Глюкоза: вред и противопоказания. Полезные свойства глюкозы и возможный вред для физического и психического здоровья человека



Глюкоза (иначе говоря, виноградный сахар) является углеводом-моносахаридом, которым изобилуют пчелиный мед, плоды растений, живые организмы.

Оглавление:

Этот энергетический кладезь помогает нам преодолевать тяжелые психологические и физические испытания.

Глюкоза: о вреде, который она приносит организму. Чем опасна в избыточных количествах

Глюкоза у всех давно на слуху. Впрочем, здесь нет ничего странного, ведь это прекрасный естественный заменитель сахара, а сегодня все натуральное ценится очень высоко. Больше всего глюкозы в соке из винограда (отсюда и название виноградный сахар). Она не только содержится в пище, но и вырабатывается организмом самостоятельно.

Да, бесспорно этот моносахарид весьма полезен, но все же в чрезмерном количестве он может нанести большой вред человеческому организму, стать катализатором тяжелых заболеваний. Повышенный уровень глюкозы в крови называется гипергликемией .

Данное расстройство характеризуется следующими симптомами:



• гипергидрозом (так называют повышенную потливость);

• тахикардией (учащенное сердцебиение);

• синдромом хронической усталости;

• появлением диабетических признаков (2 типа диабета);

• на первый взгляд беспричинной потерей веса;



• онемением в пальцах конечностей

• различными грибковыми инфекциями;

• появлением болевых ощущений в грудной клетке;

• проблемами с иммунной системой, долго заживающими ранами.

Гипергликемия вызывает и почечную недостаточность, ухудшает работу в периферической нервной системе. В особо же тяжелых случаях вообще можно впасть в кому.



Чтобы уберечься от гипергликемии, нужно поменьше есть сладких и жирных продуктов, ведь именно в них содержится большое количество глюкозы и других углеводов.

Чем опасен недостаток глюкозы

Гипогликемия – именно так называют нехватку глюкозы. Вред для организма от этого расстройства очень велик. Больше всего страдает мозг, для которого глюкоза — основной источник энергии. Начинаются проблемы с памятью, становится трудно сосредотачиваться, учиться, решать элементарные задачи. В общем, негативное влияние расстройства распространяется на все когнитивные функции.

Причин гипогликемии может быть несколько: или углевод поступает в кровоток в недостаточном количестве, или же чересчур быстро перемещается из него в клетки. В первом случае виновниками расстройства могут быть нерегулярные приемы пищи, лечебное голодание, специфические диеты. Чересчур же быстрый «уход» глюкозы из крови как ни странно зачастую встречается у диабетиков. Стоит им забыть «заесть» чем-нибудь инсулин и пиши пропало – уровень глюкозы катастрофически упадет. Дело в том, что если гормон вводить искусственно, то он чересчур быстро поступает из крови в клетки. Потому у диабетика и наступает гипогликемия. Правда совсем ненадолго.

Опухоль поджелудочной (инсулинома) – еще одна причина недостатка глюкозы. Такое новообразование бесконтрольно продуцирует инсулин, в результате чего уровень виноградного сахара в крови падает ниже нормы.

К главным симптомам гипогликемии относятся:



• сильная беспричинная раздражительность;

• холодный пот (особенно по ночам);

• побледнение кожных покровов;

• сильное головокружение, обмороки.

Также у человека нарушается координация движений.



Чтобы «поднять» уровень сахара в крови нужно просто съесть что-нибудь, богатое глюкозой. Шоколадка или пирожное прекрасно подойдут.

Глюкоза: о противопоказаниях. Кому и почему лучше ее не употреблять

Глюкоза особенно опасна для диабетиков, чей организм не вырабатывает достаточного количества инсулина. Стоит им съесть что-нибудь сладкое (конфету, даже обычный банан), как концентрация углевода повышается до критических уровней. Потому им приходится соблюдать строгую диету с малым содержанием глюкозы. Только так диабетики могут уберечь свое сердце, сосуды и нервные клетки от тяжелых заболеваний.

Кроме больных диабетом существует много других разных групп людей, которым лучше не употреблять чересчур много глюкозы. Противопоказания, например, распространяются на пожилых и стариков, поскольку у них это вещество очень сильно нарушает обмен веществ.

Не следует злоупотреблять ею также людям, склонным к ожирению. Им этого лучше не делать, потому что излишек моносахарида превращается в триглицерид – опасное вещество, похожее по своим свойствам на холестерин. Из-за него страдает сердечно-сосудистая система, возникает ишемическая болезнь, повышается давление.

Впрочем, злоупотреблять глюкозой не стоит никому, иначе:

• будет избыточно вырабатываться инсулин, а значит резко вырастет риск заболеть диабетом;

• в крови увеличится содержания холестерина, вещества, которое вызывает возникновение атеросклероза;

• может начать развиваться тромбофлебит.

Кроме того, из-за злоупотребления этим углеводом появляются аллергии к различным продуктам и лекарственным препаратам.

Глюкоза: о полезных свойствах моносахарида

Этот моносахарид для всех нас очень важен, поскольку основную часть своей энергии человек получает вместе с пищей, богатой им. Кроме того, глюкоза – «стратегический» энергетический запас организма, который находится в печени и мышцах. Она играет огромную роль в процессе терморегуляции и работе дыхательного аппарата. Благодаря ей наши мышцы могут сокращаться, а сердце — биться. А еще этот моносахарид очень важен для нормальной работы центральной нервной системы, поскольку является основным источником энергии для нервных клеток.



Благодаря малому содержанию калорий глюкоза очень хорошо усваивается и быстро окисляется.

О глюкозе и полезных свойствах, которыми она обладает можно говорить бесконечно. Например, благодаря ей:

• улучшается настроение, становится легче переносить стрессы;

• регенерируется мышечная ткань. Именно поэтому вскоре после физических нагрузок желательно перекусить, чтобы восполнить запасы полезного углевода.

• повышается общая работоспособность, поскольку именно избыток виноградного сахара в мышцах помогает нам подолгу физически трудиться;



• ускоряется передача нервных импульсов, психические способности улучшаются: становится легче запоминать информацию, сосредотачиваться, решать разнообразные задачи. Глюкоза даже помогает умственно отсталым, а также больным деменцией (старческим слабоумием) частично восстанавливать утраченные когнитивные функции своего мозга.

А еще глюкоза – компонент разнообразных лекарственных средств, спасающих при отравлениях и заболеваниях печени. Часто углевод используется и в кровезаменителях.

Какие продукты имеют высокое содержание глюкозы

Углевода особенно много в:

• молочке (особенно в молоке, простокваше, кефире).

Также ею богат мед, кукуруза и бобовые.



Без глюкозы буквально не прожить и дня, но все же нужно быть осторожным с продуктами, в которых ее много – иначе быть беде. Употребляйте такую пищу с умом и тогда болезни обойдут вас стороной.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта:

Телефон редакции:



Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/gliukoza-vred-i-protivopokazaniia-poleznye-svoistva-gliukozy-dlia-fizicheskogo-i-psikhicheskogo-zdorovia-cheloveka-vozmozhnyi-vred-ot-upotrebleniia-gliukozy/

Полезные свойства глюкозы: для чего нужна декстроза, и какое влияние оказывает на организм

Глюкоза — это природная декстроза, которая содержит в ягодах и фруктах. Основное содержание этого вещества можно найти в соке винограда, отчего вещество и получило свое второе название -сладкий виноградный сахар.

Химический состав

Глюкоза содержится в больших количествах в фруктах и ягодах.

Глюкоза — это моносахариды с гексозой. В состав входят крахмал, гликоген, целлюлоза, лактоза, сахароза и мальтоза. Попадая в желудок, виноградный сахар расщепляется и на фруктозу.

Кристаллизованное вещество бесцветно, но с ярко выраженным сладким вкусом. Глюкоза способна растворятся в воде, особенно в хлориде цинка и серной кислоте.



Это позволяет создавать на основе виноградного сахара медицинские препараты для восполнения его дефицита. Если сравнивать с фруктозой и сахарозой, то этот моносахарид менее сладкий.

