Какой хлеб можно есть при панкреатите?



При воспалении поджелудочной железы – панкреатите, кроме медикаментозного лечения, назначается специальная диета, исключающая множество привычных в рационе продуктов.

Оглавление:

Хлеб при панкреатите, также попадает под ограничение, как и разного рода выпечка, поскольку при воспалении железы, нарушается нормальная работа пищеварительного тракта, и переваривание пищи происходит неправильно.

Но ограничить следует не всю выпечку, а отдельные ее сорта, чтобы исключить обострение заболевания.

Какие изделия из муки можно есть при панкреатите?

В магазинах представлено большое количество сортов хлебобулочных изделий. Человеку с воспалением поджелудочной железы, сложно разобраться, что ему можно кушать, а что нельзя, из этого разнообразия сортов хлеба и других изделий из муки.

Итак, какой хлеб можно есть при панкреатите? Рекомендуется остановиться на следующих мучных изделиях:



Белый хлеб и батон

Любое изделие из муки, является источником белка и большого количества углеводов. Как раз для восстановления энергии и получения ценных веществ, в которых нуждается ослабленный организм, можно ввести в рацион питания белый хлеб или батон.

Хлебобулочные изделия вводятся в питание после голодания постепенно. Начинают с продукта, сделанного из муки 1-го сорта, поскольку, в нем содержится минимальное количество раздражающих ЖКТ веществ, таких как – клетчатка.

В период, когда острая фаза болезни позади, излишнее раздражение слизистой желудка – нежелательно. Поэтому, в первые дни начала приема пищи, запрещается кушать хлеб с отрубями, цельнозерновой или «черный» (ржаной).

Если заболевание находится в стадии ремиссии, то небольшой кусочек белого хлебушка – не повредит. Но, чтобы не бояться обострения болезни, в связи с употреблением белого хлеба, его следует немного подсушить, либо естественным способом, либо в духовке, предварительно порезав на небольшие кусочки.

Буханка из ржаной муки

Если поджелудочная железа подверглась заболеванию, то в диетическом питании ржаной хлеб более предпочтителен, чем из пшеничной муки. Он легче усваивается в пищеварительном тракте, содержит меньше калорий и содержание крахмала в нем минимальное.



Но, как известно, свежий продукт из ржаной муки, имеет кисловатый вкус, из-за присутствия в нем небольшого количества кислот, которые могут оказать негативное действие на ЖКТ. Часто, после употребления житника, возникает изжога, либо чувство тяжести в животе.

Чтобы убрать негативное воздействие кислот, ржаной продукт следует употреблять в виде сухариков. В магазинах представлено много видов “черного” хлеба: с курагой, изюмом, разными сухофруктами и добавками для улучшения вкуса. Из этого разнообразия мучных изделий, при панкреатите, нечего и выбрать. При этом заболевании, допускается кушать лишь обычный хлеб, без добавок.

Отрубной хлеб

Можно ли кушать отрубной хлеб при воспалении поджелудочной железы? Продукт с отрубями вводить в рацион питания при панкреатите (в стадии ремиссии), следует с осторожностью. Это связано с тем, что отруби являются достаточно грубой пищевой добавкой, которая не переваривается в ЖКТ и способствуют усилению перистальтики как желудка, так и кишечника. На эту стимуляцию реагирует и поджелудочная железа, которой излишняя нагрузка – не рекомендована.

Чтобы свести к минимуму негативные последствия, необходимо мучное изделие с отрубями порезать на тоненькие кусочки и подсушить. Кушать его можно с первыми блюдами, размачивая в них сухари. За один прием пищи, допускается съесть не больше 4-х сухариков.

Цельнозерновой продукт

Хлеб из цельных зерен, не уступает по своим свойствам, изделиям из ржаной муки. Но есть и преимущество у данного продукта – он не повышает кислотность, так как не содержит в своем составе кислот.

Содержащиеся в продукте грубые волокна, также ограничивают его применение, особенно в первые дни начала ремиссии заболевания. В рацион его необходимо вводить с осторожностью, как и продукт с отрубями.



Цельнозерновой продукт употреблять при панкреатите можно, не ранее, чем через 8 дней после окончания лечебного голодания, и только в виде сухарей. За день допускается съедать не более 200 грамм, разбив это количество на несколько приемов.

Следует избегать, при покупке цельнозернового хлеба, продукта с вкусовыми добавками и с наличием в составе изюма, кураги и других сухофруктов.

Хлебцы

Идеальной заменой любых сортов хлеба, могут стать хлебцы. Приобрести их можно в магазине, в отделе диетического питания. Продукт изготавливается либо из пшеничной муки, либо из нескольких видов муки различных злаков. Он может быть с добавкой рисовой, ржаной, гречневой или овсяной муки. Также, встречаются в продаже изделия с добавкой отрубей.

Приготовление хлебцов идет без использования ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Рецепт очень прост: мука размачивается в воде, из теста делаются тонкие пластины, которые затем высушиваются в специальных печах. Иногда, в некоторые виды продукта, добавляется минимальное количество соли.

Хлебцы при панкреатите, способны заменить суточную дозу употребления хлеба. Они прекрасно сочетаются первыми блюдами, их можно крошить в салаты. Из хлебцов можно сделать десерт, намазав их тонким слоем меда.



Сухари и баранки

Сухари и баранки в первые дни после окончания острой фазы панкреатита употреблять нельзя. Когда наступает устойчивая ремиссия болезни, в диетическое питание можно ввести данные продукты.

Сухари

При покупке сухарей в магазине, следует быть внимательными, чтобы в их составе не содержались различные улучшители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты и растительные жиры (гидрогенизированные). Наличие этих элементов может нанести серьезный вред, и без того ослабленной поджелудочной железе. Также следует выбирать сухари без добавки сухофруктов.

Баранки

Баранки являются замечательным дополнением к диетическому питанию при панкреатите. В их составе не содержится различных разрыхлителей, ароматизаторов, вкусовых добавок и прочих ингредиентов, для улучшения вкуса. Их можно употреблять с чаем или кисломолочными продуктами.

Но не стоит злоупотреблять сухарями и баранками, так как данные продукты способны вызывать запор. Также, не следует их кушать в сухом виде, поскольку твердые частицы способны раздражать слизистую желудка. Обязательно размачивайте сухари и баранки в напитке и хорошо пережевывайте их.

Сухари можно приготовить и в домашних условиях, порезав на мелкие кусочки хлеб, батон или сдобную булочку без добавок. Сушить ломтики можно разложив их на противне естественным образом, либо в духовке, на слабом огне в течение 1 часа (не допускать подгорания).



Источник: http://gormonoff.com/pitanie/kakoj-xleb-mozhno-est-pri-pankreatite

Какие виды хлеба разрешены больным, страдающим панкреатитом

Трудно представить обеденный стол без хлеба. Несмотря на диету, пациентам с панкреатитом есть хлеб можно, но в ограниченных количествах. Врачи рекомендуют употреблять в пищу сухари, так называемый вчерашний ржаной или цельнозерновой хлеб. Пациентам полезно знать, какой хлеб при панкреатите можно есть и на какой стадии болезни, сколько можно употреблять продукта.

