Можно ли брюссельскую капусту есть сырой



Впервые это растение начали возделывать в Бельгии. Отсюда и произошло название капусты.

Брюссельская капуста относится не только к самым вкусным, но и самым полезным овощам.

Оглавление:

В ней много белка, который считается ценным, так как легко усваивается организмом человека. Ниже дано содержание витаминов и минеральных веществ.

Содержание витаминов в 100 г капусты в мг%

Количество минеральных веществ в 100 г капусты, в мг



При использовании брюссельской капусты не рекомендуется выбрасывать верхнюю часть растения с листьями. Из нее можно приготовить вкусное блюдо. Приступая к приготовлению пищи, следует особенно тщательно промыть «розочки» и не обрезать их слишком коротко, иначе они легко развалятся, и блюдо будет выглядеть не так аппетитно. Тушить капусту следует также осторожно, чтобы «розочки» не развалились. В сыром виде брюссельская капуста — желательное блюдо в зимнем меню.

Брюссельская капуста в сыром виде. 150 г капусты вымыть и нашинковать, смешать с мелконашинкованным луком, укропом, эстрагоном, чабрецом и салатной приправой или майонезом и украсить свеклой.

Брюссельская капуста с картофелем и говядиной. Из 300 г хорошо промытого говяжьего мяса приготовить 1,5 л бульона с добавлением необходимых для этого корнеплодов. Готовое мясо порезать а кусочки. В бульоне в течение 10 минут варить 400 г очищенного нарезанного кусочками картофеля, а затем добавить туда 400 г очищенной брюссельской капусты и варить еще 10 минут. Добавить соль по вкусу и немного кориандра. Перед подачей на стол добавить мясо и посыпать петрушкой.

Тушеная брюссельская капуста. 500 г брюссельской капусты вместе с 30 г маргарина или растительного масла и мелко нарезанной луковицей тушить в небольшом количестве воды или бульона, причем кастрюлю время от времени надо слегка встряхивать. Для вкуса добавить соль и немного натертой лимонной цедры, сверху положить кусочки сливочного масла и посыпать петрушкой.

Вкус становится еще пикантнее, если добавить к капусте 2—3 столовые ложки молока или сливок. По желанию для заправки можно использовать поджаренную непросеянную муку.



Брюссельская капуста с яичницей-глазуньей или яичницей-болтуньей. Яичницу обычную или глазунью положить на середину тарелки, а вокруг выложить приготовленную по указанному выше рецепту тушеную брюссельскую капусту; яичницу посыпать нарубленной петрушкой. Подать с картофельным муссом.

Брюссельская капуста со взбитым яйцом. 500 г брюссельской капусты тушить с 30 г маргарина и небольшим количеством воды. Желтки двух яиц отделить в отдельную посуду, а белки взбить до появления пены, добавить щепотку соли. Затем с помощью шприца на сковороде, предварительно смазанной жиром, сделать два кольца из белковой иены и запечь их в духовке. В каждое из запеченных колец осторожно вылить по желтку и уложить «розочки» тушеной брюссельской капусты вокруг колец. Затем еще раз запечь все в духовке до застывания желтка. К этому блюду подать картофель.

Брюссельская капуста с ветчиной. 500 г капусты тушить с 20 г маргарина или растительного масла и мелко нарезанной луковицей в небольшом количестве бульона или подсоленной воды до полу-готовности. Затем добавить 150 г мелко нарезанной вареной ветчины или копченого мяса и положить все в смазанную жиром кастрюлю.

Сверху залить томатной подливкой, посыпать тертым сыром поставить на 30 минут в духовку.

Брюссельская капуста по-милански. 500 г капусты тушить с 30 г растительного масла и небольшим количеством воды, добавив по вкусу соль. Затем добавить соус бешамель, 2 нарезанных дольками помидора (очищенных) и ветчину, нарезанную небольшими кусочками, и все выложить в кастрюлю. Сверху насыпать слой панировочных сухарей, тертый сыр и положить кусочки сливочного масла.

Запечь в духовке в течение 5—10 минут до образования сверху корочки.



Брюссельская капуста по-итальянски. 500 г капусты тушить с 30 г растительного масла и небольшим количеством воды; перед подачей на стол сверху насыпать тертый сыр и положить 6 анчоусов, нарезанных кусочками и смазанных сливочным маслом.

Источник: http://berrylib.ru/books/item/f00/s00/z/st040.shtml

Как правильно приготовить брюссельскую капусту

Хотя брюссельская капуста по праву считается родственником дикой капусты, её

происхождение остается загадкой. Впервые брюссельскую капусту вырастили несколько столетий назад в северной части Европы, под Брюсселем, поэтому овощ вполне оправдывает свое название.

Стебель брюссельской капусты может достигать один метр в высоту и давать до сорока плодов. Капусту принято собирать, когда она достигнет три сантиметра в диаметре — это один из показателей спелости.



Брюссельская капуста является отличным источником витамина С, калия и фолиевой кислоты. Как и другие крестоцветные, она обладает противоопухолевыми свойствами.

Свежую брюссельскую капусту хранят в перфорированном полиэтиленовом пакете в холодильнике не более трех дней, свежемороженая капуста может храниться очень долго, наряду с другой зеленью.

1. Выбирайте небольшие, твердые плоды ярко-зеленого цвета с плотными, неповрежденными внешними листьями.

2. Помните, что диаметр брюссельской капусты не должен превышать трех сантиметров. Молодая капуста небольших размеров более мягкая и сладкая.

3. Старайтесь выбирать плоды, одинаковые по размеру. Это необходимо для равномерного приготовления пищи.



4. Перед приготовлением обрежьте концы каждого кочана, удалите увядшие листья. Можно сделать крестообразный надрез в виде буквы «Х» у основания кочана, чтобы сократить время приготовления.

5. Чтобы удалить возможных червяков внутри плода, замочите капусту на пятнадцать минут в воде с уксусом или лимонным соком. Этот совет применим, конечно, только к свежей брюссельской капусте.

6. Брюссельскую капусту можно есть сырой.

7. Чтобы приготовить брюссельскую капусту, необходимо поместить её в кастрюлю с небольшим количеством подсоленной холодной воды (около 2-3 см., если капуста в один слой), довести до кипения и варить 10 минут.

6. Можно приготовить брюссельскую капусту в пароварке. Для этого поместите капусту в корзину прибора и готовьте её 15 минут. Когда капуста будет готова, посолите мелкой солью.

7. В микроволновой печи брюссельская капуста готовится за 4-5 минут.

8. Если вы «переготовили» капусту, то она будет горчить.

9. Брюссельская капуста в холодном виде хорошо сочетается с винегретом.

10. В горячем виде капуста можно подавать к столу на панировочных сухарях или с жареным миндалем.

11. Брюссельскую капусту можно тушить с другими овощами: картофелем, морковью, брокколи, цветной капустой и т.д.



Источник: http://eatrecipe.ru/plant/vegetable/kak-pravil-no-prigotovit-brjussel-skuju-kapustu.html

Брюссельская капуста, польза и вред для здоровья человека

Что такое брюссельская капуста?

Что такое брюссельская капуста, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Брюссельская капуста (Brāssica olerācea L. var. gemmifēra DC. Thell.) — это растение; разновидность капусты огородной семейства Капустные (Brassicaceae), овощная культура.

Брюссельская капуста — двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14—33 см, с небольшим количеством мелких долей. Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18—40 см, шириной 18—32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20—40 и более кочанчиков.

Стоит отметить, что брюссельская капуста не может расти в диком виде. Она была выведена из листовой капусты овощеводами Бельгии, впервые ее упомянули в 1821 году, а научно описал Карл Линней, который и дал ей название брюссельская. Из Бельгии капуста была направлена во Францию, Германию и Голландию. В России о брюссельской капусте впервые узнали в середине XIX века, но так как на ее территории отмечается очень суровый климат, она так и не смогла широко распространиться.



Очень большие урожаи этой капусты собирают в Бельгии, Канаде, Голландии, Франции, Германии, США, Великобритании. В России брюссельская капуста, как правило, занимает ее центральную часть. Как правило, выращивают капусту, которую относят к сортам Боксер, Геркулес, Долмик, Завитка, Касио, Розелла, Мачуга.