Значение в жизни животных и человека

Почему так важна в организме глюкоза и для чего она нужна? В природе это химическое вещество участвует в процессе фотосинтеза.

Все потому, что глюкоза способна связывать и транспортировать энергию к клеткам. В организме живых существ глюкоза, благодаря вырабатываемой энергии, играет важную роль в метаболических процессах. Основная польза глюкозы:

  • Виноградный сахар — это энергетическое топливо, благодаря которому клетки способны бесперебойно функционировать.
  • В 70% глюкоза поступает в организм человека через сложные углеводы, которые попадая в ЖКТ, расщепляются фруктозу, галактозу и декстрозу. В остальном организм вырабатывает это химическое вещество, самостоятельно используя отложенные запасы.
  • Глюкоза проникает внутрь клетки, насыщает ее энергией, благодаря чему развиваются внутриклеточные реакции. Происходят метаболические окисления, биохимические реакции.

Многие клетки в организме способны самостоятельно вырабатывать виноградный сахар, но только не мозг. Важный орган не может синтезировать глюкозу, поэтому получает питание напрямую через кровь.

Норма глюкозы в крови, для нормального функционирования мозга, не должна быть ниже 3,0 ммоль/л.



Избыток и дефицит

Переедание может вызвать избыток глюкозы.

Глюкоза не усваивается без инсулина, гормона, который вырабатывается в поджелудочной железе.

Если в организме дефицит инсулина, то и глюкоза не способна проникнуть в клетки. Она остается не переработанной в крови человека и заключена в вечный круговорот.

Как правило, при недостатке виноградного сахара клетки слабеют, голодают и погибают. Эту взаимосвязь подробно изучают в медицине. Сейчас такое состояние относят к серьезным заболеваниям и называют его сахарным диабетом.

При отсутствии инсулина и глюкозы погибают не все клетки, а только те, которые не способны самостоятельно усваивать моносахарид. Существуют и инсулиннезависимые клетки. Глюкоза в них усваивается без инсулина.



К ним относят ткани мозга, мышцы, красные кровяные тельца. Питание этих клеток осуществляется за счет поступающих углеводов. Можно заметить, при голодании или плохом питании у человека значительно меняются умственные способности, появляется слабость, анемия (малокровие).

По статистике, дефицит глюкозы встречается всего в 20%, остальной процент приходится на избыток гормона и моносахарида. Этот феномен напрямую связан с перееданием. Организм не способен расщеплять поступающие в большом количестве углеводы, из-за чего он просто начинает складировать глюкозу и другие моносахариды.

Если глюкоза будет долго храниться в организме, то она преобразуется в гликоген, который хранится в печени и мышцах. В этой ситуации организм впадает в стрессовое состояние, когда глюкозы становится чрезмерно много.

Так как организм не может самостоятельно выводить большое количество виноградного сахара, то он просто его откладывает в жировую ткань, благодаря чему человек стремительно набирает лишний вес. Весь этот процесс требует большого количества энергии (расщепление, преобразование глюкозы, отложение), поэтому возникает постоянное чувство голода и человек употребляет углеводы в 3 раза больше.

По этой причине важно употреблять глюкозу правильно. Не только в диетах, но и в правильном питании рекомендуется включать в рацион сложные углеводы, которые медленно расщепляются и равномерно насыщают клетки. Применяя простые углеводы, начинается выброс виноградного сахара в большом количестве, который сразу заполняет жировую ткань. Простые и сложные углеводы:


  1. Простые: молоко, кондитерские изделия, мед, сахар, варенье и джемы, газированные напитки, белый хлеб, сладкие овощи и фрукты, сиропы.
  2. Сложные: содержится в бобах (горох, фасоль, чечевица), крупах, свекле, картофеле, моркови, орехах, семечках, макаронных изделиях, злакиах и зерновых, в черном и ржаном хлебе, тыкве.

Использование глюкозы

Вот уже несколько десятилетий человечество научилось получать глюкозу в большом количестве. Для этого используют целлюлозу и гидролиз крахмала. В медицине, препараты на основе глюкозы относят к метаболическим и дезинтоксикационным.

Они способны восстановить и улучшить обмен веществ, а также благотворно влияют на окислительно-восстановительные процессы. Основная форма выпуска — сублимированная комбинация и жидкий раствор.

Кому полезна глюкоза

Регулярное употребление глюкозы влияет на вес малыша в утробе.

Не всегда моносахарид попадает в организм с пищей, особенно, если питание плохое и не комбинированное. Показания к применению глюкозы:

  • При беременности и подозрении на малый вес плода. Регулярное употребление глюкозы влияет на вес малыша в утробе.
  • При интоксикации организма. Например, химическими веществами, такими как мышьяк, кислоты, фосген, окись углерода. Также глюкозу назначают при передозировке и отравлении наркотиками.
  • При коллапсе и гипертоническом кризе.
  • После отравления как восстанавливающее средство. Особенно при обезвоживании на фоне диарее, рвоты или в послеоперационный период.
  • При гипоглекемии, или низком уровне сахара в крови. Подходит при сахарном диабете, проверяют регулярно с помощью глюкометров и анализаторов.
  • Болезни печение, кишечных патологий на фоне инфекций, при геморрагических диатезах.
  • Применяют как восстановительное средство после длительных инфекционных заболеваний.

Форма выпуска

Существует три формы выпуска глюкозы:

  1. Внутривенный раствор. Назначают для повышения осмотического кровяного давления, как мочегонное средство, для расширения сосудов, чтобы снять отечность тканей и вывести лишнюю жидкость, для восстановления обменного процесса в печени, а также как питание для миокарда и сердечных клапанов. Выпускают в виде высушенного виноградного сахара, который растворяется в концентратах с разным процентом.
  2. Таблетки. Назначают для улучшения общего состояния, физической и интеллектуальной деятельности. Действует как седативный препарат и сосудорасширяющее. В одной таблетке находится не менее 0,5 грамм сухой глюкозы.
  3. Растворы для инфузий (капельницы, системы). Назначают для восстановления водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Также используют в сухой форме с концентрированным раствором.

Как проверить уровень сахара в крови, узнаете из видеоролика:



Противопоказания и побочные эффекты

Глюкоза не назначается лицам, страдающим сахарным диабетом и патологиями, которые повышают уровень сахара в крови. При неправильном назначении или самолечении может возникнуть острая сердечная недостаточность, снижение аппетита и нарушение инсулярного аппарата.

Также нельзя вводить глюкозу внутримышечно, так как это может вызвать некроз подкожно-жировой клетчатки. При быстром введение жидкого раствора может возникнуть гиперглюкозурия, гиперволемия, осмотический диурез и гипергликемия.

Необычное применение глюкозы

Глюкозу используют в выпечке для мягкости и свежести изделия.

В форме сиропа виноградный сахар добавляют в тесто при выпечке хлеб. Из-за этого хлеб способен долго храниться в домашних условиях, не черстветь и не высыхать.

В домашних условиях тоже можно приготовить такой хлеб, но с использованием глюкозы в ампулах. Виноградный сахар в жидком засахаренном виде добавляют в выпечку, например, в кексы или торты.



Глюкоза обеспечивает кондитерским изделиям мягкость и длительную свежесть. Также декстроза является отличным консервантом.

Ванночки для глаз, или промывание, с раствором на основе декстрозы. Данный метод помогает избавиться от васкуляризованного помутнения роговицы, особенно после кератита. Применяют ванночки по строгой инструкции, чтобы не допустить расслоение слоя роговицы. Также глюкозу капают в глаз, используя в виде домашних каплей или в разбавленном виде.

Используется для отделки текстильных изделий. Слабый раствор глюкозы используют как подкормку для увядающих растений. Для этого приобретается виноградный сахар в ампуле или сухом виде, добавляют в воду (1 ампула:1 литр). Такой водой регулярно поливают цветы по мере высыхания. Благодаря этому растения снова станут зелеными, крепкими и здоровыми.

Глюкозный сироп в сухом виде добавляют в детское питание. Также используют и во время диет. Следить за своим здоровьем важно в любом возрасте, поэтому рекомендуется обращать внимание на количество моносахаридов, которые поступают в пищу вместе с легкоусвояемыми углеводами.