Содержание

Трудно представить ежедневный рацион питания без хлебобулочных изделий. Однако есть хлеб можно далеко не всем. Больным с диагнозом «панкреатит» необходимо постоянно придерживаться определенной диеты, чтобы не обострилось заболевание. Какой хлеб можно есть при панкреатите и в каких количествах?

В рационе больных панкреатитом хлеб должен присутствовать в количествег в сутки (в зависимости от фазы заболевания). Врачи не рекомендуют злоупотреблять хлебобулочными изделиями, в противном случае возможен рецидив воспаления поджелудочной железы.

Какой хлеб при панкреатите можно?

При острой фазе заболевания употреблять в пищу выпечку противопоказано, голод — основная диета первых дней во время обострения панкреатита. В рацион пациента с панкреатитом хлеб вводят постепенно, ежедневная порция не должна превышать 200 г.

Важно! После снятия обострения болезни пациенту предлагают вчерашний хлеб.

Полезными видами хлеба при панкреатите являются:

Ржаной хлеб при панкреатите нужно есть с осторожностью, так как он может спровоцировать вздутие живота, расстройство стула и др.

Какой хлеб можно при панкреатите в стадии ремиссии:

  • отрубной;
  • цельнозерновой;
  • белый (его можно есть только в стадии стойкой ремиссии);
  • сухари;

Важно! Черный хлеб при панкреатите есть можно с одним условием — он должен быть вчерашним.



Многие пациенты не знают, можно ли есть при панкреатите хлебцы. В рацион питания больного включают только диетические изделия, а именно — с добавлением круп, отрубей, с пониженным содержанием соли.

Употребление описанных изделий при панкреатите в разумных количествах оказывает комплексное благотворное воздействие на организм пациента:

  • снижается риск появления запоров;
  • снижается уровень холестерина;
  • нормализуется микрофлора кишечника и др.

Согласно медицинским данным, максимальная суточная порция хлеба при хроническом панкреатите в фазе стойкой ремиссии составляет 300 г, из которых 200 г приходится на пшеничный хлеб, а 100 г — на ржаной

Какой хлеб при панкреатите есть нельзя?

Вредными при панкреатите являются следующие виды хлебобулочных изделий:

  • сдоба;
  • изделия из муки высшего и первого сортов, песочного теста;
  • пироги;
  • свежий хлеб.

Сухари можно сделать самостоятельно: тонко нарезанные ломтики хлеба выкладывают на противень и подсушивают в духовке



Хлебцы при панкреатите, сухари и другие хлебобулочные изделия не должны содержать в своем составе красителей, ароматизаторов и других химических пищевых добавок.

Важно. Перед покупкой важно внимательно изучить упаковку продукта, в составе хлеба не должно быть растительных жиров, специй, пряностей, сухофруктов и т. д.

Медики рекомендуют не злоупотреблять хлебобулочными изделиями при воспалении поджелудочной железы даже в стадии длительной ремиссии. В сутки достаточно съедатьг ржаного или отрубного хлеба, желательно в подсушенном виде. Полезнее выпекать хлеб в домашних условиях и делать сухари.

Источник: http://pozhelezam.ru/podzheludochnaya/kakoj-hleb-mozhno-est-pri-pankreatite/

Хлеб при панкреатите

Хлеб давно стал незаменимым компонентом нашего повседневного стола. Мы с удовольствием знакомимся с постоянно обновляющимся ассортиментом хлебных полок, балуя себя самыми неожиданными сортами хлеба: с сухофруктами, кунжутом, орехами, сыром, тыквой и др. Придуманный еще в древности пшеничный хлеб прочно поселился в большинстве известных национальных кухонь, а ржаной является достоинством преимущественно славянского и прибалтийского поварского искусства. Однако все ли виды хлеба позволительны при панкреатите?

Хлеб в острую фазу панкреатита

Любой хлеб по праву считается источником энергии, растительного белка и углеводов. Все эти ценные пищевые вещества совершенно необходимы ослабленному пациенту с острой фазой панкреатита. Поэтому уже в начальный период питания (сразу после голодания) хлеб присутствует в рационе таких больных. Но допускаются только белые (пшеничные) сорта из муки высшего или 1-го сорта. Для предотвращения стимулирующего влияния на панкреатическую секрецию хлеб должен быть вчерашней выпечки или его подсушивают. Разрешаются и сухари, приготовленные из него.



Ржаной (черный), любые варианты цельнозернового хлеба или сорта с отрубями абсолютно неприемлемы, так как:

  • активируют образование протеолитических ферментов, разрушающих ткань воспаленной поджелудочной железы (в особенности ржаной хлеб);
  • заставляют кишку быстрее сокращаться, что приводит к усилению поносов и появлению болей;
  • усугубляют вздутие живота за счет чрезмерного газообразования.

После наступления устойчивого улучшения недуга больным можно кушать вчерашний белый хлеб и 2-го сорта. В самом конце периода диетической реабилитации некоторым пациентам позволяют есть ржаной хлеб (но не более 100 г в сутки).

Хлеб в фазу ремиссии

После перехода панкреатита в фазу ремиссии к питанию пациентам добавляют ржаной хлеб из обдирной или сеяной муки. Но он тоже должен быть не свежевыпеченным, а вчерашним. Приветствуется цельнозерновой хлеб, который за счет клетчатки оказывает комплексное благотворное влияние:

  • предотвращает запоры;
  • нормализует состав флоры кишечника;
  • устраняет радионуклиды и токсины;
  • понижает холестерин;
  • улучшает свойства желчи и др.

Химический состав хлеба зависит от его сорта. В таблице даны данные для пшеничного хлеба 1-го сорта.

Резюме

Максимальная суточная порция хлеба при хроническом панкреатите:


  • фаза обострения – 200 г хлеба пшеничного (в конце реабилитационного периода можно ее увеличить до 300 г).
  • фаза стойкой ремиссии – 300 г хлеба (200 г пшеничного и 100 г ржаного или черного).

При остром панкреатите – 200 г хлеба пшеничного (в конце реабилитационного периода можно ее увеличить до 300 г).

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 10.0

А, В9, холин, В5, РP, В6, Н, В1, В2, Е, бета-каротин

молибден, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром



Комментарии

Можно поинтересоваться, почему можно есть белый хлеб, но нельзя есть пироги? В чем между ними такое существенное отличие?

Для изготовления домашних пирогов используют больше жира (сливочного или растительного масла, маргарина), часто вводят яйца и тесто получается более тяжелым, жирным и калорийным, чем хлеб. В фазу стойкой ремиссии можно пробовать готовить пироги из несдобного теста, когда вы сами контролируете рецептуру и используете только хорошо переносимые вами продукты. А вот уже готовые покупать не стоит.

А как насчет того, что написано в первой части: "Ржаной (черный), любые варианты цельнозернового хлеба или сорта с отрубями абсолютно неприемлемы", а в части "Хлеб в стадии ремиссии": "Приветствуется цельнозерновой хлеб, который за счет клетчатки оказывает комплексное благотворное влияние"? Что из этого правда?