Подобно другим капустным видам, брюссельская капуста имеет множество полезных свойств, хотя также присутствуют и некоторые противопоказания. Вес каждого его кочанчика не более 50 г, но отличаются достаточно богатым витаминно-минеральным составом.

Брюссельская капуста безусловно полезна для организма благодаря ее особому составу и низкой калорийности. Так на 100 грамм этого продукта приходится всего 40 калорий. При этом этот овощ содержит огромное количество различных витаминов. В первую очередь её употребление рекомендовано детям.

При выборе брюссельской капусты необходимо обращать внимание на вид верхних листочков кочешков – они должны быть свежими и не иметь следов загнивания и темных пятен. Темных следов не должно быть также и на стебле, напротив, он должен быть светлым и чистым. Если кочешки имеют желтоватый оттенок – это свидетельствует о низком качестве овоща.

Брюссельская капуста отлично хранится в овощном отсеке холодильника, ее можно закупать впрок и отрезать кочешки по мере необходимости. Если вы обнаружили следы порчи овоща, зачистите уязвленные места, срежьте кочешки и заморозьте их.



Полезные свойства:

Брюссельская капуста очень вкусна и полезна. Она содержит клетчатку, белок, сахара, а также витамины В1, В2, В6, В9, PP. По количеству витамина С брюссельскую капусту можно считать рекордсменкой среди овощей.

В ней обнаружены соли кальция, калия, железа, йода, магния, натрия и фосфора, а также ферменты и свободные аминокислоты. Такой химический состав делает брюссельскую капусту незаменимым продуктом питания при различных диетах, ведь ее калорийность составляет всего 35 ккал на 100 г.

Людям преклонного возраста и детям рекомендуется регулярно употреблять этот овощ.

Брюссельская капуста незаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен ее сок, способствующий улучшению функции поджелудочной железы, что важно при диабете. Кроме того, он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Доказано, что при регулярном употреблении сок улучшает кроветворение, защищает организм от рака и атеросклероза. Специалисты рекомендуют его как мягкое слабительное средство при запорах. Благодаря высокому содержанию солей калия сок брюссельской капусты показан при гипертонии и аритмии.

Употребляемые в свежем виде кочаны ускоряют процесс заживления ран, поэтому их включают в диету после хирургических операций. Этот овощ повышает иммунитет, а сваренный из него бульон по питательным свойствам не уступает куриному.



Брюссельскую капусту отличает значительно большее, по сравнению с ее капустными родственниками, количество витамина С (в 3-5 раз). Витамин С – непревзойденное иммуностимулирующее средство. Среди антиоксидантов в организме он действует особенно активно, обеспечивая здоровье клеток и позволяя иммунитету противостоять бактериям, вирусам, токсинам и прочим провокаторам различных заболеваний.

Аскорбиновая кислота необходима для здоровья желудочно-кишечного тракта, глаз, кожи, зубов и десен. Витамин С и продукты с его содержанием оградят организм от воздействия свободных радикалов, снижая тем самым риски сердечных и онкологических заболеваний.

В брюссельской капусте обнаружены глюкозинолаты, защищающие уязвимую слизистую пищеварительного тракта и желудка. Эти вещества являются отличной профилактикой непроходимости кишечника и других расстройств пищеварения. Компонент сульфорафан имеет дезинтоксикационное свойство и подавляет патогенную микрофлору кишечника, регулируя пищеварительный процесс.

Эта капуста богата клетчаткой: одна чашка приготовленной капусты содержит 4 г. пищевых волокон, способствующих детоксикации организма, выводу из него шлаков и токсинов. Таким образом, предотвращаются запоры, поносы и другие нежелательные проявления со стороны ЖКТ. Волокна также помогают снизить уровень холестерина, что важно при диабете.

Брюссельская капуста, имеющая сладковатый и немножко ореховый вкус, высоко цениться гурманами. Они считают этот овощ очень полезным благодаря его высоким пищевым качествам. Отваренные кочанчики брюссельской капусты применяют в приготовлении вторых блюд, салатов, щей, супов, гарниров к рыбе и к мясу, для замороженных смесей из овощей, для маринованных ассорти из овощей.



Когда кочанчик отварен, его можно обжарить до румяной корочки в панировочных сухариках или притушить некоторое время в масле. Такую капусту подать можно мо сливками или со сметаной. Очень хорошее сочетание этого фрукта с рисом и с картошкой.

Часто брюссельскую капусту используют для того, чтобы оформить красиво праздничные блюда, ведь она очень оригинальна из-за своего маленького размера и имеет красивый фиолетовый или ярко-зеленый окрас.

Противопоказания:

Как и все продукты, брюссельская капуста имеет свои противопоказания.

  • Индивидуальная непереносимость (чаще всего проявляется в виде изжоги).
  • Не стоит увлекаться этим продуктом тем, кто страдает метеоризмом. Брюссельская капуста может усилить это неприятное явление.
  • Противопоказана она людям с синдромом раздражённого кишечника или болезнью Крона.
  • С осторожностью её нужно употреблять при сниженной функции щитовидной железы.

Лечебные свойства:

Брюссельская капуста восстанавливает функции поджелудочной железы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает слабительным действием, выводит из организма токсины и шлаки, укрепляет иммунитет, насыщает организм витамином С. Употребление в пищу этого овоща стимулирует моче– и желчевыделительные функции.

Она показана при таких заболеваниях:

задержка стула, геморрой, аритмия, гипертония, желчнокаменная болезнь, стенокардия, дисбактериоз, ожирение, онкологические заболевания, анемия, простуда, бронхит, астма, туберкулез.



Лечение брюссельской капустой болезней поджелудочной железы:

Рецепт 1

Отжать сок из 500 г брюссельской капусты, смешать с 2 столовыми ложками морковного сока и 1 столовой ложкой сока кочанного салата. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 14 дней.

Рецепт 2

300 г брюссельской капусты нарубить, залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить, смешать с 1 столовой ложкой сиропа облепихи и 1 столовой ложкой сока латука. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 28 дней.

Как лечить брюссельской капустой респираторные заболевания?

Рецепт 1

100 мл сока брюссельской капусты смешать с 1 столовой ложкой меда, 1 чайной ложкой сока репчатого лука и соком 1/2 лимона. Принимать по 50 мл 3 раза в день при гриппе, ОРЗ, бронхите и других респираторных болезнях, сопровождающихся повышением температуры, ринитом, болью в горле и кашлем.

Рецепт 2

50 мл сока брюссельской капусты развести теплой кипяченой водой в соотношении 1: 1. Полоскать горло и промывать нос при гриппе, ОРЗ и ангине.

Рецепт 3

50 мл сока брюссельской капусты смешать с теплым молоком в соотношении 1: 2, добавить 2 чайные ложки меда. Выпить маленькими глотками при кашле.



Как лечить при помощи брюссельской капусты геморрой и задержки стула?

Рецепт 1

1 кг брюссельской капусты отварить, процедить. Капусту отжать и размять. Съедать по 150 г 3 раза в день при задержке стула. На ночь выпить 200 мл отвара.

Рецепт 2

300 г брюссельской капусты и 10 г коры крушины ломкой залить 1,5 л воды, кипятить на слабом огне 20 минут, процедить. Часть отвара использовать для сидячих ванн при обострении геморроя. Оставшийся отвар принимать по 3 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 7–14 дней.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепт 1

1 кг брюссельской капусты разобрать на листочки, перемешать с 30 г ядер грецких орехов, 50 г меда и 100 г нарезанной кураги. Принимать по 2 столовые ложки смеси 2–3 раза в день для профилактики гипертонии, стенокардии, атеросклероза, инфаркта и инсульта. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Рецепт 2

100 мл сока брюссельской капусты смешать с соком 1/2 лимона и 2 столовыми ложками сока свеклы. Выпить в течение дня в два приема для профилактики гипертонии и ишемической болезни сердца. Курс профилактики – 21 день. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».



Чем полезна брюссельская капуста в диетах для похудения?

