нет противопоказаний, в напиток кладут ягоды, кусочки фруктов, орешки и другие полезные добавки.

Ученые доказали, что йогурт помогает лечить гастрит, если его правильно употребляют. Напиток включают в диету, назначенную в дополнение к лекарственной терапии. Натуральный кисломолочный продукт — отличное профилактическое средство. Регулярное употребление йогурта препятствует развитию желудочно-кишечных заболеваний, повторному возникновению гастрита.

Можно ли пить кофе при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью. Разрешен ли кофе с молоком при гастрите.

Можно или нет цикорий пить при гастрите с повышенной кислотностью. Как употреблять цикорий больным с гастритом.

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Предлагаем Вам пройти небольшой тест, который поможет понять, насколько Вы близки к здоровому образу жизни.

© 2018 | Все права защищены Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Источник: http://1zhkt.ru/gastrit/jogurt.html

Можно ли есть йогурт при гастрите и какой именно?

Гастрит – это воспалительное заболевание пищеварительного тракта (локализуется в желудке), которое сопровождается чувством жжения, ощущением тяжести, болями, поносами, запорами и прочими неприятными проявлениями. По характеру течения гастриты разделяются на: с повышенным содержанием желудочного сока и с пониженным; на хронические гастриты и на острые.

В силу воспалительного процесса ассортимент продуктов, доступных к употреблению значительно ограничивается. Гастроэнтерологи часто получают вопросы от больных гастритом типа «можно ли употреблять молочные продукты в пищу?», и в частности речь часть заходит о йогурте.

Можно ли есть йогурт при гастрите?

Йогурт является отличным источник белка, кальция, калия и витамина D, который создается путем сквашивания (используются натуральные закваски). Помимо пользы йогурт отлично утоляет жажду и голод, «заряжает» человека энергией, и также нельзя не отметить то, что в его составе содержатся пробиотики – полезные для организма микроэлементы. Пробиотики способны укреплять иммунную систему, способствуют выведению токсинов, нормализуют метаболические процессы.

Недавно проведенные исследования показывают, что при правильном употреблении йогурта с диетическим меню способствует излечению гастрита, но понятное дело, только в комплексе с лекарственными средствами

Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

При наличии гиперацидного гастрита, лечение должно быть направлено на снижения повышенного уровня кислотности в желудке (pH). Во-первых, необходимо убрать из меню грубую клетчатку: жилистое мясо, брюкву, редис, хлеб с отрубями. Во-вторых, необходимо убрать пищу и вещества, способные стимулировать желудочную секрецию: соки, цитрусы, алкоголь и т.д. В-третьих, необходимо строго соблюдать значения температурных показателей при приеме воды: вода должна быть ни холодной и ни горячей, благодаря чему пищеварительный тракт сможет работать в нормальном режиме.

Йогурт же хоть и является кисломолочным продуктом, воздействовать на желудок он не может в силу того, что уровень его кислотности значительно ниже уровня кислотности желудка. Из этого следует, что действовать как раздражитель йогурт просто не способен

При употреблении йогурта наоборот же наблюдается положительный эффект: молочный белок, который входит в состав продукта нейтрализует соляную кислоту, благодаря чему снимается раздражение в желудке, а также значительно понижается уровень кислотности. Но это касается только тех йогуртов, которые имеют в своем составе живые бактерии (срок хранения не должен превышать 7 дней). Также необходимо смотреть на отсутствие ненатуральных загустителей, подсластителей и ароматизаторов. Именно поэтому перед покупкой важно читать информацию на этикетке йогурта или же по возможности готовить их самостоятельно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Все права защищены © 2016. Информация на сайте носит ознакомительный характер. Для лечения проконсультируйтесь с врачем

Источник: http://www.kolit.su/dieta-i-pitanie/jogurt-pri-gastrite

Йогурт при гастрите: рекомендации гастроэнтерологов, противопоказания

Вопрос относительно возможности употребления молочной продукции при гастрите волнует многих пациентов с подобным диагнозом. Какие-то продукты гастроэнтерологами категорически запрещаются, а другие, наоборот, рекомендуются для употребления. Достаточно популярным кисломолочным продуктом считается йогурт. Можно ли кушать его гастритникам, какой наиболее полезен и почему?

Состав и польза продукта

Йогурт считается отличным источником кальция и белка, токоферола и калия. Производят этот кисломолочный продукт путем сквашивания цельного коровьего молока с добавлением специализированных заквасок.

Йогуртные продукты отлично справляются с жаждой, утоляют голод и выступают энергетическим источником.

  • Йогурты считаются невероятно полезными продуктами, особенно из-за того, что содержат пробиотики.
  • Данные бактериальные микроорганизмы благоприятно сказываются на пищеварительном процессе, приводя его в норму.
  • Также йогурты ускоряют вещественнообменные процессы, помогают выводить токсины и укрепляют нервносистемные структуры.
  • Благодаря присутствию минералов и витаминов, незаменимых аминокислот йогурты являются незаменимым продуктом диетического и здорового рациона для любого возраста.