А почему нельзя есть свежий хлеб?Я очень люблю прям горячий,свежий хлеб.

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.



Источник: http://pankreatitu.net/eda/testo/hleb

Влияние хлеба на панкреатит

Под панкреатитом принято понимать группу заболеваний, вызывающих воспаление слизистой поджелудочной железы. Недуг приводит к сбоям в работе пищеварения, из-за которых пища переваривается и усваивается неправильно. Для устранения недуга прибегают к медикаментозному лечению и тщательно разработанным для каждого отдельного случая диетам. Здоровый человек ежедневно употребляет разнообразную выпечку. Иногда от хлеба нужно отказаться в лечебных целях. При панкреатите хлеб относится к немногим ингредиентам диетических блюд, которые разрешены к употреблению. Чтобы не вызвать кризис в заболевании, следует придерживаться определенных правил и точно знать, какие виды выпечки можно есть, а каких сортов нужно избегать.

Разрешено ли есть хлеб при панкреатите?

Сложность протекания такого заболевания, как панкреатит заключается в том, что воспаляется поджелудочная железа. Ее слизистая начинает разрушаться от переизбытка пищи, которая сложно переваривается из-за отсутствия достаточного количества ферментов. Поэтому больных садят на жесткие диеты с исключением большинства продуктов питания. Особенно это касается тех, что являются сильными раздражителями для поврежденного ЖКТ.

Первые 20 суток обострения рекомендуется голодать. Потом постепенно хлеб начинает вводиться в меню больного, страдающего от панкреатита. Этот продукт нужен для пополнения сил организма после голодания. Хлебу свойственны особенности:

  • наличие высоких питательных свойств;
  • отсутствие вкусовых добавок, ароматизаторов и красителей, добавляемых в другие продукты;
  • высокая скорость переваривания даже при повреждении ЖКТ из-за отсутствия сложных компонентов в составе;
  • легкость восприятия пищеварительной системой.

Во избежание возможных рисков, таких как обострения на стадии ремиссии или осложнения при лечении, нужно убрать из употребления любой свежеиспеченный хлеб, сдобную выпечку, хлебобулочные изделия с орехами, изюмом, семечками или черносливом. Свежие мучные изделия при панкреатическом воспалении запрещены из-за высокой концентрации крахмала и дрожжевых одноклеточных грибов, которые запускают процессы брожения в ЖКТ и вызывают нежелательное вздутие живота. Их заменить нужно серым хлебом из второсортной или обдираной муки.



Лучше, если это будет «вчерашняя» выпечка.

Ржаники

Известно, что ржаной хлеб отличается большим набором полезных характеристик, чем обычная пшеничная выпечка. Однако следует избегать его при панкреатической болезни. Этому сорту свойственно содержание большого количества ферментов класса гидролаз, которые раздражают ткани, стенки и слизистую поджелудочной железы. Хлеб является провокатором изжоги из-за способности повышать кислотность желудочного сока. Употребление свежей выпечки этого сорта, как и черного хлеба, повышает риск развития застоя в ЖКТ. После еды часто возникает ощущение тяжести в желудке, что чревато обострениями при воспалении органов пищеварительного тракта.

Отрубной хлеб

Чтобы пищеварительная система человека работала полноценно, в сутки нужно потреблятьг клетчатки. Это количество содержится в 300 г подсушенного отрубного хлеба. Этот продукт является диетическим и полезным при многих болезнях пищеварительного тракта. Есть несколько причин, по которым отруби при панкреатите нужно вводить осторожно:

  • в крупнозерновой выпечке содержится много ферментов, нарушающих нормальное пищеварение, а это может дать сильную нагрузку на больную слизистую ЖКТ;
  • в отрубном хлебе присутствуют твердые частицы, которые не перевариваются в ослабленном желудке и провоцируют боли в воспаленной слизистой, именно поэтому диета при панкреатите состоит из протертых продуктов, которые не нагружают пищеварительную систему.

Цельнозерновой сорт

Цельнозерновая выпечка предпочтительна при панкреатическом воспалении поджелудочной. Она наделена такими же полезными свойствами, как и ржаник, при этом не влияет на кислотность желудочного сока. Однако в ней присутствует много твердых частиц, несмолотых зерен, вкраплений семечек, кунжута, изюма. При остром течении болезни это может вызвать сильные боли.

Несмотря на такой состав, продукт с большой осторожностью можно вводить на 8 день по окончанию голодной диеты. Употреблять хлеб стоит маленькими порциями, внимательно прислушиваясь к реакции организма. Суточная доза цельнозерновой выпечки не должна превышать 200 г, разделенные на несколько приемов.



Сухарики

Этот вид выпечки разрешен при панкреатите не всегда, так как диета исключает возможность употребления в пищу твердых продуктов. Однако сухарики из сухого хлеба наделены серьезными преимуществами в сравнении с другими видами изделий:

  • легко перевариваются;
  • быстро усваиваются;
  • не отягощены крахмалом, поэтому не имеют «пустых» калорий;
  • не влияют на ферментацию желудочного секрета.

Идеальным продуктом считаются сухарики, приготовленные в домашних условиях. Для этого тонкие ломтики серого хлеба из второсортной муки подсушивают в духовом шкафу на минимальной температуре в течение 60 минут.

Следует избегать употребления покупных хлебных сушек, так как в них содержатся различные добавки, вкусовые усилители, специи.

Хлебцы

Заменить хлебобулочные изделия при панкреатическом воспалении можно хлебцами. Они продаются в отделах с диетическим питанием. Их состав тщательно подобран, поэтому риска от употребления нет. Преимущества:

  • содержат муку из разных злаков;
  • не имеют в составе красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса;
  • способны заменить суточную норму хлебобулочных изделий.

Благодаря сбалансированному составу, продукт подходит для употребления на стадии обострения панкреатита. На полках магазина с недавних пор появился специальный хлеб для больных панкреатическим расстройством ЖКТ. Сухие изделия из гречневой муки подходят для больных панкреатитом, на фоне которого развился сахарный диабет. Рисовые сухари назначают при диарее.



Хлеб на острой стадии панкреатита

Пациентам не разрешено есть белый или черный пшеничный продукт из муки высшего и первого сорта, ржаную, цельнозерновую, отрубную выпечку. Эти продукты:

  • провоцируют чрезмерно выделение протеолитических ферментов, которые разрушают ткани и слизистую воспаленного органа;
  • вызывают быстрые сокращения кишечника, что усиливает поносы и развивает болевой синдром;
  • активируют газообразование, усугубляя вздутие живота.

Однако после голодания пациентам необходима подпитка, поэтому постепенно в меню начинают вводить хлебцы, «вчерашнюю» выпечку, подсушенные сухари, которые не вызывают усиление панкреатической секреции. На стадии устойчивого улучшения разрешается «вчерашний» белый второсортный продукт. При завершении периода реабилитации разрешено есть ржаной хлеб в количестве, не превышающем 100 г в сутки.