брюссельская капуста — превосходный овощ для тех, кто заботится о своем здоровье и мечтает сбросить несколько килограммов лишнего веса. В 100 граммах этого овоща всего 35 ккал, а витаминов и полезных веществ более десятка!

Брюссельская капуста относится к продуктам, которые ускоряют метаболизм, она избавляет организм от шлаков, улучшает состав крови. В Западной Европе этот овощ подают в фешенебельных ресторанах, а диетических блюд из него можно такое большое количество, что диета на брюссельской капусте никогда не будет однообразной.

Как готовить брюссельскую капусту для похудения

Если вы хотите похудеть, то лучше всего зеленые кочанчики нужно есть в сыром виде. Во время диеты каждое утро готовьте себе овощной смузи:

150 грамм брюссельской капусты,

150 мл. сока моркови,



100 грамм сока стеблей сельдерея.

Салат со свежей брюсселькой готовится с добавлением тертой отварной свеклы, сырого сельдерея, моркови, рукколы или огурца.

Диетические блюда также можно готовить на пару или запекать.

Источник: http://prokalorijnost.ru/bryusselskaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Брюссельская капуста: состав и лечебные свойства. Как готовить брюссельскую капусту. Рецепты с брюссельской капустой

Брюссельская капуста не менее популярна, чем другие виды этого полезнейшего овоща – белокочанной, брокколи, цветной, — но, к сожалению, не в нашей стране. Нашим огородникам она кажется диковинкой, выращивать которую не имеет особого смысла – редкие любители сажают её на своих участках и огородах. В диком виде эта капуста не встречается – её вывели искусственно, и произошло это в Бельгии – это можно понять уже по её названию. Сегодня в этой стране есть даже специальный приз в виде брюссельской капусты, сделанный из хрусталя – этот приз получают создатели и ведущие лучших научно-популярных программ.



По мнению исследователей, сам Карл Линней решил назвать её брюссельской, и за короткое время она распространилась по всей Европе и даже попала в Америку. Считается, что культивировать её начали в середине XVIII века, и уже в первой четверти века XIX она росла не только в Бельгии, но и в Голландии, Великобритании, Германии, Франции, Канаде и США.

К середине XIX века брюссельская капуста стала известна и в России, но выращивали её в ограниченных количествах – говорили, что в этом повинен суровый климат.

Брюссельская капуста сегодня любима также в Китае и в Индии: она может использоваться для приготовления самых разных блюд, у неё много полезных свойств, а выглядят её маленькие кочанчики весьма привлекательно – как на повседневном, так и на праздничном столе.

Состав брюссельской капусты

Брюссельская капуста содержит углеводы, сахара, белки, пектины, пищевые волокна; витамины А, С, Е, группы В; минералы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. Калорий в ней совсем мало – не доходит даже до 50 ккал в 100 г продукта, поэтому овощ может быть очень интересен тем, кто хочет похудеть.

Витамина С в брюссельской капусте очень много – в 3-5 раз больше, чем в других видах – почти как в чёрной смородине. Другие витамины тоже содержатся в ней в больших количествах, а ценного растительного белка в 3 раза больше, чем в цветной, и в 5 раз больше, чем в белокочанной капусте. Очень полезна эта капуста детям, подросткам и пожилым людям, и вообще она часто используется, как диетический продукт – например, при заболеваниях органов пищеварения и сердечнососудистой системы.



Лечебные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста рекомендуется при атеросклерозе, анемии, ишемической болезни, запорах, бессоннице, диабете, нарушениях функции поджелудочной железы, бронхите, астме, туберкулёзе, заболеваниях дыхательных путей, аллергии.

Её сок обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием; его применяют, как отхаркивающее, мочегонное, слабительное, желчегонное средство, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Исследования, не так давно проведённые в Австрии, показали, что достаточно съедать всего 300 г свежей брюссельской капусты в неделю, чтобы значительно снизить риск развития рака.

Поскольку в брюссельской капусте содержится много фолиевой кислоты, она очень полезна беременным: кроме того, что её употребление положительно влияет на развитие нервной системы плода, оно ещё и сохраняет здоровый цвет кожи – благодаря большому количеству витаминов С и группы В.

После перенесённых операций и тяжёлых заболеваний брюссельская капуста может помочь улучшить состав крови: содержащиеся в ней вещества стимулируют образование эритроцитов – красных кровяных телец.



Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, полезно есть салаты с сырой брюссельской капустой, и пить её сок, в сочетании с соком моркови и салата. Если при этом исключить из питания сладости и крахмалистые продукты, то результат будет удивительным: вы не только похудеете, но и будете чувствовать себя прекрасно.

Брюссельская капуста в кулинарии

Как уже отмечалось, в кулинарии брюссельская капуста используется в разных блюдах – это универсальный овощ.

Кочанчики можно есть сырыми, тушёными, варёными, запечёнными, жареными; готовить с ними салаты, рагу, супы, мясные блюда, макароны, рис, картофель, омлеты, пироги, запеканки, соусы, выпечку, напитки; очень хороши они для украшения праздничных блюд.

Для приготовления гарниров, вторых блюд, супов и щей можно отваривать целые кочанчики. Очень вкусны они, если их отварить, обжарить в панировочных сухарях, а потом полить сливками или сметаной.

Как выбрать и хранить брюссельскую капусты

При покупке брюссельской капусты надо тщательно её рассмотреть: верхние листочки должны быть без тёмных пятнышек, на стеблях и кочанчиках не должно быть гнили. Жёлтого цвета быть не должно – это означает, что качество капусты невысокое. Маленькие, крепкие, плотные и ярко-зелёные кочаны самые вкусные; крупные тоже хороши, но они могут слегка горчить.



Качественную брюссельскую капусту можно хранить в холодильнике; можно срезать со стебля все кочанчики и заморозить в морозильной камере. В своё время в России не стали выращивать брюссельскую капусту из-за ранних заморозков, однако они ей не так уж страшны – от мороза кочанчики становятся только вкуснее.

Как готовить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста готовится быстро и легко: лучше всего отваривать её на сильном огне в течение нескольких минут, не закрывая крышкой – так сохранятся её полезные свойства и ярко-зелёный цвет.

Если вы купили брюссельскую капусту впервые, попробуйте запечь её с яйцами и сливками. Кочанчики отваривают до полуготовности в подсоленной воде, потом обжаривают на сливочном масле, заливают смесью яиц со сливками и быстро запекают в духовке при высокой температуре, до золотистого цвета.

Рецепты с брюссельской капустой

Самые простые блюда из брюссельской капусты – это салаты и супы. Так как в капусте много витаминов, минералов и ценного белка, суп из неё очень питателен, хотя калорий в нём немного.

Суп с брюссельской капустой

Можно сварить простой и вкусный суп всего за полчаса. Потребуется 300 г картофеля, по 100 г репчатого лука и моркови, 200 г брюссельской капусты, сливочное масло; зелень укропа или петрушки, сметана – для заправки.

Картофель нарезают соломкой, сразу заливают крутым кипятком и ставят на огонь. Затем нарезают мелко морковь и лук, слегка поджаривают на топлёном сливочном масле, и добавляют к бульону вместе с нарезанной брюссельской капустой, незадолго до готовности картофеля. После этого суп солят, дают покипеть ещё 5 минут, и подают, добавив тарелки сметану и свежую зелень.

Брюссельскую капусту надо готовить так, чтобы она становилась мягче, но при этом оставалась достаточно твёрдой и хрустящей: так она будет вкуснее, и сохранит больше питательных веществ.

Салат с брюссельской капустой

Очень легко и быстро готовится простой и вкусный салат с брюссельской капустой – его можно приготовить на ужин. Капуста – 500 г, картофель –г, половинка луковицы, чёрный молотый перец, соль, растительное масло. Картофель отварить «в мундире» на пару, очистить; кочанчики капусты разрезать пополам, варить в подсоленной воде около 10 минут, потом обдать холодной водой. Перемешать капусту с нарезанными кубиками картофелем и луком, заправить солью, перцем, маслом.