При дефиците или избытке глюкозы происходит сбои в сердечнососудистой, эндокринной, нервной системе, при этом значительно снижается мозговая активность, нарушаются обменные процессы, и ухудшается иммунитет. Помогайте своему организму, используя только полезные продукты, такие как фрукты, мед, сухофрукты, овощи и крупы. Ограничьте себя от ненужных калорий, которые поступают в организм вместе с вафлями, печеньем, пирожными и тортами.



Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

Источник: http://pishhevarenie.com/preparaty-dlya-zhkt/poleznye-svojstva-glyukozi/

Как и в каких целях используется глюкоза в организме человека?

Ответим на вопрос: а все-таки для чего нужна глюкоза? В поддержании каких процессов она принимает участие? В чем ее польза, вред, и в каких ситуациях они проявляются? Когда можно принимать таблетки, порошки, капельницы с глюкозой?

Характеристика соединения, полезные и вредные свойства

Глюкоза – это не химическое вещество в периодической системе химических элементов (таблица Менделеева), однако любой школьник обязан иметь хотя бы общее представление об этом соединении, потому что организму человека она чрезвычайно нужна. Из курса органической химии известно, что вещество состоит из шести углеродных атомов, соединенных между собой с участием ковалентных связей. Кроме углерода, в ее составе есть атомы водорода и кислорода. Формула соединения – С6Н12О6.



Глюкоза в организме есть во всех тканях, органах за редкими исключениями. Для чего нужна глюкоза, если в биологических средах она присутствует? Во-первых, этот шестиатомный спирт является самым энергоемким субстратом в организме человека. При расщеплении глюкоза с участием ферментативных систем выделяет огромное количество энергии – 10 молекул аденозинтрифосфата (главный источник, запасающий энергию) из 1 молекулы углевода. То есть это соединение формирует основные энергетические запасы в нашем организме. Но это не все, чем полезна глюкоза.

С6Н12О6 идет на построение многих клеточных структур. Так, глюкоза в организме формирует рецепторный аппарат (гликопротеины). Кроме этого глюкоза при ее избытке накапливается в виде гликогена в печени и расходуется по мере необходимости. Это соединение хорошо применяется при отравлении. Оно связывает токсичные препараты, разводит их концентрацию в крови и других жидкостях, способствуя скорейшей их элиминации (выведению) из организма, являясь по сути мощным детоксикатором.

Но этот углевод заключает в себе не только пользу, но и вред, что дает основания настороженно относиться к его содержанию в биологических средах – в крови, моче. Ведь глюкоза в организме, если ее концентрация избыточна, приводит к глюкозотоксичности. Следующий этап – это уже сахарный диабет. Глюкозотоксичность проявляется в том, что белки в наших человеческих тканях вступают в химические реакции с соединением. При этом их функция теряется. Яркий пример тому – гемоглобин. При сахарном диабете некоторая его часть становится гликированным, соответственно, эта доля гемоглобина не выполняет свою важную функцию должным образом. То же самое для глаз – гликозилирование белковых структур глаза приводит к катаракте и дистрофии сетчатки. В конечном счете эти процессы могут привести к слепоте.

Продукты питания, в больших количествах содержащие этот источник энергии

В продуктах питания содержится различное ее количество. Не секрет, что чем слаще нутриент, тем больше всего глюкозы там находится. Поэтому конфеты (любые), сахар (особенно белый), мед любого сорта, макароны из мягких сортов пшеницы, большинство кондитерских изделий с большим количеством крема и сахара – богатые глюкозой продукты, где глюкоза содержится в очень немалых количествах.

Что касается фруктов, ягод, то существует заблуждение о том, что эти продукты богаты описываемым нами соединением. Оно и понятно, практически все фрукты очень сладкие на вкус. Поэтому кажется, что содержание глюкозы там тоже высокое. Но сладость этих фруктов обусловливает другой углевод – фруктоза, уменьшающая процентный состав глюкозы. Поэтому применение в больших количествах фруктов не опасно для пациентов с диабетом.



Продукты, содержащие глюкозу, для диабетиков должны представлять особую осторожность. Пугаться и избегать их употребления не стоит. Ведь даже страдающему диабетом пациенту необходимо потреблять определенное количество этого нутриента (суточная норма глюкозы у всех индивидуальна и зависит от массы тела, в среднем – 182 г в сутки). Достаточно обращать внимание на гликемический индекс и гликемическую нагрузку.

Рисовая крупа (особенно белый круглозерный рис), кукуруза, перловая крупа, продукция на основе пшеничной муки (из мягких сортов пшеницы) – продукты, содержащие глюкозу в средних количествах. Они имеют гликемический индекс между средним и высоким (от 55 до 100). Их применение в пищу при диабетическом поражении нужно ограничить.

Прием таблеток при сахарном диабете: возможен или нет?

Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое протекает с расстройством всех видов обмена веществ, но по большей части затрагивает обмен углеводов, что сопровождается повышенным содержанием глюкозы в крови, моче (гипергликемией, глюкозурией). Поэтому при диабете и так очень много этого соединения, а его избыток вызывает глюкозотоксичность, о чем говорилось выше. При диабете лишняя глюкоза модифицирует липиды, холестерин, увеличивая его «плохую» фракцию («плохого» холестерина становится больше, это опасно развитием атеросклероза). Опасна она и осложнением для глаз.

СНОСКА! Важно знать, что употребляется глюкоза в таблетках, порошке или в виде капельницы при диабете только при особых ситуациях (есть определенные показания). Самостоятельно их принимать строго противопоказано!

Применение глюкозы при диабете оправданно лишь при развитии гипогликемии – состоянии, когда уровень ее падает в крови ниже, чем 2,0 ммоль/л. Это состояние опасно развитием комы. Оно имеет свои клинические симптомы:

  • Холодный пот;
  • Дрожь по всему телу;
  • Сухость во рту;
  • Сильное желание поесть;
  • Учащенное сердцебиение, частый нитевидный пульс;
  • Низкое артериальное давление.

Применение в этих условиях глюкозы может быть с использованием продуктов, где ее много (сладкая конфета, хлеб, мед). Если ситуация зайдет слишком далеко и наступит гипогликемическая прекома, а затем и кома, то следует внутривенно ввести препарат (в ампулах с 40% содержанием лекарства). При сохраненном сознании можно употребить глюкозу в таблетках (под язык предпочтительнее).

Применение глюкозы в таблетках и порошках

Глюкоза в таблетках обычно есть в аптечке у каждого диабетика, особенно если он давно находится на иснулинотерапии и его периодически беспокоит гипогликемия. О том, как используются таблетки глюкозы при развитии этой ситуации, описано ранее.

Препарат «Глюкоза» таблетки может помочь для лечении следующих заболеваний:

  1. Недостаточность питания (кахексия), особенно при депривации углеводного компонента пищи;
  2. Пищевые токсикоинфекции и другие состояния, протекающие с обильной рвотой, дегидратацией, вплоть до эксикоза у детей;
  3. Отравление препаратами или другими веществами, которые могут вывести из строя печень.

Глюкозу для лечения отравлений и прочих состояний с потерей большого количества жидкости используют из расчета на вес человека (особенно это важно для детей). Кроме этого в быту приходится часто сталкиваться с отравлениями. Глюкоза с ее детоксикационными свойствами применяется в этих ситуациях очень успешно.

Таблетки глюкозы содержат 0,5 г активного вещества, в то время как 1 пакет с порошком – 1 г. Препарат в виде порошка удобно применять в детском возрасте, так как глюкоза в таблетках с трудом проглатывается.

Глюкоза дозировка препарата составляет 0,5 г при гипогликемии (максимальная доза – до 2,0 г), при отравлениях – 2 таблетки на 1 литр раствора. При отравлении гепатотропными соединениями следует принимать по 2 таблетки каждые 3-4 часа.

Применяются ли капельницы?

В чем еще можно использовать это лекарство. Если отсутствуют противопоказания, то оправдано применение в капельнице. Описание препарата позволяет понять, в каких ситуациях капельница с глюкозой может быть применима.