Выпечка на стадии ремиссии

С наступлением стойкой ремиссии в меню вводится «вчерашний» хлеб из обдирной, цельнозерновой, отрубной или сеяной муки. Эти продукты:

  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • предупреждают запоры;
  • улучшают качество желчи и ускоряют ее отход;
  • снижают холестерин;
  • выводят токсины.

Допустимая доза — 150 г в сутки. Строго запрещен свежий продукт, сдоба, песочное тесто.

Но какой и когда есть хлеб, хлебные изделия, может решить только лечащий врач.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.



Источник: http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/kakoj-hleb-mozhno-est-pri-pankreatite.html

Какой хлеб можно есть при панкреатите

В результате воспаления поджелудочной железы происходит нарушение выработки ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. В результате больной вынужден отказаться от продуктов, провоцирующих остроту воспаления, сберегая состояние своего здоровья. Соблюдение строгой диеты в подобном случае – залог стабильной ремиссии. Изучим, какой хлеб разрешен при панкреатите.

Страдающим заболеванием уже известно, что в свежем виде хлеб строго воспрещен, употребление свежей выпечки стимулирует панкреатическую секрецию. Лучше выбирать батон, изготовленный на день раньше покупки, или использовать в подсушенном виде. При покупке продукта важно обратить внимание на добавки, твёрдые частицы усиливают заболевание. В составе требуется избегать орехов, семян подсолнечника и кунжута.

Употреблять хлеб при панкреатите нужно в соответствии со строгой диетой, соблюдаемой в течение восьми месяцев после проявления острой фазы болезни. В каждой стадии заболевания строго воспрещено принимать в пищу свежеиспечённое изделие, сдобную выпечку, изделия из песочного теста. Выздоровев, съедать подобные продукты разрешено в небольших количествах.

Виды хлеба

  1. Ржаной (черный). Обладает тяжёлой текстурой, в высушенном виде жесткий и грубый. Ржаной хлеб содержит изобилие сахаридов, углеводов и крахмала. Лучше отдать предпочтение черной подсушенной, не свежей, буханке. При добавлении в хлебобулочное изделие изюма, орехов или иных добавок от хлеба придётся отказаться даже в сушёном виде.
  2. Белый. Лучше исключить из рациона, особенно, если батон сделан из муки высшего или первого сорта. Поесть разрешается исключительно в подсушенном виде, сделав сухари. Армянский лаваш относится к аналогичному виду. Употреблять разрешается суточным или подсушенным. Главное – знать меру и не переедать, подобное ощутимо навредит ослабленному организму.
  3. Цельнозерновой. Преимущество хлебобулочного изделия заключается поддерживании здорового уровня кислотности в организме. Свежим съедать нельзя. Запрещено употреблять с различными добавками: изюм, чернослив, кориандр, прочее. Допускается подсушенный вариант, с ограничениями. После восьмого дня голодания позволительно съесть сухари из цельнозернового хлеба, до двухсот граммов в сутки.
  4. С отрубями. Поскольку в таком хлебе содержится достаток кальция и йода, отсутствуют специи, соли мало, отрубной хлеб не наносит большого вреда больному, в небольших количествах. Отруби при панкреатите подвергают поджелудочную железу лишней нагрузке, повреждая стенки желудка, подобной грубой пищи лучше избегать. Образцовым вариантом станут сухари из отрубного хлеба.

Альтернатива хлебу

Сухари становятся благоприятным вариантом для больного, страдающего панкреатитом. Требуется быть осторожным в выборе сорта хлеба. Ржаные сухарики, к примеру, вызовут негативную реакцию поджелудочной железы. Количество крахмала в сухарях снижается вместе с испарением воды при сушке, с употреблением кусочков указанного хлеба не будут образовываться ферменты, переваривание окажется легким. Наиболее безопасными для заболевания получатся сухари из серого хлеба. При желании можно изготовить сухари из бисквита.



Если сухарики изготовляются дома, пристальное внимание уделяют выбору подходящего хлеба. В продукте не должно содержаться химических добавок, специй, пряностей, даже натуральных. Растительные жиры тоже не полезны для организма, исключите их. После выбора разрешенного изделия хлеб нарезают тонкими ломтиками. Тщательно высушивают, чтобы не травмировать желудок, спровоцировать воспаление железы. Употреблять в пищу сухарики следует в небольших количествах с кефиром, травяным чаем или жидкими блюдами.

Готовые сухари из магазина потребуется тщательно проверять. Продукт обязан быть без специй, консервантов, красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Перечисленные добавки негативно повлияют на состояние здоровья человека. Необходимо уделить внимание целостности упаковки продукта. Если пачка повреждена, употреблять изделие в пищу больным не разрешается.

Главным достоинством сухарей считается легкое переваривание, без перегрузки организма излишними калориями и вызова негативной реакции поджелудочной железы. После голодания в небольших порциях сухари окажутся полезны содержанием витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Хлебцы

Заменить хлеб больным воспалением поджелудочной железы помогут хлебцы. Чаще продаются в отделе диетического питания. В продаже предлагаются специальные хлебцы для больных. Хлебцы при панкреатите не вызовут раздражения, сохранив спокойствие поджелудочной железы, не содержат ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей.

При обострении заболевания диетические сухари отлично подойдут в качестве замены прочих хлебобулочных изделий. Обычно в состав хлебцев входит мука из различных злаков, отсюда многие полезные свойства. Для пациентов с развитым на фоне заболевания сахарным диабетом подойдут хлебцы из гречневой муки. А для страдающих диареей идеальным вариантом станут хлебцы из рисовой муки. Изделия заменяют суточную дозу хлеба, не теряя пользы для организма и вкусовых качеств.



Острая фаза панкреатита

Первые несколько дней в указанной стадии заболевания питаться нельзя. Со временем в рацион вводятся разрешенные продукты. Пациенту необходим источник углеводов, энергии и растительного белка. Уже после голодания в рацион входит хлеб. Допустим батон вчерашней выпечки или высушенный белый хлеб из муки первого, высшего сорта.

Допустимые хлебобулочные изделия едят в подсушенном виде, порция не должна превышать 200 граммов в сутки. К разрешённым сортам, кроме белого, относятся армянский лаваш, хлеб из очищенных сортов и бездрожжевой, оказывающий желчегонное воздействие. Хлеб ржаной, с отрубями либо цельнозерновой в острый период употреблять строго запрещено. Подобные изделия влияют на образование ферментов, разрушающих ткань воспалённой железы, за счет чрезмерного газообразования способствуют вздутию живота и проявлению болей.

Период ремиссии

В спокойной стадии разнообразие сортов хлебобулочных изделий расширяется. К примеру, разрешён суточный белый хлеб второго сорта с низким содержанием глютена. Допускается употребление цельнозернового изделия, содержащего клетчатку, влияющую на понижение холестерина, устранение токсинов, предотвращение запоров, улучшение свойств желчи. Не лишним будет добавить в рацион диетические хлебцы, исключительно пшеничные с добавлением круп.