Лучше, конечно, использовать для салатов сырую капусту. Например, с морковью и горошком: кочанчики капусты (400 г) промывают, тонко шинкуют вместе с кочерыжками, морковь натирают на крупной тёрке. Соединяют овощи с консервированным зелёным горошком, добавляют тмин, по вкусу соль и чёрный перец, перемешивают, выкладывают в салатницу, поливают сметаной и посыпают мелко нарезанной зеленью.

Противопоказания для употребления брюссельской капусты

Употреблять в пищу брюссельскую капусту можно не всем, однако запретов у неё не так много. Нельзя есть её при повышенной кислотности желудочного сока, обострениях заболеваний ЖКТ; после перенесённых операций на грудной клетке и брюшной полости; после инфаркта. Всем остальным брюссельская капуста и её сок очень полезны, и не стоит ждать, когда удастся купить этот замечательный овощ: вырастите эту капусту на своём участке, и вы сможете в любое время приготовить с ней вкусные и оригинальные блюда.

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/brussels-sprouts.html

Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья человека, способы приготовления и применения

Брюссельская капуста – разновидность семейства крестоцветных. В дикой природе ее не встретишь, так как это результат селекции бельгийских агрономов. Отсюда ее название – в честь огородников из Брюсселя.

Сейчас овощ широко культивируется в странах Западной Европы, США и Канаде.

Внешне брюссельская капуста сильно отличается от «сородичей» по семейству, она представляет собой толстый стебель (длиной около 60 см) с листьями, в пазухах которых образуются миниатюрные кочанчики, именно они употребляются в пищу.

Ее особенность – устойчивость к низким температурам. Взрослые сорта выдерживают похолодание до -8 С. Но в России данная агрокультура распространена нешироко преимущественно в центральной части.

Это обусловлено длительным вегетационным периодомдней. Тем не менее ряд сортов в России выращивается: Боксер, Геркулес, Фрегата, Эксплорер, Долмик, Завитка, Касио, Розелла.

Полезные свойства

Давайте рассмотрим брюссельскую капусту со всех сторон — ее пользу и вред для здоровья женщин, мужчин и детей, а также существующие противопоказания к употреблению.

Чем полезна для мужчин и женщин

По балансу нутриентов овощ не уступает другим крестоцветным, даже превосходит их. Чего стоит только высокое содержание белка: 4,5 г на 100 г продукта (против 2,8 г у белокочанной и 2,8 г у брокколи).

Высокое содержание белка при низкой калорийности (всего 35 кКал) делает капусту незаменимой в диетическом питании.

Включив из нее блюда в свой рацион, при соблюдении прочих условий диеты, вы гарантировано снизите вес и улучшите качество тела.

Впечатляет также высокое содержание витаминов, минералов. По количеству витамина С агрокультура находится на 6-ом месте, превосходя даже цитрусовые.

Полезна ли брюссельская капуста и чем именно, расскажет диетолог Лидия Ионова:

Неудивительно, что она так полезна для различных систем организма:

  • высокое содержание калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, укрепляя стенки сосудов. Овощ поможет вам справиться с такими недугами, как аритмия, гипертония;
  • при проблемах с дыхательной системой на помощь придет β-каротин, как профилактика респираторных заболеваний: астмы, бронхита, эмфиземы;
  • сохранению и восстановлению остроты зрения способствует витамин А, каротиноиды защитят от разрушения сетчатку глаза;
  • пищеварительную систему в случае запоров и изжоги поддержит большое содержание клетчатки и витамина С. Он же благоприятствует укреплению иммунитета, поддерживает все обменные процессы на высоком уровне;
  • употребление капусты ускоряет восстановление поджелудочной железы, тушеный, вареный овощ врачи рекомендуют при панкреатите;
  • капуста незаменима в послеоперационный период, ее употребление способствует заживлению ран, а также улучшает состав крови, в том числе за счет стимуляции синтеза эритроцитов;
  • целебные свойства овоща распространяются на мочеполовую систему, он выступает как профилактика мочекаменной болезни;
  • в витаминный состав также входит кальций, что содействует укреплению костной ткани;
  • последние исследования говорят также о снижении риска онкозаболеваний при употреблении капусты. Женщинам важно знать о содержании индола-3-карбинола, вещества, сдерживающего размножение клеток провоцирующих рак груди.
  • Безопасный выход из кефирно-яблочной диеты подробно описан в данной публикации.

    Вы что-то слышали о водной диете? Отзывы и результаты похудения можно найти в этом материале.

    Подробности и отзывы о шоколадной диете можно узнать в нашей статье.

    Для детей и пожилых людей

    Растущему организму очень важен баланс макронутриентов. Поэтому брюссельскую капусту, как кладезь витаминов, необходимо включать в рацион детей.

    Особенно актуально для формирования крепкой костной ткани поступление кальция.

    Но, как любой продукт, данный овощ необходимо вводить с осторожностью и не ранее полугода ребенка. Начинать с чайной ложечки в первой половине дня, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за реакцией организма малыша.

    Пожилым людям необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Капуста в этом для них важный помощник.

    Это защита сердечно-сосудистой системы, которая так уязвима в пожилом возрасте, питание костной ткани и помощь пищеварительному тракту.

    Для беременных и кормящих

    Во время вынашивания ребенка и грудном вскармливании питание женщины должно быть максимально сбалансированным. Включать в рацион полезный продукт рекомендуется с самых ранних сроков.

    Фолиевая кислота участвует в формировании головного мозга и нервной трубки плода, недостаток может привести к таким патологиям, как волчья пасть и расщепление позвоночника.

    Витамин С укрепит иммунитет беременной и кормящей женщины, повысит сопротивляемость к различным инфекциям.

    Недостаток кальция часто сопровождает беременность и грудное вскармливание, восполнить его поможет, в том числе, и брюссельская капуста.

    Еще одна проблема, часто сопровождающая беременность – запоры. Ее можно решить благодаря высокому содержанию клетчатки. А диетический состав овоща поможет контролировать набор веса.

    Кормящим мамам следует учесть, что вводить овощ в рацион необходимо постепенно, желательно по достижению ребенком двухмесячного возраста во избежание колик и проблем с пищеварением младенца.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Несмотря на то, что брюссельская капуста – это кладезь витаминов и минералов, противопоказания к ее употреблению все-таки есть.

    В первую очередь с осторожностью нужно отнестись людям с проблемами функционирования щитовидной железы.

    Овощ, как и в другие капустные, содержит гойтрогены, элементы подавляющие выработку ее гормонов. Правда, недавние исследования доказывают, что термическая обработка нейтрализует данное негативное воздействие.

    Еще один риск для щитовидной железы – содержание индолов, веществ, препятствующих нормальному усвоению йода.

    Также группа риска – это люди с хроническими желудочными и кишечными заболеваниями. Не рекомендуется употреблять овощ при повышенной кислотности, энтероколитах, ослабленной перистальтике и неконтролируемых спазмах кишечника.

    Осторожности требуют перенесенный инсульт, подагра.

    Рекомендации по употреблению

    Брюссельская капуста один универсальных овощей, который при правильном приготовлении вкусен и полезен в любом виде: сырая, запечная, вареная, тушеная.

    Разумеется, в сыром продукте сохраняется максимальное количество полезных минералов и веществ, поэтому салаты, свежевыжатый сок на вершине пользы этого продукта. Но стоит помнить, что сырой продукт агрессивнее воздействует на пищевой тракт.

    Нормы употребления как таковой нет и, при отсутствии противопоказаний, ограничений не имеется (естественно, кроме рамок разумного).

    Если говорить о минимальной порции, то специалисты заявляют о необходимой недельной порции 300 г, в том числе для профилактики раковых заболеваний.

    Как приготовить овощ вкусно и полезно

    Рагу с беконом

    • брюссельская капуста (порезанная пополам) – 500г;
  • бекон нежирный (полоски, кусочки) – 150г;
  • тимьян сушеный – 3⁄4 чайной ложечки;

    Приготовление: обжарить бекон на сильном огне в большой сковороде или сотейнике. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир. В остатках жира от бекона обжарить лук с тимьяном 3-4 минуты.