  1. Изотоническая дегидратация организма (обезвоживание);
  2. Склонность к геморрагиям в детском возрасте (диатезы геморрагические);
  3. Коррекция водно-электролитных нарушений при коме (гипогликемической) в составе комплексной терапии или как основной метод лечения на догоспитальном этапе оказания помощи;
  4. Отравление любого генеза.

Чтобы понимать, как принимать глюкозу в том или ином случае, следует ознакомиться с ее составом, показаниями и противопоказаниями. Инструкция по применению даст ответы на эти вопросы. Капельница с глюкозой часто применяется для лиц, страдающих алкоголизмом или при иных причинах тяжелого поражения печени. Для чего капают глюкозу в этом случае? Ответ прост. Она восполняет энергетические запасы, так как печень при этих болезнях не справляется с этой задачей.

Глюкоза ампулы содержат 5 или 10 мл растворенного соединения. Внутривенная система требует использования флаконов с этим веществом.

СНОСКА! Важно помнить, что хранение ампул и флаконов с глюкозой нужно осуществлять в прохладных условиях, желательно без доступа к нему детей.

Когда прием лекарства противопоказан?

Применение препарата без консультации доктора может привести к тяжелым последствиям, из-за чего глюкоза относится не к безвредным лекарствам. Какие существуют противопоказания?

  • Декомпенсированное течение гипергликемии при диабете 1 и 2 типа;
  • Хроническая недостаточность функции почек;
  • Сердечная недостаточность (астма, отек легкого);
  • Инсульт;

Следует учитывать эти заболевания при назначении лекарства.

Видео

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Источник: http://diabet-expert.ru/sahar-v-krovi/ponizhennyiy/dlya-chego-nuzhna-glyukoza.html

Можно ли использовать глюкозу для похудения?

Ожирение или пара-тройка лишних килограммов не дают покоя никому, кто хочет быть стройным и красивым. Люди избавляются от лишнего веса всеми методами. А можно ли похудеть с помощью глюкозы? Ответу на данный вопрос посвящена эта статья.

Глюкоза -один из важнейших энергетических потенциалов тела человека. Она содержится в крови, лимфе, головном и спинном мозге, во всех тканях и мышцах животных и людей. Глюкоза поступает в организм в составе сложных углеводов (кондитерские изделия, сладкие фрукты и ягоды, некоторые виды овощей, мед, сухофрукты) , которые расщепляются при дальнейшем процессе переваривания пищи на более простые. Небольшое количество глюкозы поступает к клеткам для питания их необходимой для жизнедеятельности энергией, а большая часть идет в печень. Там глюкоза накапливается про запас в виде гликогена на случай резкого увеличения физической нагрузки или же эмоционального всплеска.

Уровень глюкозы в крови должен быть постоянным для слаженной работы всего организма и правильного протекания процессов метаболизма. Это контролируется центральной нервной и эндокринной системами. Инсулин и глюкагон участвуют в этом.

Если уровень глюкозы в крови резко повышается, то начинает действовать гормон инсулин. Его вырабатывает поджелудочная железа. Этот гормон способствует быстрому проникновению глюкозы через клетки всех тканей организма, где происходит ее быстрый распад. При этом выделяется энергия, идущая на удовлетворение потребностей организма и на создание энергетических запасов. Если уровень глюкозы в крови продолжает повышаться, то организм в таком случае вынужден делать запасы в виде жировых клеток. Таким образом, отложение жира происходит при употреблении чрезмерного количества углеводов. Учитывая этот факт, можно сделать вывод, что глюкоза для похудения не подойдет.

Если вообще не употреблять жиры в своем рационе, а питаться только продуктами, содержащими большое количество углеводов, можно не просто лишиться лишних килограммов, а прибавить еще парочку к уже имеющимся! Вот такой интересный факт.

Чтобы лишиться ненужных килограммов, необходимо поддерживать уровень глюкозы в крови на оптимальном уровне. Повышение этого показателя приведет к противоположному эффекту.

Источник: http://lady.qip.ru/catalog/mojno-li-ispolzovat-glyukozu-dlya-pohudeniya-

Как пить глюкозу

Глюкозу также дают в роддомах младенцам, когда у матерей не хватает молока и в некоторых других случаях. Взрослым людям лучше употреблять глюкозу только по медицинским показаниям, в случае гипогликемии, диабета, истощения и т.д. Хотя некоторые пьют ее перед или во время тренировок, желая повысить выносливость своих мышц.

Глюкоза обладает высоким гликемическим индексом, она быстро всасывается, при этом резко возрастает количество ее в крови. Потом она превращается в гликоген, который дает энергию мышцам и активно расходуется при интенсивных физических упражнениях. Поэтому некоторые пьют глюкозу, предназначенную для внутривенного введения, чтобы повысить свою выносливость. Однако это не всегда оправдано, т.к. в результате резкого повышения сахара в крови в организме выделяется гормон инсулин, который выводит лишнюю глюкозу в мышцы и жировую ткань. Если инсулина выделилось больше чем надо, он может вывести слишком много глюкозы, и результат будет обратным — вместо работоспособности человек ощущает слабость. Поэтому глюкозу не стоит принимать перед долгой тренировкой — на нее может не хватить сил. А лучше за некоторое время до тренировки употребить сложные углеводы, которые медленно усваиваются и надолго обеспечивают организм энергией.

Если уж вы хотите выпить ампулу глюкозы, лучше это сделать во время тренировки, а не до, чтобы вам хватило энергии на все занятие. Эффект будет только во временном повышении выносливости. Вместо этого вы можете выпить после тренировки какой-нибудь углеводный напиток или съесть меда, чтобы восстановить уровень гликогена.

Глюкоза чаще всего принимается в виде раствора 5%, неразбавленной или разбавленной в воде в разном соотношении в зависимости от ситуации. В определении пропорций придерживайтесь предписаний врача, если таковые есть. Если вам ее не прописывали, все же лучше воздержаться от ее употребления.

Источник: http://www.justlady.ru/articleskak-pit-glyukozu

Глюкоза в ампулах можно ли пить

Когда я была не только врачом, но ещё и мамой малыша, то пару ампул глюкозы всегда держала в аптечке. Сейчас я, как врач, сталкиваюсь с повышенным ацетоном в крови и моче у детей довольно часто. Поэтому хочу поделиться своим личным опытом.

Если у вас есть ребёнок, 1-2 ампулы 40%-ной глюкозы по 20 мл должны быть в доме всегда:

Пусть она вам никогда не понадобится – стоит такая ампула около 4 грн , хранится долго – 3 года, так что вы не потеряете большую сумму денег. Но если вдруг… то наличие глюкозы под рукой поможет предотвратить ацетонемический криз.

Чаще всего мне аптеках предлагали глюкозу производства Фармак (Киев, Украина). Я когда-то работала медицинским представителем в этой фармкомпании, качество у них хорошее, поэтому покупаю без сомнений. Хотя глюкоза такой продукт, который сложно испортить, поэтому производитель большой роли не играет.

В упаковке 10 ампул по 20 мл, стоит вся упаковка около 37 грн, но можно покупать ампулы и поштучно.

И эти ампулы не только для внутривенного введения, глюкозу можно пить! Чаще всего это рекомендуют при повышении ацетона у детей.

Я применяла глюкозу при повышении ацетона очень много раз и убедилась, что это самое эффективное средство!

Почему у детей повышается ацетон? Самые частые причины – высокая температура, грипп, вирусная инфекция, отравление, стрессы, физические нагрузки. Дело в том, что нашему организму нужна энергия именно в виде глюкозы – это как топливо для бензобака. Глюкоза накапливается про запас в печени и мышцах (в виде гликогена), но запасы энергии у детей невелики, и если есть повышенный расход этой самой энергии, то у организма кончается «топливо». Тогда он начинает сжигать жиры (которые поступают с пищей, или свои собственные), а жиры распадаются на глюкозу и кетоновые тела (ацетон).