В окончании диетической реабилитации допускается употребление черного хлеба из сеяной или обдирной муки, до 100 граммов в сутки. Важно, чтобы структура изделия не была грубой, оказывающей негативное влияние на пищеварение.

Любителям хлебобулочных изделий не нужно отказываться от продукта окончательно. При панкреатите не возбраняется употреблять хлеб из разрешенных сортов в соответствии с диетой. При соблюдении рекомендации и правил хлеб не ухудшит состояние здоровья, вызывая агрессивную реакцию поджелудочной железы, наоборот, послужит источником энергии.



Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/pankreatit/kakoj-hleb-mozhno-est-pri-pankreatite.html

Какие виды хлебобулочных изделий можно употреблять при панкреатите?

При панкреатите в любом случае человеку назначается особая диета. Придерживаясь ее, необходимо отказаться от некоторых привычных продуктов. Это позволит достичь стабильной ремиссии.

Мучные изделия практически любой здоровый человек употребляет каждый день. Однако хлеб при панкреатите попадает в категорию продуктов, находящихся под некоторыми ограничениями. Страдающим от недуга людям следует исключить из рациона отдельные сорта выпечки.

Какой хлеб разрешен?

При заболевании слизистая поджелудочной может разрушаться из-за поступления в организм пищи, которой довольно трудно перевариться по причине недостатка ферментов. Именно поэтому при диете для больных полностью исключены некоторые продукты, которые могут травмировать поджелудочную железу.

Сразу же после обострения патологии хлеб не рекомендован к употреблению. Но после первых 20 суток голодной диеты его можно потихоньку вводить в свой рацион. При этом стоит прислушиваться к себе, чтобы понимать, как организм реагирует на мучные изделия.

Цельнозерновая выпечка

При панкреатите можно питаться цельнозерновым хлебом. Он не оказывает влияния на кислотность желудка. Употреблять такое изделие разрешается на 7-8 день после завершения голодной диеты. В сутки стоит принимать не более 0,2 кг хлебобулочных цельнозерновых изделий маленькими порциями. При этом рекомендуется прислушиваться к ощущениям. В случае острого течения заболевания цельнозерновая выпечка может спровоцировать появление болей.

Сухари

Сухарики больным можно есть не во всех случаях. Они запрещены к употреблению в случае, если диета, рекомендованная врачом пациенту, исключает твердые продукты. Сухари из белого хлеба более предпочтительны, чем изделия из других сортов. Они быстрее усваиваются, гораздо легче перевариваются и не оказывают особого влияния на ферментацию поджелудочного сока.

Лучше есть сухари, изготовленные дома. Делаются они довольно просто ‒ достаточно подсушить хлеб в духовке в течение часа при минимальной температуре. Для приготовления сухариков стоит выбирать хлеб без добавок, пряностей и специй. Употреблять приготовленные дома сухари лучше вместе с жидкими продуктами, кефиром или легким травяным чаем.

В покупных сухарях с большой долей вероятности могут содержаться специи, усилители вкуса и прочие добавки. Такие сухари при панкреатите являются раздражителями для поврежденного ЖКТ.

С отрубями

Принято считать, что для правильного и полноценного пищеварения человек должен употреблять в день околограмм клетчатки. Безусловно, отруби полезны при различных патологиях пищеварительной системы. При панкреатите их тоже можно употреблять, но с осторожностью.

Это связано с двумя причинами:

  1. Хлебобулочные изделия с отрубями содержат твердые элементы. Они не всегда нормально перевариваются в желудке и, как следствие, могут стать для человека причиной болей.
  2. В составе отрубей имеются ферменты, оказывающие влияние на пищеварительный процесс. А это не очень полезно при воспалении поджелудочной.

Ржаной

Многим известны полезные качества, которыми обладает ржаной хлеб. Однако при панкреатите он нежелателен, поскольку способен провоцировать появление изжоги и повышать кислотность. Кроме того, в ржаной продукции содержатся определенные ферменты, раздражающие желудок и поджелудочную железу. В свежем виде ржаной хлеб может вызывать ощущение тяжести.

Хлебцы

Хлебцы являются отличной заменой хлебу при воспалении поджелудочной. Найти их можно практически в каждой продуктовой точке, в отделе с диетическим питанием. Хлебцы невероятно полезны, поскольку состоят из муки, произведенной на основе разнообразных злаков. Они подходят для больных панкреатитом, поскольку в их состав не входят ароматизаторы и прочие неполезные добавки.

Если в состав таких изделий включена рисовая мука, то они будут идеальным вариантом при диарее. Хлебцы на основе гречневой муки подойдут для болеющих сахарным диабетом. Такая продукция успешно заменит суточную порцию хлеба для больного.

Баранки

Баранки можно употреблять больным в качестве добавки при диете. Баранки, как правило, не содержат вкусовых добавок и прочих примесей, поэтому подходят для ослабленной поджелудочной железы.

Но злоупотреблять ими все же не стоит, так как баранки способны провоцировать запор. В сухом виде их не рекомендуется употреблять, поскольку твердые элементы этого продукта могут повредить органы пищеварительной системы. Баранки можно есть вместе с кисломолочными изделиями или размачивая в чае. При употреблении стоит их тщательно пережевывать.

Можно ли питаться обычным хлебом

Не все пациенты знают, какой хлеб можно есть при панкреатите. В острой фазе заболевания исключены белый и черный хлеб 1-го и высшего сорта. Подобные продукты способствуют разрушению слизистой воспаленной железы и активируют газообразование. Кроме того, свежий чёрный или белый хлеб может провоцировать сокращения кишечника, которые приведут к усилению поносов.

Другие виды мучной продукции

При строгой диете запрещены некоторые виды мучной продукции ‒ изделия из песочного теста и сдобная выпечка. Также стоит сказать «нет» хлебобулочной продукции с семечками и изюмом в составе. Подобные продукты люди едят только после выздоровления, и то в малых порциях.

Стадия ремиссии

При каждой болезни стадия ремиссии ‒ это фаза, во время которой не проявляются признаки заболевания.

В случае если воспаление находится в фазе ремиссии, белый хлеб, принимаемый небольшими порциями, не нанесет вреда. Но чтобы обезопасить себя от дальнейших проявлений болезни, можно питаться слегка подсушенными мучными изделиями. Сушить хлеб можно как в духовом шкафу, так и естественным образом.

Подсушенный, «вчерашний» хлеб несет определенную пользу для организма человека:

  • способствует нормализации микрофлоры кишечника;
  • выводит из организма холестерины;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • способствует улучшению желчи;
  • ускоряет отведение желчи;
  • выводит из организма токсины.

Но стоит знать, что после долгосрочной ремиссии могут прийти периоды обострений. В этом случае пойдет речь о хроническом панкреатите. Поэтому даже в периоды покоя желательно тщательно следить за своим питанием, внимательно относясь к употреблению хлебобулочных изделий. Употребляя хлеб, не стоит переедать. При появлении ощущения заполненности желудка лучше остановиться.

Лечение панкреатита

Нюансы лечебной диеты должны быть обязательно согласованы с лечащим врачом. Также со специалистом следует обговорить допустимость употребления тех или иных видов хлебобулочных изделий.