    Добавить капусту и залить бульоном, тушить 6-10 минут (но не более 10). Готовое блюдо посыпать мелко порезанным беконом.

    Самые низкокалорийные блюда рецепты с указанием калорий мы собрали для вас в этом материале.

    О пользе и вреде листьев крыжовника расскажет наша публикация. Узнайте больше!

    Салат с грецкими орехами

    • грецкие орехи (рубленые) – 120 г;
  • брюссельская капуста (порезанная пополам) – 500 г;
  • лук эксибишен (полукольца) – 2 луковицы;
  • клюква сушеная (рубленая) – 1⁄4 стакана;

    Приготовление: на сильном огне, помешивая, обжарить орехи в течение 3-х минут, после чего выложить на тарелку.

    Добавить в сковороду клюкву и воду. Тушить под крышкой еще 5 минут до мягкости капусты. Переложить содержимое сковороды в салатник, посыпать грецкими орехами, сбрызнуть маслом грецкого ореха. Солить и перчить по вкусу.

    Суп с куриными сердечками

    • куриные сердечкиг.;

    Приготовление: В кипящую воду добавить куриные сердечки, варить в течение 20 минут. Мелко порезанные лук, морковь и сельдерей добавить в бульон, варить 5 минут. Картофель порезать, добавить в суп.

    Через 10 минут опустить капусту. Варить на небольшом огне 5-7 минут. В конце добавить зелень по вкусу, выключить, накрыть крышкой, дать настояться. К такому супчику хорошо подойдут гренки.

    Запеченная с орешками и луком

    Видео-рецепт запеченной брюссельской капусты с орешками и луком:

    Лечебные качества

    Несомненно, правильное питание не только оздоравливает организм, но и благоприятно сказывается на внешнем виде. Красивый человек – это в первую очередь здоровый человек. Не удивительно, что полезный овощ заслужил свое место в косметологии.

    От отеков и темных кругов под глазами помогут справиться марлевые мешочки с охлажденной кашицей.

    Целебные свойства капусты широко используются в народной медицине.

    При сахарном диабете, а также восстановлении функции поджелудочной железы рекомендуется применять смесь соков следующих овощей: брюссельская капуста (1 часть), морковь (2 ч), салат (1,5 ч), фасоль стручковая (1 ч).

    Начинать лечение соком необходимо с небольшой порции, постепенно увеличивая до стакана в день.

    Широко используется сок капусты при лечении наружных воспалительных процессов. Примочки из него лечат ожоги, экземы.

    Разбавленным соком с водой полезно полоскать горло и полость рта для профилактики стоматитов, фарингитов. Разумеется, перед любым лечением необходимо проконсультироваться с врачом.

    Теперь вы знаете все о пользе и лечебных свойствах брюссельской капусты для мужчин, женщин и детей, о возможном вреде и противопоказаниях.

    В нашей стране брюссельская капуста незаслуженно отстает по популярности от «сородичей» по семейству. Но, превосходя их по содержанию веществ и минералов, она с каждым годом отвоевывает популярность, все большее количество семей включают ее в свой рацион.

    А быстрая заморозка сделала доступным этот овощ в любое время в ближайшем супермаркете.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/bryusselskaya-kapusta.html

    Брюссельская капуста

    Есть мнение, что чем меньше габариты растения, тем больше полезных веществ в нём содержится. Сложно сказать, так ли это на самом деле, но брюссельская капуста – точно полезнее всех остальных видов капусты. А ведь она самая маленькая…

    Визуально брюссельская капуста – это мини-аналог белокочанной капусты. Только растёт она не на коротких «ножках», а на развесистых кустах поштук на одном. Видимо, брюссельским селекционерам (Бельгия) очень уж хотелось создать самый необычный вид капусты в мире. Что им, в общем-то, и удалось в полной мере.

    Ну, и как это обычно бывает, весь мир наслаждается результатами труда бельгийских селекционеров: брюссельскую капусту с удовольствием кушают европейцы, китайцы, а также жители Индии и Северной Америки. Только у нас почему-то этот вид капусты до сих пор считается диковинкой, которую даже не каждый пробовал. Несмотря на то, что её запросто можно выращивать в нашем суровом климате – условия выращивания брюссельской капусты идентичны условиям выращивания белокочанной капусты.

    Химический состав брюссельской капусты

    Фосфор (78 мг.), Железо (1,3 мг.).

    Полезные свойства брюссельской капусты

    Прежде всего, следует понимать, что брюссельская капуста, как и любой другой цельный растительный продукт, воздействует на организм человека системно. Поэтому брюссельская капуста априори улучшает нашу сопротивляемость любым внешним раздражителям (вирусам, бактериям, грибкам), а также способствует выздоровлению от целого ряда всевозможных заболеваний.

    Если же говорить о полезных свойствах брюссельской капусты более конкретно, то она, попадая в наш организм, работает как:

    • Мочегонное
    • Желчегонное
    • Слабительное (слабое, но всё же)
    • Общеукрепляющее
    • и противовоспалительное средство
    При этом наиболее сильный эффект оказывает сок брюссельской капусты. Он насыщает организм витаминами, способствует восстановлению функций поджелудочной железы и участвует в процессе кроветворения.

    Если же вы будете употреблять капусту «целиком», и будете её пережёвывать не менее 30 раз, то в организм попадёт не только сок, но и тщательно измельчённая клетчатка. Что вдвое усилит позитивное влияние брюссельской капусты на ваше здоровье. Ведь в этом растении содержится много клетчатки, которая одновременно и питает симбиотическую микрофлору и выводит вредные токсины из ЖКТ. Главное при этом – пить побольше воды (для взрослых – от 2 литров чистой воды в сутки). Тогда капуста устранит ещё и саму вероятность запоров.

    Вдобавок ко всему, западная медицина настоятельно рекомендует включать брюссельскую капусту в рацион людей из группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии.

    Вред брюссельской капусты

    С осторожностью следует кушать брюссельскую капусту тем людям, у которых на момент потребления произошло обострения каких-либо заболеваний ЖКТ: гастрит, колиты, язва. А также, несмотря на заживляющие свойства, брюссельскую капусту может быть опасно есть сразу после внутриполостных операций.

    Брюссельская капуста в рационе ребенка

    В рацион ребёнка брюссельскую капусту можно включать с момента начала прикорма, то есть с 6-месячного возраста. Негативных реакций на этот овощ у детей обычно не возникает. Исключение – смешивание сырой капусты с мясными блюдами. Поэтому либо не смешивайте, либо всё хорошенько отваривайте.

    Противопоказания к употреблению те же – недавно перенесенные операции в области груди и живота.

    Как приготовить брюссельскую капусту

    С точки зрения извлечения пользы, брюссельскую капусту лучше всего есть в сыром виде. Однако питательные вещества неплохо сохраняются и в капусте, которую приготовили в щадящем режиме – на пару или на большом огне при открытой крышке (в обоих случаях кочешки сохраняют свой ярко-зелёный цвет).

    Ну, а вообще брюссельскую капусту варят, жарят, тушат, запекают и, конечно же, морозят. Приятного аппетита!

    Источник: http://www.iamcook.ru/products/brussels-sprouts

    Капуста брюссельская: чем полезна, какие витамины и минералы содержатся

    Брюссельская капуста относится к овощной культуре разновидности вида Капуста огородная. Ее вывели бельгийские селекционеры на основе обычной листовой капусты. Миниатюрные размеры и симпатичный вид кочанчиков в сочетании с яркой и привлекающей внимание окраской сделали этот сорт популярным как в повседневном питании, так и на праздничном столе.

    Калорийность и пищевая ценность

    В 100 г сырой брюссельской капусты содержатся:

    • углеводов — 8,0 г;
    • белков — 4,8 г;
    • сахаров — 2,2 г;
    • жиров — 0,3 г;
    • жирных кислот — 0,1 г;
    • калорийность — 43 ккал.

    Кстати, калорийность 100 г запеченного овоща составляет 156 ккал.