К нехватке энергии приводят все процессы, упомянутые выше:

— инфекционное заболевание (вирусные инфекции, грипп, кишечные инфекции)

— стрессы (причём даже позитивные – гости, вечеринки, праздники, поход в цирк)

— физические нагрузки – ребёнок очень много бегал-прыгал-плавал

— слишком длительные перерывы в приёме пищи (например, обед через 6-8 часов после завтрака без перекусов).

Такое бывает не у всех детей.

Всё зависит от того, насколько велики/малы запасы гликогена у ребёнка, насколько быстро его почки выводят ацетон, насколько хорошо печень расщепляет жиры.И это не болезнь! С возрастом запасы энергии увеличиваются, печень и почки справляются с возрастающими нагрузками, и всё проходит чаще всего до 5 лет, а послелет ацетонемия практически не встречается.

Когда в крови (а позже в моче) повышается ацетон, иногда родители могут уловить запах ацетона изо рта у ребёнка. Этот запах напоминает яблочно-фруктовый. Я, когда слышу этот запах изо рта у ребёнка, знаю, что необходимо срочно дать глюкозу!

У меня ребёнок был как раз из таких, у которых чаще всего повышается ацетон: худенький и очень энергичный, как говорят, «с шилом в попе». Это не значит, что у пухленьких детей ацетон не повышается, но у них это встречается гораздо реже.

И вот, как только мой сынуля набегался — напрыгался, ему срочно нужно было дать сладкое питьё. Да он и сам просил сладкое. Но если этот момент упустить и появлялся изо рта запах прелых яблок, я уже знала: повысился ацетон. Тогда одна ампула глюкозы (как давать, читайте ниже) полностью снимала проблему, и дальше процесс не развивался.

Если не дать глюкозу, что происходит?

Дитё может быть капризным, раздражительным, а потом становится вялым, сонливым. Аппетит уменьшается или пропадает. Может несильно болеть животик, болеть голова. Если и этот момент упустить, может начаться ацетонемический криз с многократной рвотой. Ребёнок вырвёт всё, что ему дают, даже воду – и тогда напоить его глюкозой не удастся.

В таких случаях врачи советуют или капельницы с глюкозой, или укол специального средства, чтобы остановить рвоту, а через полчаса после укола нужно срочно дать выпить ампулу глюкозы.

Почему именно ампулу, а не таблетки глюкозы?

Ацетон чаще всего повышается у детей, начиная с 10-месячного возраста (бывает и раньше). Такому крохе вы таблетку не дадите, да и в годик — два тоже не получится. А растирать и растворять её в воде, или готовить самому концентрированный раствор глюкозы часто просто нет времени.

Поэтому глюкоза в ампулах, как средство первой помощи удобнее всего.

Глюкоза обеспечивает быстрое восполнение энергозатрат, ускорение обменных процессов и активизацию очистительной функции печени, способствует скорейшему выведению токсинов из организма, обеспечивает полноценное питание тканей.

Давать нужно именно глюкозу, а не фруктозу!

Где держать ампулу в глюкозой?

В аптечке, можно в холодильнике (не обязательно).

— Я глюкозу хранила в холодильнике, в таком случае ампулу нужно подогреть до температуры тела, тогда она всасывается очень быстро. Для этого нужно поставить её на несколько минут в кружку с тёплой (не горячей) водой.

Если ампула хранилась в аптечке, можно просто подержать ампулу в руке, согревая её своим теплом.

— Дальше нужно подпилить ампулу в самом узком месте (где белый ободок) специальной пилочкой, а, если у вас её нет – пилочкой для ногтей.

— Затем, удерживая ампулу в одной руке, другой рукой нужно отломить наконечник «от себя», лучше через полотенце, чтобы случайно не порезаться.

Протирать ампулу ничем не нужно, вы же не будете делать укол .

— Переверните ампулу вверх дном и, постукивая по дну пальцем (или щёлкая пальцем по ампуле), вытряхните – вылейте содержимое в рюмочку, или маленькую чашечку. Его немного, 20 мл – это 4 чайные ложки. Глюкоза прозрачная, как вода, а на вкус – это очень сладкий сахарный сироп:

Давайте ребёнку по 1 чайной ложке каждые 5 минут. Можно давать прямо с ложечки:

Если ребёнок упрямится, используйте мерный шприц из-под жаропонижающего, или обычный шприц – пятёрку без иглы. Наполните его до метки «5» и влейте ребёнку в ротик, держа шприц так, чтобы глюкоза попала сбоку, за щёчку, а не прямо в горло.

И так каждые 5 минут, всего 4 раза.

Помните: не сумеете влить глюкозу в ротик – придётся вливать её внутривенно!

Я убедилась, что, если всё правильно сделать, состояние ребёнка очень быстро улучшается, он оживает просто на глазах!

После того, как ребёнок выпил глюкозу, подождите минути начинайте поить. Лучше всего давать компот из изюма. Запарьте изюм из расчёта 1 столовую ложку изюма на 1 стакан (250 мл) кипятка, лучше всего в термосе, дайте настояться полчаса и поите. Пока настаивается изюм (или, если его нет), поите сладким чаем ( на 1 стакан – 3 чай.лож. сахара). Именно сахара, а не мёда! Чай можно чёрный, зелёный (только очень слабенький), или ромашковый (но тоже не крепкий).

Сахар — это та же самая глюкоза, только чай у вас, конечно, не 40% раствор, да его уже и не нужно.

Чередуйте компот и сладкий чай. Давайте пить каждые 15 минут.

Это зависит от веса – жидкости нужно 120 мл на 1 кг. То есть, если ваш ребёнок весит 15 кг, ему нужно выпить за сутки 1,8 литра (120 умножить на 15 = 1800 мл, или 1,8 л).

Легче сказать, что НЕ есть.

Когда у вашего ребёнка повышен ацетон, нужно на время исключить животные жиры (масло, сметану, сливки, твёрдые «голландские» сыры, плавленные сырки, жирное домашнее молоко, домашний творог (покупной обезжиренный творог, до 1% жирности — можно).

Не давайте продукты, содержащие трансжиры (маргарин) — это многие покупные сладости, исключите майонез. Растительные жиры тоже на время исключить — до выздоровления.

Помните, жареное, копчёное, колбаса, сосиски-сардельки, консервы, грибы – вообще не детская еда, а если повышен ацетон – тем более.

Также категорически нельзя давать зажарку в суп (например, поджаренный на растительном масле лук, морковь). Это и для взрослого не полезно, так как нагружает печень и поджелудочную железу, а для ребёнка такая еда — это яд! Если вареники — это, как бы вареная пища, но вы поливаете их жаренным на масле луком — это уже жаренное! Или, если в начинке картофель/фарш с жаренным луком — это тоже жаренное.

— каши на воде, или на 1% — 1,5% молоке с сахаром, можно с изюмом

— нежирный 0-1% кефир, нежирный 0-1% творог

— картофель отварной, можно пюре, только без масла (в пюре можно добавить отвар, в котором варился картофель, или 1-1,5% молоко)

— яйца вареные, или омлет на пару (одно в день)

— супы овощные, с вермишелью, картофелем, морковкой, рисом, гречкой, можно добавить нарезанное кубиками куриное или индюшиное филе, или фрикадельки из нежирного мяса. Но не наваристые бульоны!

— отварное мясо (но не свинину, или жирную курицу), лучше говядину, куриное/индюшиное филе, кролик;

— тефтели, или паровые котлетки, но не из покупного фарша – в нём много жира!

— морскую рыбу (хек, минтай) отварную, или запеченную/приготовленную на пару

Если вы не можете уловить запах ацетона изо рта у ребёнка – используйте специальные тест-полоски на ацетон (они называются тест-полоски на определение кетоновых тел). Они продаются в аптеках и определяют ацетон в моче. Обратите внимание на срок годности полосок после вскрытия флакона и не используйте просроченные полоски. Можно использовать тест-полоски, которые одновременно определяют и сахар в моче, и ацетон (называются они тест-полоски для определения глюкозы и кетонов). Если натощак повышена и глюкоза и ацетон – вам срочно к врачу! Если только ацетон – у ребёнка ацетонемический синдром, описанный выше, и нужно дать глюкозу!