Помимо диеты, важными составляющими при борьбе с панкреатитом являются:

  • медикаментозное лечение;
  • препараты из категории заместительной терапии.

Больные панкреатитом вынуждены отказываться от многих продуктов. Часто такие люди мучаются сомнениями, можно ли есть тот или иной продукт. Любители хлебобулочных изделий могут не отказываться полностью от продукта. Выше уже приведены допустимые к употреблению изделия. Они могут с успехом заменить недопустимые продукты, принося только пользу организму. При соблюдении правил приема хлеб не нанесет вреда ослабленной пищеварительной системе и послужит дополнительным источником энергии.

Психоматические причины панкреатита

Есть органы, которые реагируют на эмоциональное состояние человека. Среди них поджелудочная железа.

Источник: http://podzeludkom.ru/pitanie/kakoj-hleb-mozhno-est-pri-pankreatite/

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

Панкреатит — сложное и тяжелое заболевание поджелудочной железы. Причины панкреатита не обязательно связаны с нарушением питания. Это может быть инфекция, последствия травмы, атеросклероз сосудов поджелудочной железы, врожденные анатомические дефекты. Результатом патологического процесса является скопление протеолитических ферментов и переваривание ими ткани самой железы.

Особенности диеты при панкреатите

Цель лечебного питания:

  • ограничение в рационе количества углеводов и жиров;
  • увеличение белковых продуктов;
  • исключение блюд, имеющих сокогонное действие.

Виды хлебобулочных изделий

Хлеб любого вида отличается невысоким содержанием белка, бедным аминокислотным составом. Содержание углеводов, напротив, довольно высокое. Во многих сортах недостает витаминов и солей кальция. На хлебопекарных предприятиях для улучшения пищевой ценности в муку добавляют синтетические витаминные комплексы, жиры животного и растительного происхождения.

Диетические хлебные изделия изготавливают с добавлением отрубей, низким содержанием соли, повышенными добавками кальция и йода. В свежей выпечке значительно больше жиров, углеводов за счет крахмала.

Какой хлеб лучше при панкреатите?

Сравнительный состав ржаного и пшеничного хлеба позволяет выяснить, что «белый» хлеб превосходит «черный» в содержании жиров и углеводов в 2,5 раза, сахаридов в 3 раза, крахмала на 10%.

Пациентам с хроническим панкреатитом можно съедать не больше 300 г ржаного хлеба, но не свежего, а вчерашнего или специально подсушенного. Можно самостоятельно готовить тонкие сухарики и употреблять их с протертыми супами. Полезен «Докторский» сорт хлеба, содержащий отруби и обогащенный белками. Он улучшает работу кишечника.

В продаже можно увидеть много разновидностей ржаного хлеба с добавками чернослива, изюма, орехов, семечек. Такие виды не подходят для лиц с хроническим панкреатитом. Некоторые предпочитают покупать хлебопечку и самостоятельно выпекать хлебные изделия.

Нужно помнить о дробном, частом режиме питания. Нельзя сразу съесть всю суточную дозу хлеба, разделите ее на несколько приемов пищи.

После перенесенного острого или обострения хронического панкреатита придется очень длительно соблюдать диету. Лечебное питание дает шанс сохранить здоровье.

Если же эта болезнь застала вас врасплох, необходимо знать про первую помощь при остром панкреатите .

Это интересно:

Вся информация на сайте по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний носит рекомендательный характер и не может служить заменой консультации с врачом.

© Pichevarenie.ru Пищеварительная система человека

Копирование материалов сайта возможно только при наличии индексируемой гиперссылки на ресурс!

Источник: http://pichevarenie.ru/kakoy-hleb-mozhno-est-pri-pankreatite/

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

Такова уж уникальность нашего народа – мы не мыслим свою жизнь без хлебушка. «Хлеб всему голова» – пословица, с детства укоренившаяся у нас в сознании. Даже обычай преподносить долгожданным гостям хлеб-соль, который пришел к нам из далеких веков доныне сохраняется в нашей культуре.

Но, к сожалению, порой чрезмерное употребление алкоголя, избыточный прием жирной пищи, а также желчнокаменная болезнь могут спровоцировать нарушение в функционировании поджелудочной железы. Сегодня мы попытаемся понять: Какой хлеб можно есть при панкреатите? А стоит ли его есть вообще?

Общая информация

При обострении панкреатита на первое место выходит появление опоясывающей боли по всему животу, которая может сопровождаться тошнотой, однократной рвотой, чувством распирания в животе, дестабилизацией стула. Эти процессы усиливаются при приеме пищи.

В лечении панкреатита ключевое значение имеет обеспечение уменьшения образования, выделения сока поджелудочной железы, так как повышенная секреция богатого ферментами сока может привести к усилению протеолитических процессов.

Поэтому применяются разнообразные лекарственные средства, а порой единственным выходом является лишь оперативное лечение.

При остром панкреатите лечение начинают с назначения голода, длительностью от 3 до 5 дней. Допускается пить исключительно простую воду без газа, это хорошее средство для снижения выделения секрета поджелудочной железой.

Начиная с 3-5 дня необходимо медленно приступать к лечебному питанию, предписанному диетой No5 по Певзнеру.

Главные принципы питания при панкреатите:

  1. В меню больного не должны находиться продукты, усиливающие секрецию желудочного сока (острые, подкопченные блюда, богатые жиром, маринады, наваристые бульоны)
  2. Меню должно быть с высоким содержанием белков, но сниженным жиров и углеводов.
  3. Блюда преимущественно готовятся на пару, подаются измельченными в пюре.
  4. Пациент должен придерживаться дробного питания: есть уменьшенными порциями, но довольно часто — не меньше 5-8 раз за день. Нельзя допускать чувство голода.

Хлеб при панкреатите

Хлеб считается источником энергетических веществ, белков, углеводов, витаминов и минеральных соединений. Данные нужные вещества, конечно, полезны для скорейшего выздоровления ослабленного болезнью организма. Поэтому хлеб при панкреатите является важным предметом рациона.

  • Витамины в хлебе: А, холин, В1, В2, В6, В9, Н, Е, РР, бета-каротин.
  • Минеральные вещества в хлебе: Молибден, калий, марганец, фосфор, железо, медь, кальций, йод, селен, цинк, хром, сера, натрий, кобальт, хлор.

На полках в магазинах присутствует огромное разнообразие хлебобулочных продуктов на любой вкус. Чего только там нет: различные виды черного, пшеничного хлеба с добавлением цельного зерна, отрубей, сдобные булки, хлебцы…

Давайте разберемся, как не купить «неправильный» продукт, а выбрать настоящий «правильный» хлеб, разрешенный специалистами при панкреатите, а также рассмотрим от каких изделий нужно воздержаться.

Пшеничный хлеб

Белый хлеб, сделанный из муки высшего или первого сорта при панкреатите желательно исключить.

Чем более низкого сорта применяется мука для выпечки, тем лучше и полезнее, потому как в состав такого хлеба входит больше минеральных веществ.

Для этих целей используется обойная мука или мука второго сорта.