    Витаминно-минеральный состав

    В 100 г сырой брюссельской капусты находятся:

    Помимо этого, содержится набор ферментов, свободных аминокислот и йод. Богатейший витаминно-минеральный комплекс этой капусты делает ее ценной для рациона человека, а также важным натуральным лечебным средством.

    Чем полезна для организма

    Брюссельская капуста имеет следующие полезные свойства для организма человека:

    • аминокислоты благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, снижают содержание «вредного» холестерина;
    • витамин А, лютеин и зеаксантин способствуют улучшению зрения, замедляют дегенеративные процессы в сетчатке глаза;
    • бета-каротин является сильным антиоксидантом, а также укрепляет иммунитет, уменьшает риск вирусных инфекций и проблем с легкими;
    • витамин К защищает нейроны головного мозга от повреждения, что положительно влияет на общее состояние мозговой деятельности и является профилактикой от болезни Альцгеймера;
    • при постоянном употреблении капусты находящиеся в ней изотиоцианаты помогут защитить организм от канцерогенов;
    • большое содержание клетчатки нормализует работу системы пищеварения;
    • органические соединения аминокислот и глюкозы — глюкозинолаты — имеют выраженные противовоспалительные свойства.

    Кроме того, свежий сок помогает заживлению ран и восстановлению работы поджелудочной железы, что крайне важно при сахарном диабете.

    Мужчин

    Брюссельская капуста крайне ценна для мужского здоровья. К сожалению, плохая экология, частые стрессы и вредные привычки ослабляют мужскую силу и снижают качество сперматозоидов. В этом случае на помощь придет этот полезный овощ. Он является хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы, а также улучшает активность сперматозоидов и способность к зачатию.

    Женщин

    Все общие ценные свойства капусты применимы и для женского организма, но есть и свои особенности. К примеру, содержащийся в ней индол-3-карбинол способен сдержать от репликации раковые клетки молочных желез. Капуста улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос, что особенно важно для женского пола.

    Кроме того, регулярное употребление этого овоща улучшает кровообращение в женских половых органах и оздоровляет организм в целом. А невысокая калорийность и обилие клетчатки еще и помогают похудеть.

    Детей

    Этот вид капусты очень полезен для всех возрастов, поэтому его стоит включать и в рацион детей. Однако не ранее полутора лет и постепенно, как и любой другой продукт. Овощ богат на содержание кальция, что крайне необходимо для растущего детского организма, особенно для его костей. А обширный состав витаминов и минералов положительно скажется на развитии всего организма.

    Бесценным является и то, что содержащиеся в овоще вещества повышают защитные силы организма и помогают быстрее справиться с инфекциями и вирусами.

    Что можно сделать и с чем сочетается

    Для пищи используют обладающие высокими пищевыми качествами кочанчики, которые образуются в пазухах листьев из боковых видоизмененных почек. Они имеют сладковатый и слегка ореховый вкус и очень ценятся гурманами всего мира. Их едят сырыми, вареными, жареными, тушеными или приготовленными на пару.

    Брюссельская капуста считается практически универсальным продуктом и хороша во многих блюдах: супах, салатах, рагу, омлетах, запеканках. Она прекрасно сочетается с другими овощами и часто используется в мороженных овощных ассорти и маринованных наборах. Целые кочанчики привлекательно выглядят на тарелке и прекрасно подходят в качестве гарниров к любому мясу, птице или рыбе. Причем могут выступать как самостоятельными гарнирами, так и в сочетании с другими продуктами.

    Можно ли есть на диете

    Ввиду пониженной калорийности и богатого витаминного комплекса брюссельская капуста используется в качестве диетического продукта. Кроме того, за счет большого содержания клетчатки, она помогает вывести из организма шлаки и наладить правильную работу кишечника. А высокое содержание в ней белка улучшает качество этого продукта.

    Также клетчатка помогает наладить пищеварительные процессы и быстро насыщает организм, что является несомненным плюсом для худеющих. Овощ лучше всего употреблять в сыром, вареном или запеченном виде и не увлекаться различными заправками и маслами. Однако, при склонности к метеоризму, количество и частоту употребления кочанчиков лучше сократить. В любом случае, лучше ориентироваться на самочувствие.

    Для сидящих на диете длительное время особенно важно, что овощ не только обогатит привычный рацион ценными питательными веществами, но и поможет его разнообразить.

    Можно ли беременным и кормящим мамам

    Брюссельская капуста хорошо подходит для употребления беременными женщинами, поскольку высокое содержание фолиевой кислоты (витамина В9) в ее составе снижает риск врожденных дефектов малыша, к примеру, волчьей пасти или расщепления позвоночника. Особенно важно поступление фолиевой кислоты в организм будущей мамы в первые два месяца беременности, когда закладываются все внутренние органы, в том числе, и нервная трубка плода — будущий позвоночник.

    Также она поможет восполнить недостаток кальция и избавит от запоров, которые являются частой проблемой беременных женщин. А низкая калорийность продукта будет способствовать контролю за весом.

    При нормальной переносимости, этот овощ будет полезен и кормящим мамам. Он содержит вещества, повышающие защитные силы организма, а также снижающие риск кровотечений в послеродовой период. Поэтому стоит включить его в свой рацион хотя бы раз в неделю. Однако вводить его следует постепенно, следя за состоянием ребенка, чтобы не спровоцировать колики.

    Противопоказания и вред

    Брюссельская капуста может спровоцировать вздутие живота, особенно у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника или синдромом Крона. Повышенное газообразование при этом вызывается остатками фруктозы — фруктанами.

    При индивидуальной непереносимости овощ, особенно приготовленный в тушеном виде, может вызвать повышение кислотности и изжогу.

    Также следует быть осторожными людям с нарушением работы щитовидной железы. Как и другие крестоцветные, этот овощ может привести к развитию гипотиреоза, чему способствуют гойтрогены, подавляющие выработку гормонов щитовидки. Но часть диетологов считают, что действие гойтрогенов можно нейтрализовать, термически обработав кочанчики. Однако, в ней имеются и индолы, мешающие усвоению йода щитовидной железой.

    Как и любой другой продукт, брюссельскую капусту необходимо употреблять разумно, и тогда она, несомненно, принесет большую пользу вашему организму и порадует новыми изысканными вкусами. Старайтесь соблюдать меру, питайтесь разнообразно и включайте эти вкусные кочанчики в свой рацион хотя бы раз в неделю.

    Источник: http://lifegid.com/bok/2438-kapusta-bryusselskaya-chem-polezna-kakie-vitaminy-i-mineraly-soderzhatsya.html

    Брюссельская капуста – польза изящного овоща

    В XVIII веке бельгийские овощеводы вывели странный овощ, взяв за основу известную всем капусту. Результатом их эксперимента стало растение, на котором у основания черешка больших листьев, растущих на полуметровом стебле, располагаются маленькие кочанчики. Причём их количество на одном побеге может достигать нескольких десятков и даже сотни. Так мир узнал брюссельскую капусту — растение, которое является настоящим кладезем витаминов и полезных свойств. К сожалению, у нас она не столь популярна, как в западных странах, но в последнее время и наши хозяйки оценили её нежный ореховый вкус и пользу. Так что же скрывает в себе этот изящный овощ, и какие противопоказания у него имеются — давайте разбираться.

    Состав и польза

    Изящные кочанчики брюссельской капусты представляют собой овеществлённую мечту диетологов. Начать нужно с того, что при низкой калорийности они содержат массу белков, а их витаминный состав отличается не только разнообразием, но и внушительными размерами. Например, по количеству витамина С брюссельская капуста может соперничать с чёрной смородиной.

    Таблица: Химический состав брюссельской капусты

    Полезные свойства

    И, конечно, обладая таким внушительным составом, брюссельская капуста просто не может не иметь массы полезных свойств.