Если у вашего ребёнка грипп, температура, или он устал, напрыгался – набегался — наплавался, или у него переизбыток впечатлений, или истерика – может быстро наступить нехватка энергии. Во всех этих ситуациях детям нужна глюкоза. Не ждите, пока появится запах ацетона изо рта, или, тем более, рвота! Давайте сладкое питьё — сок /чай с сахаром, ведь сахар — это глюкоза. Если ребёнок хочет сладкое – не отказывать!

Помните, при вирусных заболеваниях (грипп, ОРВИ), особенно с температурой, нужно много пить!

И тогда вы, чаще всего, не узнаете, что такое повышенный ацетон.

Ацетон может повышаться, если у ребёнка сахарный диабет. Но тогда повышается одновременно и сахар в моче.

Ацетонемический синдром может быть признаком и таких заболеваний, как сахарный диабет, тиреотоксикоз, инфекционный токсикоз, гемолитическая анемия, голодание и других. Поэтому, если ацетон повысился впервые, нужно определить уровень сахара в крови, сдать биохимический анализ крови, а при необходимости проконсультировать ребенка у гастроэнтеролога, детского эндокринолога.

Здоровья вам и вашим близким!

Другие мои отзывы, которые могут быть вам полезны:

— Глисты у ребёнка, как выявить, что делать?

— Порошок из яичной скорлупы — лучший источник органического кальция и отличное средство от аллергии. Подробный рецепт, советы.

— Компьютерная диагностика организма. Отзыв врача: как я была компьютерным диагностом.

— Гель для стирки с первых дней жизни — гипоаллергенный, нетоксичный. Подходит для уборки в детской комнате и мытья детской посуды.

Все мои отзывы на моей страничке здесь. Заходите, буду рада и отвечу на все ваши вопросы!

Когда и зачем применяется глюкоза?

Состояния и заболевания, при которых назначается глюкоза для новорожденных:

  • недостаточное количество материнского молока;
  • физиологическая и патологическая желтуха;
  • гипогликемия новорожденного;
  • интоксикация организма;
  • родовые травмы;
  • асфиксия – кислородное голодание;
  • рождение недоношенного младенца.

Зачем младенцу глюкоза? Сразу после родов у ребенка резко снижается содержание глюкозы в крови. В течение 1,5-2 часов содержание глюкозы обычно нормализуется. Если уровень глюкозы не восстанавливается, врачи могут предполагать гипогликемию новорожденного. Гипогликемия – тяжелое состояние, характеризующееся низкой концентрацией глюкозы в лимфе. Оно может сопровождаться обезвоживанием, проблемами дыхания (асфиксией), общей вялостью ребенка.

Кроме гипогликемии, глюкоза назначается недоношенным младенцам. Показаниями к применению могут стать родовые травмы, вызвавшие асфиксию или сбои в работе сердца. Раствор глюкозы назначается ребенку при интоксикации, например, если ребенок при родах наглотался околоплодных вод. Но чаще всего препарат дают при появлении у ребенка физиологической или патологической желтухи, так как этот препарат стимулирует работу печени. Недостаток грудного материнского молока может стать показанием к приему, так как восполняет недостаток питательных веществ.

Какую глюкозу назначают педиатры

Препарат обычно представлен в виде раствора для капельного введения и инъекций в концентрации 5%, 10%, 25%, 40%. Продается в ампулах 10 мл, 20 мл, 50 мл, а также во флаконах по 100 мл, 200 мл, 400 мл. Существует и таблетированная форма глюкозы, но ее не используют для новорожденных детей. Педиатры обычно назначают 5% раствор, который вводится зондом, через капельницу или методом выпаивания через бутылочку. Раствор глюкозы большей концентрации можно разводить водой.

Чтобы получить раствор глюкозы 5%:

исходного раствора, мл

Обратите внимание на то, что приблизительная суточная норма глюкозы составляет 100 мл. Поэтому разводить большое количество препарата не следует. Лучше приготовить суточную норму за 2 раза. Не принимайте глюкозу без назначения врача! Бесконтрольное употребление препарата может вызвать осложнения и побочное действие у новорожденного.

Как давать – проверенные приемы, правила, советы

Дети на грудном вскармливании обычно неохотно пьют глюкозу. Таких детей выпаивают глюкозой через бутылочку дробным методом.

Этот метод предпочтительнее, так как ЖКТ ребенка еще мал в размерах.

Небольшие порции глюкозы лучше усвоятся, так как риск срыгивания будет низким.

Чтобы применение препарата глюкозы стало наиболее эффективным, можно воспользоваться следующими приемами:

  • поить младенца глюкозой между кормлениями;
  • в исключительных случаях препарат можно давать перед кормлением;
  • введение глюкозы дробным методом предпочтительнее;
  • вертикальное положение ребенка поможет лучше усвоиться препарату.

Перед кормлением препарат следует давать детям, которые отказываются принимать воду и пьют исключительно материнское молоко. Однако этот способ не подходит недоношенным и новорожденным с недобором веса, которым необходимо восполнить недостаток питательных веществ. Глюкоза перед кормлением снизит количество употребления материнского молока.

Популярные вопросы и заблуждения

Проведя мониторинг отзывов о глюкозе и проанализировав общение на форумах, мы выделили основные заблуждения и вопросы, которые волнуют заботливых мам, и на которые мы дадим ответы в полной мере.

Вопрос №1. Педиатр назначил 5% раствор глюкозы, а на ампуле (флаконе) написано: «Для инъекций». Можно ли давать этот препарат ребенку? – Да, можно. Раствор глюкозы выпускается для инъекций и капельного введения, новорожденным также можно вводить препарат через желудочно-кишечный тракт.

Вопрос №2. Можно ли развести более концентрированный раствор глюкозы водой и давать его ребенку? – Да, можно. Для этого используется кипяченая вода. Как сделать раствор глюкозы 5%, показано в таблице выше по тексту.

Опасное заблуждение! Некоторые женщины уверены, что при физиологической желтухе новорожденного глюкозу можно заменить обычной водой. Это опасно! Глюкоза снижает уровень билирубина в крови, тем самым сокращая сроки выздоровления. Вода, наоборот, билирубин повышает.

При затянувшемся течении болезни ребенок может получить тяжелые осложнения. После затянувшейся желтухи детей освобождают от вакцинации, им показан систематический и повышенный контроль со стороны окулиста, ортопеда, хирурга, невролога. Всегда консультируйтесь с педиатром, даже если вы решили давать новорожденному просто воду!

Форма выпуска и состав

Изготавливают Глюкозу в порошковой форме, в виде таблеток в упаковках по 20 штук, а также в виде раствора 5% для инъекций во флаконах по 400 мл, 40% раствора в ампулах по 10 или 20 мл.

Активным компонентом препарата является моногидрат декстрозы.

Показания к применению

По инструкции, Глюкозу в виде раствора применяют в следующих случаях:

  • Изотоническая внеклеточная дегидратация;
  • В качестве источника углеводов;
  • С целью разведения и транспорта лекарственных веществ, применяемых парентерально.

Глюкозу в таблетках назначают при:

  • Гипогликемии;
  • Нехватке углеводного питания;
  • Интоксикациях, в том числе возникающих в результате заболеваний печени (гепатит, дистрофия, атрофия);
  • Токсикоинфекциях;
  • Шоке и коллапсе;
  • Дегидратациях (послеоперационный период, рвота, понос).

Противопоказания

По инструкции, Глюкоза запрещена к применению при:

  • Гипергликемии;
  • Гиперосмолярной коме;
  • Декомпенсированном сахарном диабете;
  • Гиперлактацидемии;
  • Невосприимчивости организмом глюкозы (при метаболическом стрессе).

Глюкозу назначают с осторожностью при:

  • Гипонатриемии;
  • Хронической почечной недостаточности (анурия, олигурия);
  • Декомпенсированной сердечной недостаточности хронического характера.

Способ применения и дозировка

Раствор Глюкозы 5% (изотонический) вводят капельно (в вену). Максимальная скорость введения – 7,5 мл/мин (150 капель) или 400 мл/час. Дозировка для взрослых составляетмл в сутки.