Можно ли кушать йогурт при гастрите?

Употребление йогурта допускается при любых формах воспалительного процесса в желудочной слизистой. Просто кисломолочные белки улучшают связываемость кислоты, поэтому агрессивная среда в пищеварительной системе не образуется.

Кроме того, йогурт повышает резистентность и сопротивляемость организма гастритника к бактериальным и вирусным микроорганизмам. Также употребление йогурта помогает лучше усвоиться микроэлементам и витаминам.

Но при эрозивном типе воспаления от йогурта лучше отказаться, особенно при активном прогрессировании патологии. Можно начинать введение продукта в рацион после снятия обострения.

При гастритах рекомендуется употреблять исключительно натуральные йогурты, не содержащие химических компонентов и подсластителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Если так хочется, то можно добавить в йогурт каких-нибудь ягод или фруктов.

С повышенной и пониженной кислотностью

При наличии воспаления с повышенной кислотностью диетотерапия подбирается таким путем, чтобы понизить кислотность в эпигастральных структурах.

  1. Для этого необходимо исключить блюда, которые отличаются большим количеством клетчатки, к примеру, жилистого мяса или отрубного хлеба, редиски и пр.
  2. Также надо исключить еду, способную стимулировать секретирующие желудочные функции, вроде цитрусов, соков или спиртного.
  3. Необходимо соблюдать температурные требования к употребляемой пище, она должна быть теплой, но не горячей, чтобы пищеварительные процессы протекали слаженно.

Хоть йогурт и относится к категории кисломолочных продуктов, показатель его рН гораздо ниже, нежели у желудочного секрета, поэтому он не способен воздействовать на слизистые, как раздражитель.

Наоборот, эффект от употребления йогурта носит противоположный характер, потому как кисломолочный йогуртный белок связывает солянокислый секрет, нейтрализуя его. При этом происходит снижение кислотности и устранение раздражения.

Следуя правилам дробного питания, нужно кушать йогурт по большой ложке несколько раз на протяжении дня. Нужно выбирать маложирную и натуральную продукцию, можно комбинировать йогурт с салатами, фруктами, кашами или творогом.

Если же гастрит протекает с пониженной секрецией соляной кислоты, то диета становится образом жизни гастритника.

  • Питание осуществляется дробно, мизерными порциями, с тщательным пережевыванием пищи.
  • При гипоацидном гастрите запрещены перченые и соленые, сильно зажаренные блюда.
  • Пациентам рекомендуется включить в рацион блюда, усиливающие секрецию, к примеру, брусничного, облепихового или клюквенного морса, кабачков и морковки, минералки или тыквы, цитрусы и пр.
  • Из продуктов молочного происхождения нужно исключить молоко (допускается его добавлять в чай либо готовить на нем каши), жирную сметану и слишком соленые сыры, а также сырки глазированные.

Противопоказания

Основных факторов, при которых употребление йогурта противопоказано, несколько.

  1. Во-первых, при индивидуальной непереносимости или аллергической гиперчувствительности.
  2. Во-вторых, йогурт противопоказан при воспалительном поражении слизистой эрозивного характера.
  3. Также нельзя кушать йогурт, когда симптоматика гастрита только начинается, потому как неясно, какой именно гастрит развивается у пациента.
  4. Обострение воспалительного процесса на желудочной слизистой также является противопоказанием для употребления йогурта.

При покупке продукта необходимо выбирать те разновидности, в которых присутствуют живые бактериальные микроорганизмы. У такого йогурта длительность хранения не будет превышать недели.

Если же срок годности составляет 2-4 недели, то этот продукт содержит консерванты. В идеале лучше готовить йогурт самостоятельно, используя специальные закваски, такой продукт будет самым полезным и натуральным.

Как приготовить самостоятельно?

Приготовить йогурт дома не составит особенного труда нужно просто приобрести специальную закваску и молоко с небольшой жирностью (порядка 1-2%).

  • Нужно вскипятить молоко и остудить его примерно до 40-37°С
  • Купленную закваску разводят теплой водой до полного растворения, тщательно взбалтывают.
  • Затем закваску выливают в молоко, тщательно все перемешивают.
  • Полученную смесь нужно поместить в чистую посуду, которую следует тщательно укутать и убрать в теплое место. Основная цель – максимально долго сберечь тепло. Также можно готовить кисломолочный продукт в специальной йогуртнице, что сделает процесс гораздо проще.
  • Затем посуду оставляют примерно часов на 8-10, а затем готовый продукт переливают в посуду для хранения.

Видео-рецепт домашнего йогурта:

В целом йогуртные продукты являются не просто лакомством, но еще и благотворно воздействуют на пациентов, страдающих гастритом. Просто любой продукт должен употребляться в меру, а его включение в рацион больного нужно согласовывать с гастроэнтерологом.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/jogurt-pri-gastrite.html