    Польза для всей семьи

    • В состав брюссельской капусты входят природные пигменты (каротиноиды), активно противостоящие разрушению сетчатки глаза. Сохранить и улучшить остроту зрения поможет и витамин A. Регулярное употребление этого овоща позволит сохранить зрение и сэкономить на визитах к окулисту.
    • Витамин С и диетические волокна снижают кислотность желудочного сока и помогают справиться с изжогой.
    • Блюда с брюссельской капустой помогут справиться и с задержкой стула. Клетчатка в её составе мягко очистит кишечник и восстановит его нормальную работу.
    • Брюссельская капуста является неплохой профилактикой респираторных заболеваний. ß-каротин, обладающий антиоксидантной активностью, снижает риск возникновения астмы, вирусных инфекций, эмфиземы.
    • При регулярном использовании этого овоща в рационе (особенно если готовить его без добавления масла, сыра и других высококалорийных продуктов), снижается уровень холестерина. Это происходит за счёт желчегонного эффекта.
    • Брюссельская капуста, обладая противовоспалительными свойствами, способствует укреплению сосудистой стенки и прекрасно зарекомендовала себя при сердечных патологиях.
    • Высокое содержание витамина С не только положительно влияет на все обменные процессы, но и служит прекрасной поддержкой иммунитету.
    • Брюссельская капуста помогает быстро восстановиться в послеоперационный период или после кровопотери, так как она не только положительно влияет на состав крови, но и стимулирует синтез эритроцитов.

    Для женщин

    Даже если не рассматривать всё вышеперечисленное, брюссельская капуста является тем овощем, который в обязательном порядке должен входить в рацион каждой женщины. В ней содержится вещество (индол-3-карбинол), которое сдерживает размножение клеток, вызывающих рак груди. Таким образом, употребляя этот овощ, вы снижаете риск развития этого заболевания.

    Также этот продукт рекомендуют тем, кто планирует рождение ребёнка. Фолиевая кислота помогает организму женщины «настроиться» на будущую беременность, нормализует гормональный фон и повышает шансы на успешное зачатие.

    Во время беременности

    Ожидание ребёнка — это серьёзный повод пересмотреть своё питание. Брюссельская капуста является просто необходимой в этот период.

    • Фолиевая кислота, содержание которой здесь достаточно велико, защищает от риска развития таких врождённых патологий, как расщепление позвоночника или волчья пасть.
    • Кальций поможет будущей маме сохранить свои кости, ногти и зубы, а витамин С повысит сопротивляемость организма к различным инфекциям.
    • В составе этого овоща почти нет жиров, но присутствует большое количество растительного белка. Это позволяет пополнять питательные вещества, без лишних калорий. Такая особенность очень важна, когда будущая мама начинает набирать лишний вес.
    • Ещё один аргумент в пользу этого продукта — это высокое содержание растительных волокон. Они приведут кишечник в норму и послужат хорошей профилактикой запоров, так часто сопровождающих последние недели беременности.

    Для детей

    Не менее полезна брюссельская капуста и в детском меню. Благодаря витамину К, она поможет формированию костной системы ребёнка. И не стоит забывать о других витаминах и микроэлементах — растущий организм нуждается в них намного больше, чем уже сформировавшийся.

    Для мужчин

    Мужчины, регулярно съедающие блюда с брюссельской капустой, реже страдают половыми расстройствами. Этот овощ благотворно действует на потенцию и увеличивает фертильность (способность сперматозоидов к оплодотворению). Кроме того, брюссельская капуста снижает риск заболевания раком предстательной железы.

    Противопоказания

    Как и все продукты, брюссельская капуста имеет свои противопоказания.

    • Индивидуальная непереносимость (чаще всего проявляется в виде изжоги).
    • Не стоит увлекаться этим продуктом тем, кто страдает метеоризмом. Брюссельская капуста может усилить это неприятное явление.
    • Противопоказана она людям с синдромом раздражённого кишечника или болезнью Крона.
    • С осторожностью её нужно употреблять при сниженной функции щитовидной железы.

    А сколько можно?

    Ограничений на употребление этой капусты для здорового человека не существует. Другое дело, что очень часто блюда из этого продукта обвиняют в наличии горьковатого привкуса и неприятного запаха. Это происходит при неправильном приготовлении брюссельской капусты. Чтобы её вкус открывался в полной мере, её важно не переварить. Очищенные от сухих и потерявших цвет верхних листочков кочанчики не более чем на 5 мин. опускают в кипящую воду, а после этого на несколько секунд — в холодную воду. Замороженные овощи тоже лучше отваривать не больше 10 мин.

    Брюссельская капуста известна в мире и под романтичным названием «Розенколь» — капуста-роза. Как ни странно, но именно прагматичные немцы отметили сходство миниатюрных плодов брюссельской капусты с растением, являющимся символом изящества.

    Нюансы употребления

    Для беременных

    Брюссельская капуста — это один из тех продуктов, который обязательно должен присутствовать в меню беременной женщины. Конечно, это не значит, что есть нужно только её, но вводить в свой рацион 2—3 раза в неделю блюда с ней будет очень неплохо. Брюссельская капуста в меню беременной может быть в тушёном, варёном, жареном или запечённом виде. Но если нужно получить максимальную пользу от этого продукта, то лучше есть её сырой, добавляя в состав салатов. Особенно это важно, если женщине нужно избавиться от запоров. Также почти вся польза останется, если капусту отваривать на пару.

    При грудном вскармливании

    В период лактации тоже не стоит отказываться от брюссельской капусты. Правда, блюда с ней нужно отложить до того момента, когда малышу исполнится 2 месяца. Как и все новые продукты, вводить её в своё меню нужно с осторожностью, начиная с совсем небольших (100 г) порций. При этом важно понаблюдать за тем, как чувствует себя малыш. Если у него появились колики, запор или, напротив, понос, другие аллергические реакции, от брюссельской капусты лучше отказаться ещё на 4—5 недели. Но такие явления встречаются очень редко. Как правило, малыши прекрасно переносят эти полезные овощи в мамином меню.

    Во время кормления грудью брюссельскую капусту лучше есть в варёном, запечённом или в тушёном виде. От блюд с сырым овощем или жареными кочешками лучше отказаться, так как у них больше шансов стать причиной метеоризма у мамы и у ребёнка.

    В детском питании

    Кишечник ребёнка, которому не исполнилось ещё года, находится в процессе постоянной перестройки, и ему нужно время, чтобы познакомиться с неизвестными ранее продуктами. Гораздо проще этот процесс происходит, если этот «незнакомец» включён в рацион мамы и они заочно, через грудное молоко уже знакомы. Но в любом случае капусту вводят в рацион ребёнка только после того, как он освоится с соками, кашами и пюре из кабачков и картошки.

    Брюссельскую капусту рекомендуется начинать давать уже после того, как малышу исполнится полгода. При этом лучше, если сначала он познакомится с её родственницей — цветной капустой, так как она немного легче усваивается. Несмотря на то что обычно брюссельская капуста не вызывает аллергии, начинать вводить её следует осторожно. Это делают, давая новое блюдо в утреннее кормление, по 0,5 ч. л. Если в течение дня не появилось никаких аллергических явлений (сыпь, шелушение, колики, запор или понос), то порции постепенно увеличивают. Пока у малыша отсутствуют зубки, брюссельскую капусту отваривают или запекают и дают в составе овощных пюре. Позже её режут мелкими кусочками, чтобы ребёнок мог сам прожёвывать её.

    При диабете

    Люди, страдающие диабетом, вынуждены огромное внимание уделять своему питанию. Брюссельская капуста при этом заболевании не только выступает в роли полезного и питательного продукта, она может использоваться и как лекарственное средство. Врачи для нормализации уровня сахара рекомендуют ежедневно выпивать по 200—300 мл сока этого овоща, разделяя это количество на 2 приёма. Повысить его полезные свойства можно, добавив к нему сок, отжатый из моркови, зелёного салата.

    Но и простое включение блюд из брюссельской капусты в меню принесёт много пользы. Вещества в составе этого овоща обладают способностью восстанавливать и активизировать работу поджелудочной железы. Низкое содержание углеводов позволяет почти не ограничивать размер порций. При этом не важно, каким образом будет приготовлено блюдо.

    При панкреатите

    Ещё одним заболеванием, требующим строжайшей диеты, является панкреатит. И здесь важно не только оградить больной орган от раздражающего воздействия, но и получить максимальную пользу от разрешённых продуктов. Брюссельская капуста в полной мере соответствует обоим требованиям. Она не только почти не содержит эфирных масел, раздражающе действующих на поджелудочную, но, напротив, в некоторой степени способствует её восстановлению. Ну а о полезном составе мы уже упоминали.