Для новорожденных, чья масса тела не превышает 10 кг, оптимальная дозировка Глюкозы составляет 100 мл на кг веса в сутки. Дети, чья масса тела составляеткг, принимают по 150 мл на кг веса в сутки, более 20 кг – 170 мл на каждый кг веса в сутки.

Максимальная доза составляет 5-18 мг на кг веса в минуту, в зависимости от возраста и массы тела.

Гипертонический раствор Глюкозы (40%) вводят капельно со скоростью до 60 капель в минуту (3 мл в минуту). Максимальная доза для взрослых составляет 1000 мл в сутки.

При внутривенном струйном введении применяют растворы Глюкозы 5 и 10% в дозировкемл. Во избежание гипергликемии не следует превышать рекомендуемые дозировки.

При сахарном диабете применение Глюкозы следует осуществлять под регулярным контролем ее концентрации в моче и крови. С целью разведения и транспорта лекарственных препаратов, применяемых парентерально, рекомендуемая доза Глюкозы составляетмл на одну дозу препарата. Доза и скорость введения раствора зависят от характеристик растворенного в Глюкозе препарата.

Таблетки Глюкозы принимают внутрь, по 1-2 таблетки в сутки.

Побочные действия

Применение Глюкозы 5% в больших дозах может вызвать гипергидратацию (излишек жидкости в организме), сопровождающуюся нарушением водно-солевого баланса.

При введении гипертонического раствора в случае попадания препарата под кожу происходит некроз подкожной клетчатки, при очень быстром введении возможны флебиты (воспаление вен) и тромбы (сгустки крови).

Особые указания

При слишком быстром введении и длительном применении Глюкозы возможны:

  • Гиперосмолярность;
  • Гипергликемия;
  • Осмотический диурез (в результате гипергликемии);
  • Гиперглюкозурия;
  • Гиперволемия.

При возникновении симптомов передозировки рекомендуется провести мероприятия по их устранению и поддерживающую терапию, в том числе с применением диуретиков.

Признаки передозировки, вызванные дополнительными препаратами, разводимыми в растворе Глюкозы 5%, определяются в первую очередь свойствами этих препаратов. В случае возникновения передозировки рекомендуется оставить введение раствора и провести симптоматическое и поддерживающее лечение.

Случаев лекарственного взаимодействия Глюкозы с другими медикаментами не описано.

В период беременности и кормления ребенка грудью Глюкоза разрешена к применению.

С целью лучшего усвоения Глюкозы пациентам одновременно назначают п/к инсулин из расчета 1 ЕД на 4-5 г Глюкозы.

Не рекомендуется осуществлять введение Глюкозы сразу после гемотрансфузий в одной и той же системе, так как существует вероятность тромбоза и гемолиза.

Раствор Глюкозы годен к применению только при условии прозрачности, целостности упаковки и отсутствии видимых примесей. Следует использовать раствор сразу после присоединения флакона к инфузионной системе.

Запрещено применять последовательно соединенные контейнеры раствора Глюкозы, так как это может стать причиной развития воздушной эмболии из-за всасывания оставшегося в первом пакете воздуха.

Добавлять в раствор другие препараты следует до или во время проведения инфузии путем инъекции в специально предназначенную для этого область контейнера. При добавлении препарата следует проверить изотоничность получившегося раствора. Раствор, получившийся в результате смешивания, следует применить сразу после приготовления.

Контейнер необходимо выбрасывать сразу после использования раствора, независимо от того, осталось ли в нем лекарство или нет.

Аналоги

Структурными аналогами Глюкозы являются следующие лекарственные препараты:

  • Глюкостерил;
  • Глюкоза-Э;
  • Глюкоза Браун;
  • Глюкоза Буфус;
  • Декстроза;
  • Глюкоза Эском;
  • Декстроза-Виал;
  • Раствор для перитониального анализа с глюкозой и низким содержанием кальция.

Сроки и условия хранения

По инструкции, Глюкозу в любой лекарственной форме следует хранить при прохладной температуре, в недоступном для детей месте. Срок годности препарата зависит от производителя и составляет от 1,5 до 3 лет.

Лекарственная форма: &nbspраствор для внутривенного введения Состав:

активные вещества: декстрозы моногидрат (глюкоза) (в пересчете на безводную) 400 мг;

вспомогательные вещества: натрия хлорид, хлористоводородной кислоты раствор 0,1 М, вода для инъекций.

Описание:Прозрачная, бесцветная или светло-желтая жидкость. Фармакотерапевтическая группа:Питания углеводного средство АТХ: &nbsp

B.05.C Ирригационные растворы

V.06.D Другие препараты для питания

V.04.C Прочие диагностические препараты

Участвует в различных процессах обмена веществ в организме. Вливание растворов глюкозы частично восполняет водный дефицит. Декстроза, поступая в ткани, фосфорилируется, превращаясь в глюкозо-6-фосфат, который активно включается во многие звенья обмена веществ организма.

Гипертонический раствор декстрозы повышает осмотическое давление крови, увеличивают диурез.

Усваивается полностью организмом, почками не выводится (появление в моче является патологическим признаком).

При разведении до 5-10% раствора: недостаточность углеводного питания, токсикоинфекция, интоксикация при заболеваниях печени (гепатит, дистрофия и атрофия печени, в том числе печеночная недостаточность), геморрагический диатез; дегидратация (рвота, диарея, послеоперационный период); интоксикация; коллапс, шок; в составе полного парентерального питания.

Гипергликемия, гиперчувствительность к компонентам препарата, гиперлактатемия, гипергидратация, послеоперационные нарушения утилизации глюкозы; циркуляторные нарушения, угрожающие отеком мозга и легких; отек мозга, отек легких, острая левожелудочковая недостаточность, гиперосмолярная кома, детский возраст (для растворов свыше 20-25%), беременность, лактация.

Декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность (олиго-, анурия), гипонатриемия, сахарный диабет.

Беременность и лактация:

Назначение препарата в период беременности и лактации возможно только по назначению врача, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Способ применения и дозы:

Для более полного усвоения глюкозы, вводимой в больших дозах, одновременно с ней назначают инсулин короткого действия, из расчета 1 единица инсулина короткого действия на 4-5 г глюкозы.

Больным сахарным диабетом глюкозу вводят под контролем ее содержания в крови и моче.

Гипергликемия, лихорадка, гиперволемия, острая левожелудочковая недостаточность.

В месте введения — развитие инфекции, тромбофлебит.

Симптомы: гипергликемия, глюкозурия, гипергликемическая гиперосмолярная кома, гипергидратация, нарушение водно-электролитного баланса, усиление липонеогенеза с повышенной продукцией СО2, что приводит к резкому возрастанию минутного дыхательного объема, и, как следствие, частоты дыхания; жировая инфильтрация печени.

Лечение: прекратить введение глюкозы, ввести инсулин короткого действия, симптоматическая терапия.

При комбинации с другими лекарственными средствами, необходимо визуально контролировать фармацевтическую совместимость.

Для более полного и быстрого усвоения декстрозы можно ввести подкожно 4-5 ЕД инсулина короткого действия, из расчета 1 ЕД инсулина короткого действия на 4-5 г декстрозы.

При введении растворов декстрозы необходим контроль электролитного баланса, содержания декстрозы в крови и моче.

Раствор для внутривенного введения, 40%.

По 5 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку из плёнки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой, или бумаги упаковочной с полимерным покрытием, или без бумаги и фольги.

По 2 контурных ячейковых упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона и наклеивают этикетку-бандероль. Допускается текст этикетки-бандероли наносить непосредственно на пачку.

В каждую пачку вкладывают нож ампульный или скарификатор. При упаковке ампул с точкой или кольцом излома нож ампульный или скарификатор не вкладывают.

В защищенном от света месте при температуре от 0 до 30 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Нe использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:По рецепту Регистрационный номер:ЛСР/10 Дата регистрации:30.08.2010 / 03.02.2015 Дата окончания действия:Бессрочный Владелец Регистрационного удостоверения:Армавирская биофабрика, ФКПАрмавирская биофабрика, ФКП Россия Производитель: &nbsp Дата обновления информации: &nbsp21.04.2017 Иллюстрированные инструкции Инструкции

Для чего необходима глюкоза?