Но даже такой хлеб перед употреблением нужно подсушить.

Можно сделать из него сухарики в духовом шкафу, высушивая ломтики на невысоких температурах около часа, или просто подсушить его, разложив на открытом месте. Норма хлеба в день 200 грамм.

Армянский лаваш

Армянский лаваш относится к белым сортам хлеба, поэтому допускается его кушать при панкреатите, но, делать это с осторожностью, наблюдая за реакцией своего организма. В идеале он должен быть испечен за пару дней до еды, подсушен. За день разрешается съесть не больше 200 грамм лаваша разделив на несколько приемов пищи. При ремиссии можно увеличить дневную норму до 300 грамм.

Черный (ржаной хлеб)

Сравнив состав пшеничного и ржаного хлеба, мы отмечаем, что в пшеничном содержится в 3 раза больше жиров и углеводов, и на 10% больше крахмала.

Но вопреки всему этому, употреблять черный хлеб в остром периоде панкреатита не следует, так как он имеет свойство увеличивать кислотность, а протеолитические ферменты, входящие в его состав могут спровоцировать возникновение дискомфорта в желудке.

Поэтому ржаной хлеб можно начинать вводить в рацион только после стихания выраженного обострения.

Однако, в его составе не должно быть таких добавок: чернослив, изюм, курага, орехи. И есть его нужно так же, как и белый — не свежеиспеченным, а вчерашним, подсушенным.

Особенно полезен «Докторский» хлеб, который обогащен белком, отрубями.

Хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки имеет все положительные свойства ржаного, однако не провоцирует увеличение кислотности, поэтому есть его предпочтительнее. Но в нем могут выявляться много не перемолотых частичек зерна, которые могут травмировать желудок и вызвать боль.

Исходя из этого, вводить его стоит не ранее, чем на 8-ой день после голодания. Суточную дозу в 200 грамм необходимо поделить на весь день.

Отруби при панкреатите

Все мы наслышаны о том, как полезен хлеб с отрубями. Он содержит добавки, обогащающие его увеличенным содержанием йода и кальция.

В нем много клетчатки, употребление которой часто советуют при болезнях пищеварительного тракта.

Несмотря на это, потребление отрубей при остром панкреатите следует ограничить по той причине, что отруби, присутствующие в таком хлебе, могут усилить сокращения в желудке и кишечнике, что вредно для ослабленной поджелудочной железы.

А грубые частички отрубей могут агрессивно влиять на стенку желудка, усилить болевой синдром.

Таким образом, отруби противопоказаны при обострении. При ремиссии кушать их можно, но осторожно.

Хлебцы при панкреатите

Сейчас в супермаркетах, чаще всего на полках с диетическим питанием мы можем встретить огромное разнообразие хлебцев, приготовленных на основе муки из различных злаков, что делает их еще полезнее.

К тому же сейчас на полках можно увидеть хлебцы, сделанные специально для больных панкреатитом.

В заключении…

Хлеб – необходимый продукт лечебного питания. Но нужно помнить, что нужно есть «правильный» хлеб в количестве, не превышающем норму, чтобы помочь справиться с панкреатитом своему организму.

Бесконтрольное же питание хлебом «неправильных» сортов, к тому же в недопустимом количестве поможет только удлинить лечение и привести к еще более серьезным осложнениям, нередко требующим оперативного вмешательства.

Ключевые правила введения мучных изделий в рацион пациента при панкреатите:

  1. В острой фазе болезни следует медленно вводить хлеб в меню больного, начиная со 100 граммов подсушенного несвежего хлеба, приготовленного из муки 2-го сорта, диетические хлебцы.
  2. После выхода из острого периода (начиная с 8-го дня) можно осторожно вводить другие виды хлеба: черный, хлеб из цельного зерна и отрубей, лаваш, внимательно наблюдая за реакцией организма.
  3. Максимум суточной дозы по стадиям заболевания:
  4. В острую фазу – не больше 200 грамм подсушенного хлеба.
  5. При переходе в ремиссию – не более 300 грамм подсушенного хлеба.

Важно! Необходимо полностью исключить следующие виды мучных изделий:

  • Свежеиспеченный хлеб.
  • Сдобная выпечка.
  • Мучные продукты, жаренные на масле.
  • Все вкусности из песочного теста.

Данные разновидности мучных продуктов рекомендуется сократить и после выздоровления.

Нужно соблюдать правила лечебного питания, есть «правильный» хлеб, выполнять рекомендации специалистов на каждом этапе болезни. Следуя этим простым правилам, можно не только победить панкреатит, но и избежать последующих его обострений!

Окончила Оренбургскую государственную медицинскую академию. Место работы: ГБУЗ РБ Мелеузовская ЦРБ.

Диагностика хронического панкреатита: методы исследования

Аспекты лечения хронического панкреатита

Симптоматика обострения хронического панкреатита и его лечение

Добавить комментарий Отменить ответ

При использовании информации с сайта активная ссылка обязательна!

Источник: http://www.podgeludka.ru/pankreatit/kakoj-hleb-mozhno-est-pri-pankreatite

Хлеб при панкреатите

Хлеб является просто незаменимым продуктом, употреблением которого любой из нас привык сопровождать хотя бы один прием пищи. Только для пациентов с воспалительными процессами в поджелудочной железе большая часть еды находится под строгим запретом. У таких людей нередко возникает логичный вопрос — хлеб при панкреатите можно или нет?

Такому недугу характерна дисфункция в работе желудочного тракта, поэтому пища плохо расщепляется и усваивается неправильно.

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…

Для устранения симптоматики применяют медикаментозное лечение и назначают специальную диету с жесткими ограничениями в еде. Один из немногих дозволенных ингредиентов – это хлебный продукт.

Польза хлебной продукции

В период ремиссии пациентам с расстройствами пищеварительной функции и при холецистите включается в диету ржаная хлебная сдоба из обдирной или просеянной муки. Она должна быть в несвежем или засушенном виде.

Цельнозерновые типы за счет содержания клетчатки оказывают комплексное действие на состояние ЖКТ:

  • нормализует стул;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • способствует выведению радионуклидов и токсинов;
  • выводит холестерин;
  • благотворно влияет на состав желчи и ее выведение.

В критической фазе можно вводить в питание 200 г сухарей, разделять на несколько приемов, в стадии ремиссии допускается увеличить потребление до 300 г.

Данный продукт содержит в своем составе такие полезные вещества:

Химические составляющие и усвояемость зависит от сорта сырья. Вчерашняя сдоба меньше требует желудочного сока для расщепления, поэтому показана в критическом периоде.

Для различных стадий заболевания подходят разные виды изделий из муки.

Какие виды хлеба можно кушать?

Далеко не все мучные изделия можно включать в диету при нарушениях пищеварительной функции. Употреблять свежеиспеченные хлебобулочные изделия категорически запрещено. Можно есть только вчерашнюю или подсушенную сдобу. Употреблять любую выпечку нужно с осторожностью, и только в строго назначенных количествах.