    При панкреатите брюссельскую капусту лучше всего тушить, запекать или отваривать. Так организм получит все ценные вещества, и снизит раздражающее влияние на кишечник. Исключаются жареные блюда. Свежие овощи тоже противопоказаны, но их может заменить сок, который так же, как и при диабете можно принимать в лечебных целях. Порции, после стихания острых болей, нужно делать минимальными, начиная с нескольких ложек овощного пюре, и постепенно доводя их до 100—150 г.

    Для стройной фигуры

    Диетологи уже давно пришли к выводу, что для того, чтобы хорошо выглядеть, совсем необязательно морить себя голодом. Достаточно просто составлять меню так, чтобы в него входили продукты с низкой калорийностью. Для желающих сбросить лишние килограммы достаточно включать на протяжении 2 недель блюда с этим овощем 2–3 раза в день. Лучше, если брюссельская капуста будет в сыром виде. Это могут быть салаты с ней или сок этого овоща, смешанный с соком моркови или сельдерея. На ужин брюссельскую капусту можно потушить с другими овощами или запечь. Включать в меню можно нежирное мясо и рыбу. Продолжительность такой диеты может достигать от 2 недель до месяца. Во время диеты традиционно ограничиваются следующие продукты:

    Рецепты здоровья

    Приведённые ниже рецепты помогут восполнить витаминный запас и принесут ощутимую пользу как при патологиях кишечника, так и здоровым людям.

    Для здоровья мамы и малыша

    Запеканка с картофелем

    • 300 г брюссельской капусты;
    • 3 средних картофелины;
    • 1 средняя луковица;
    • 100 г куриной грудки;
    • 1 яйцо;
    • 1 зубчик чеснока;
    • зелень;
    • 1 ст. л. оливкового масла.

    Картофель очистить, отварить и размять в пюре. Лук и чеснок слегка обжарить, добавить к ним нарезанную куриную грудку, и довести до полуготовности. Кочанчики капусты разрезать на 4 части, смешать с картофельным пюре и обжаренной куриной грудкой. Туда же добавить сырое яйцо и тщательно перемешать.

    Форму смазать маслом, выложить в неё смесь картофельного пюре, курицы и овощей и запекать, посыпав сверху натёртым сыром, 20 мин. при температуре 200°. Готовую запеканку сверху посыпают нарубленной зеленью.

    Овощной суп

    • 250 г брюссельской капусты;
    • 300 г картофеля;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • зелень и соль по вкусу.

    Картофель режут соломкой и опускают в кипящий бульон, солят по вкусу и оставляют вариться на малом огне. Лук и морковь мелко режут и обжаривают. Брюссельскую капусту 2 мин. бланшируют в кипящей воде и выкладывают её к обжаривающимся овощам. За 5 мин. до готовности картофеля поджарку добавляют в суп. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.

    Омлет с сыром

    • 300 г брюссельской капусты;
    • 2 ст. л. молока;
    • 2 яйца;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • растительное масло и соль по вкусу.

    Капусту в течение 3 мин. бланшируют, остужают в холодной воде, затем разрезают пополам и немного обжаривают. Яйца взбивают с молоком, добавляют туда сыр, солят и выливают к обжаренной капусте. Доводят омлет до готовности. Готовое блюдо украшают зеленью.

    Рулет с курицей

    • 200 г куриной грудки;
    • 500 г брюссельской капусты;
    • соль и специи по вкусу.

    Куриную грудку разрезают пополам посередине. Получившиеся кусочки разрезают вдоль и отбивают. На мясо выкладывают капусту, солят и заворачивают. В зависимости от вашего вкуса их можно отваривать на пару (20 мин.) или запекать. В этом случае капусту лучше отварить 4–5 мин. в кипящей воде и только потом готовить рулеты. Температура приготовления при запекании — 190°.

    Польза для кишечника

    Суп с брюссельской капустой и грибами

    • 100 г брюссельской капусты;
    • 2 шт. картофеля;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 50 г грибов (лучше белых);
    • 1 помидор;
    • 1,5 ст. л. сливочного масла;
    • 2 л бульона;
    • соль, специи по вкусу.

    Ножки грибов отделяют от шляпок и пассеруют с нарезанными соломкой помидором, морковью и луком. Шляпки режут, опускают в кипящий бульон и варят на слабом огне 20 мин. После этого в бульон закладывают очищенный и нарезанный картофель. Через 10 мин. туда же добавляют пассерованные овощи, разрезанные пополам кочанчики брюссельской капусты, солят и варят ещё 5–7 мин.

    Салат с морковью и зелёным горошком

    • 200 г брюссельской капусты;
    • 1 средняя морковь;
    • 3 ст. л. зелёного горошка;
    • 1 ст. л. нежирной сметаны или йогурта.

    Капусту шинкуют и смешивают с натёртой морковью и горошком. Заправляют сметаной и солят по вкусу. Чтобы придать салату изюминку, можно добавить в него тмин или чёрный перец.

    Капуста, тушенная с сельдереем

    • 500 г брюссельской капусты;
    • 50 г корня сельдерея;
    • 0,5 стакана молока;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 1 ст. л. муки.

    Капусту моют и на 2–3 мин. опускают в подсоленную кипящую воду. В масле пассеруют нарезанный мелкой соломкой сельдерей, добавляют туда же муку и немного обжаривают. Молоко подогревают и тонкой струйкой добавляют к сельдерею и муке. Туда же вливают 0,5 стакана отвара, в котором варилась капуста. Получившийся соус, помешивая, уваривают 2 мин., выкладывают в него кочанчики капусты, накрывают крышкой и доводят до готовности ещё 2–3 мин.

    Худеем вкусно

    Смузи из брюссельской капусты

    • 3 вилка брюссельской капусты;
    • 100 г сока сельдерея;
    • 15о г морковного сока.

    Капусту разрезают на 4 части и помещают в чашу блендера. Туда же вливают соки и все измельчают.

    Напиток для худеющих

    • 3 вилка брюссельской капусты;
    • 50 г семечек тыквы;
    • 0,5 моркови;
    • 3 ст. л. гранатового сока (оптимально — если это будет выжатый, а не восстановленный продукт).

    Продукты помещают в комбайн, взбивают и разводят до желаемой консистенции холодной кипячёной водой.

    Видео: Как запечь брюссельскую капусту

    Салат из свежей брюссельской капусты и свёклы

    • 150 г брюссельской капусты;
    • 150 г варёной свёклы;
    • 50 г сельдерея;
    • 50 г рукколы;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 0,5 ст. л. сока лимона.

    Капусту моют и шинкуют. Свёклу натирают на тёрке и смешивают с нарезанным сельдереем. Листья рукколы рвут руками. Все ингредиенты перемешивают, солят и заправляют маслом и соком лимона.

    Запеканка с зеленью

    • 500 г капусты;
    • 4 яйца;
    • 0,5 стакана молока;
    • 50 г сыра (лучше твёрдого);
    • 1,5 ст. л. сливочного масла;
    • 1 пучок петрушки;
    • соль, специи по вкусу.

    Капусту отваривают в подсоленной воде в течение 5 мин. и немного остужают. Кочанчики обжаривают на предварительно разогретом масле и заливают взбитой смесью яиц и молока, куда добавляют и нарезанную зелень. Блюдо солят, посыпают сверху натёртым сыром и запекают в духовке при 180° в течение 30 мин.

    Брюссельская капуста, несмотря на свой экзотический вид, может не только разнообразить рацион оригинальными блюдами, но и принести реальную пользу. Её применение поможет привести в норму кишечник, запастись витаминами. Будущим мамам и женщинам, кормящим грудью, эти изящные вилочки помогут восстановить запас полезных веществ и поделиться ими с ребёнком. Кроме того, этот диетический продукт способствует снижению веса.

    Источник: http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/bryusselskaya-kapusta-polza-izyashhnogo-ovoshha.html