Инструкция по применению указывает, что принимать таблетки или раствор необходимо для качественного пополнения дефицита углеводов в организме, которые могут возникать на фоне разных патологических состояний.

Главное, не принимать таблетки, если поставлен диагноз сахарный диабет.

Кроме этого, глюкозу можно использовать при:

  • интоксикации организма;
  • корректировке обезвоживания, возникшего после хирургического вмешательства или после продолжительного поноса;
  • геморрагическом диатезе;
  • коллапсе;
  • шоковом состоянии;
  • гипогликемии;
  • гепатите;
  • печеночной недостаточности;
  • дистрофии или атрофии печени.

Основные противопоказания

Строго запрещено применять раствор и таблетки глюкозы в тех ситуациях, когда в анамнезе пациента указаны такие функциональные нарушения:

  1. гиперосмолярная кома;
  2. декомпенсированный сахарный диабет;
  3. гиперлактацидемия;
  4. некорректная утилизация глюкозы после операции.

Крайне осторожно следует производить внутривенный ввод препарата в случае:

  • почечной недостаточности хронического течения;
  • декомпенсированной сердечной недостаточности (в хронике);
  • гипонатриемии.

Важно знать, что глюкоза категорически противопоказана при сахарном диабете, острой левожелудочковой недостаточности, отечности головного мозга или легких. Осторожно назначается детям.

Еще нельзя применять препарат при гипергидрации, а также циркуляторной патологии с большой вероятностью развития отека мозга и легких. Цена препарата на его противопоказания не влияет.

Как применять и дозировать?

Медики рекомендуют применять Глюкозу перорально за полтора часа до приема пищи. Одноразовая доза не должна быть более 300 мг вещества на 1 кг веса больного.

Если раствор Глюкозы необходимо вводить внутривенно, то лечащий врач будет самостоятельно устанавливать объем вещества для капельного или струйного метода.

Согласно инструкции, максимальная суточная доза (при инфузионном вводе) для взрослого пациента будет составлять:

  • 5 процентный раствор декстрозы – 200 мл при скорости ввода 150 капель за минуту или же 400 мл в 1 час;
  • 0 процентный раствор – 1000 мл при скорости введение 60 капель в минуту;
  • 20 процентный раствор – 300 мл при скорости до 40 капель;
  • 40 процентный раствор – 250 мл при максимальной скорости ввода до 30 капель за 1 минуту.

Если есть необходимость вводить Глюкозу пациентам детского возраста, то ее доза будет устанавливаться, отталкиваясь от веса ребенка, и не может превышать такие показатели:

  1. вес до 10 кг – 100 мл на каждый килограмм веса за 24 часа;
  2. вес от 10 до 20 кг – к объему 1000 мл необходимо прибавить по 50 мл на каждый килограмм свыше 10 кг веса за 24 часа;
  3. вес более 20 кг – к 1500 мл необходимо прибавить 20 мл на каждый килограмм веса свыше 20 кг.

При внутривенном струйном введении 5 или 10 процентных растворов будет назначена одноразовая доза от 10 до 50 мл. Цена таблеток и раствора отличается, как правило, цена таблеток ниже.

При поступлении Глюкозы в качестве базового вещества при парентеральном введении иных препаратов, объем раствора необходимо взять от 50 до 250 мл на 1 дозу вводимого лекарства.

Скорость введения при этом будет определена особенностями растворенного в Глюкозе препарата.

Для чего нужна глюкоза?

Глюкоза в организме является источником энергии. Очень часто врачи используют глюкозу при лечении некоторых видов заболеваний печени. Также часто медики вводят глюкозу в организм человека при отравлении. Вводят ее струйным путем или при помощи капельницы.

Применяется глюкоза и для выкармливания младенцев, если те по каким-то причинам не потребляют еду. Глюкоза способна очистить печень от шлаков и токсинов. Она восстанавливает утраченные функции печени и ускоряет обмен веществ в организме.

С помощью глюкозы медицинские работники снимают любой вид интоксикации. При поступлении дополнительной энергии в организм ткани и органы начинают работать активнее. Глюкоза обеспечивает полное сжигание жиров в организме.

Обязательно нужно контролировать норму содержания в организме человека глюкозы. Недостаток или избыток этого вещества свидетельствует о наличии у человека каких-либо заболеваний. Контролирует уровень глюкозы эндокринная система, а регуляцию осуществляет гормон инсулин.

Где содержится глюкоза?

Встретить большое содержание глюкозы можно в винограде и других видах ягод и фруктов. Глюкоза является некой разновидностью сахара. В 1802 году глюкозу открыл У. Праут. Промышленность занимается производством глюкозы. Добывают ее при помощи переработки крахмала.

В естественном процессе глюкоза появляется во время фотосинтеза. Ни одна реакция в организме не происходит без участия глюкозы. Для клеток головного мозга глюкоза — одно из главных питательных веществ.

Зачем вводят глюкозу?

Врачи могут назначить употребление глюкозы по разным причинам. Очень часто глюкозу начинают употреблять при гипогликемии – недостатке глюкозы в организме. Иногда повлиять на уровень глюкозы в организме может неправильное питание. Например, когда человек отдает предпочтение белковой пище — и организму недостает углеводов (фруктов, каш).

Во время отравления оказывается нужной возможность восстановления очищающей функции печени. Здесь также помогает употребление глюкозы. При заболеваниях печени глюкоза способна восстановить рабочие процессы ее клеток.

При поносе, рвоте или кровотечении человек может потерять много жидкости. С помощью глюкозы восстанавливается ее уровень.

При шоке или коллапсе – резко снижении артериального давления – врач также может назначить дополнительное употребление глюкозы.

Используют глюкозу и для парентерального питания, если по каким-то причинам человек не может употреблять обычную пищу. Иногда раствор глюкозы добавляется в лекарственные препараты.

Глюкозу пьют натощак перед проведением анализа на толерантность к глюкозе. Сначала уровень сахара в крови измеряется до, а второй раз — после употребления глюкозы. Если показатель выше нормы, это может говорить о склонности к диабету.

Глюкозу также дают в роддомах младенцам, когда у матерей не хватает молока и в некоторых других случаях. Взрослым людям лучше употреблять глюкозу только по медицинским показаниям, в случае гипогликемии, диабета, истощения и т.д. Хотя некоторые пьют ее перед или во время тренировок, желая повысить выносливость своих мышц.

Глюкоза обладает высоким гликемическим индексом, она быстро всасывается, при этом резко возрастает количество ее в крови. Потом она превращается в гликоген, который дает энергию мышцам и активно расходуется при интенсивных физических упражнениях. Поэтому некоторые пьют глюкозу, предназначенную для внутривенного введения, чтобы повысить свою выносливость. Однако это не всегда оправдано, т.к. в результате резкого повышения сахара в крови в организме выделяется гормон инсулин, который выводит лишнюю глюкозу в мышцы и жировую ткань. Если инсулина выделилось больше чем надо, он может вывести слишком много глюкозы, и результат будет обратным — вместо работоспособности человек ощущает слабость. Поэтому глюкозу не стоит принимать перед долгой тренировкой — на нее может не хватить сил. А лучше за некоторое время до тренировки употребить сложные углеводы, которые медленно усваиваются и надолго обеспечивают организм энергией.

Если уж вы хотите выпить ампулу глюкозы, лучше это сделать во время тренировки, а не до, чтобы вам хватило энергии на все занятие. Эффект будет только во временном повышении выносливости. Вместо этого вы можете выпить после тренировки какой-нибудь углеводный напиток или съесть меда, чтобы восстановить уровень гликогена.

Глюкоза чаще всего принимается в виде раствора 5%, неразбавленной или разбавленной в воде в разном соотношении в зависимости от ситуации. В определении пропорций придерживайтесь предписаний врача, если таковые есть. Если вам ее не прописывали, все же лучше воздержаться от ее употребления.

Источник: http://diabet5.ru/lechenie/glyukoza-v-ampulah-mozhno-li-pit.html