Какой хлеб можно есть при панкреатите в острой и хронической фазе? В критическом периоде воспаления панкреатической нельзя есть свежую сдобу. После голодания начинают постепенно вводить сдобу вчерашней выпечки в умеренных количествах.

Сухари при панкреатите входят в ряд продукции, которая рекомендована при обострениях, особенно, если имеет место такой симптом, как диарея. Любая свежеиспеченная сдоба должна быть исключена даже в стадии ремиссии. Она провоцирует повышенное образование ферментов, которые раздражают стенки больного органа.

Белый хлеб при панкреатите из пшеничной муки высшего сорта придется исключить из меню совсем. Можно нарезать его ломтиками и высушить в духовом шкафу. Так от него будет больше пользы.

Армянский лаваш разрешен к употреблению, но только вчерашней выпечки или подсушенный.

Хлеб с отрубями при панкреатите отлично подходит для больных с нарушениями в работе ЖКТ. В состав этого вида входит йод и кальций, а содержание соли снижено, однако в свежем виде его употребление не рекомендуется из-за большого количества жиров и крахмала. В засушенном виде это идеальный вариант для пациентов. Только сами отруби довольно тяжелая пища для желудка, которая провоцирует повышенную выработку соляной кислоты, и как следствие перегружает поджелудочную. Во время еды можно съесть четыре тоненьких сухарика, а лучше всего употреблять их в сочетании с супом-пюре.

Ржаной хлеб при панкреатите будет самым предпочтительным вариантом. Главное, чтобы хлебушек был без различных добавок (изюма, чернослива, кураги, тмина, орехов). Такие виды нельзя использовать ни в коем случае, даже в сушеном виде. Чёрный хлеб при панкреатите, а вернее сухари из него, прекрасно подходят для диетического питания. Важно помнить, что в свежем виде он может спровоцировать изжогу, потому что имеет повышенную кислотность.

Цельнозерновой продукт по свойствам идентичен ржаному, только не повышает кислотность. Добавки, которые в нем содержатся, обязывают употреблять его с осторожностью и только на восьмой день после обострения. Разрешено съедать не более двухста грамм в сутки, разделенных на несколько приемов.

Бородинский хлеб при панкреатите в засушенном виде очень даже полезен. В свежем варианте его употребление для больного станет губительным. В состав хлеба входят дрожжи, не совместимые с желудочным соком, а также отруби, которые, как уже было сказано выше, тяжело перевариваются. За целый день можно скушать всего лишь два бородинских сухарика.

Сухари и хлебцы в рационе

На вопрос «можно ли есть сухари при панкреатите» ответ врачей будет положительным. Можно и даже нужно.

В свежей выпечке содержится крахмал, и как только он попадает в желудок, панкреатическая железа сразу активируется и начинает выделять большое количество кислоты. Высушенные продукты теряют этот компонент, он улетучивается вместе с лишней влагой во время сушки. Пустые калории, содержащиеся в крахмале, исчезают и поджелудочная не перетруждается. Есть их можно с жидкими блюдами.

Сухарики при панкреатите разрешается есть только те, которые были собственноручно приготовлены, а не из магазина. Продукт с повышенным содержанием приправ, соли и глутаматом натрия придется исключить навсегда. По большому счету, они не рекомендованы к употреблению и здоровым людям.

Не редко воспаление панкреатической сопровождается еще и проблемами с желчным пузырем. Лечение холецистита также требует подбора особого диетпитания. Составляющие рациона подбираются так, чтобы нагрузка на пораженный орган была минимальной, а их действие было направлено на выведение желчи из организма и регуляцию работы ЖКТ.

Хлебцы при панкреатите и холецистите – идеальная замена хлебобулочным изделиям. Для их приготовления используется мука из различных злаковых культур:

  • на основе гречневой муки станут отличным вариантом для диабетиков;
  • хлебцы с рисовой мукой отлично снимают такой симптом, как диарея.

В их рецептуре нет красителей и запрещенных добавок. Их применение в диетпитании показано даже при обострениях. Хлебцы успешно могут заменить суточное количество сдобы.

Рецепт домашнего хлебушка

Диетологи рекомендуют готовить хлебушек в домашних условиях самостоятельно, только кушать его можно на следующий день после выпекания.

Хлебушек домашний основывается на достаточно простой рецептуре.

  1. Понадобится два с половиной стакана муки второго сорта или ржаной, 11 г. сухих дрожжей, 1,5 чайных ложки соли, столовая ложка сахарного песка, 250 мл. теплой кипяченой воды и столько же растительного масла.
  2. Дрожжи и сахар нужно растворить в воде, оставить немного постоять.
  3. Затем всыпать соль, перемешать. После можно постепенно добавлять муку и вымешивать, понемногу подливая масло.
  4. Месить тесто следует до тех пор, пока оно не начнет отставать от ладоней.
  5. Необходимо оставить его в теплом месте подходить, обмешать, затем снова повторить процедуру.
  6. После второго обмешивания можно выкладывать тесто в форму и выпекать при температуре 200 градусов минут 40.

Хлебчик без замеса будет иметь немного иной рецепт.

  1. Взять 5-10 г. дрожжей, полтора стакана теплой кипяченой воды, 500гр. просеянной муки грубого помола, полторы чайных ложки соли.
  2. В чистой посуде нужно развести дрожжи с водой и солью, добавить муку и перемешать.
  3. Полученную массу оставляют в покое, сверху накрывают пищевой пленкой и ставят на два часа в теплое место. За это время содержимое посуды увеличиться в три-четыре раза.
  4. Тесто распластать на столе, слегка присыпав мукой, раскатать в лепешку и сложить, как конверт. Можно выпекать. На приготовление понадобится минут сорок-пятьдесят.

Выводы

При различных дезорганизациях в функционировании пищеварительной системы врачи рекомендуют включать в диетпитание хлебцы. Это низкокалорийная продукция, которая легко усваивается организмом и не перегружает ослабленные органы.

Необходимо подбирать обычные сорта, без добавления семечек, орешков, изюма, чернослива, кураги и др. Их можно кушать на завтрак. Перед покупкой необходимо тщательно изучить состав товара. В обед и на ужин можно есть сухари, добавляя их в суп-пюре.

Хлеб при хроническом панкреатите разрешается в диете только не свежий. В ином виде он принесет вред организму. Рекомендованы к потреблению цельнозерновой и ржаной, белый пшеничный можно использовать только сушеным.

Допускается включать в рацион такое лакомство, как сушки, но они должны быть изготовлены из второсортного сырья.

Вводить мучную продукцию в питание нужно умеренно. Не следует ими злоупотреблять. Если отказ от мучного – не проблема, то можно его и вовсе исключить из своего рациона.

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Болеелюдей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Макаронные изделия являются одним из универсальных продуктов, которые можно и даже нужно вводить в рацион больного в виде супов, запеканок или гарниров.

Отруби являются полезным и питательным продуктом растительного происхождения. В их составе содержится большое количество белка, растительных жиров, микроэлементов, витаминов и клетчатки.

Вся предоставленная информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://opankreatite.ru/produkty/krupy/hleb-pri-pankreatite.html