АНАЛИЗ КАЛА


3. Макроскопическое и микроскопическое исследование кала.

Для диагноза важно наличие в каловых массах остатков тех продуктов, которые должны перевариваться без остатка: соединительная и мышечная ткани, жир и т.

Оглавление:

д.

Желчные камни появляются и распознаются в каловых массах крайне редко и требуют дальнейшего химического и микроскопического исследования.

Изучив неокрашенные препараты, можно составить предварительное мнение о наличии и количестве бактериальной флоры, а также отметить наличие или отсутствие эритроцитов, лейкоцитов, клеток кишечного эпителия, слизи и ряда кристаллов (например, кристаллы Шарко-Лейдена).

Источник: http://zdorovia-vam.ru/?go=/analiz_pon/kal_125/makro_mikro_128



Глава 14 Микроскопическое исследование желудочного содержимого

Глава 14 Микроскопическое исследование желудочного содержимого

После того как желудочное содержимое, полученное натощак, отстоялось или было отцентрифугировано, частицы осадка исследуют под микроскопом. В норме такой осадок содержит восновном плоский эпителий и лейкоциты, попавшие в желудок из полости рта.

Этот анализ дает представление об эвакуаторной функции желудка . В случае ее нарушения могут быть обнаружены различные микроорганизмы (сарцины или молочнокислые бактерии), дрожжевые грибы, мышечные волокна и растительная клетчатка.

Лейкоциты (в основном нейтрофилы) при наличии соляной кислоты бывают частично переварены и представлены одними ядрами.

Источник: http://med.wikireading.ru/91571



Микроскопическое исследование содержимого желудка

Для приготовления препаратов содержимое желудка выливают тонким слоем в чашки Петри, рассматривают на черном и белом фоне, шпателем и препаровальной иглой отбирают на предметные стекла слизистые, кровянистые, плотноватые клочки. Необходимо из каждой исследуемой порции приготовить по три препарата: нативный, окрашенный раствором Люголя для выявления крахмала и окрашенный суданом III для обнаружения капель жира. Материал, нанесенный на предметные стекла, накрывают покровными стеклами.

Микроскопическому исследованию подлежит желудочное содержимое, полученное натощак и после применения энтеральных и парентеральных методов стимуляции секреции желудка.

При этом обнаруживаются элементы слизистой оболочки желудка (слизь, кровь, эпителиоциты, клочки ткани), элементы пищи при застойных явлениях (зерна крахмала, дрожжевые грибы, липиды, мышечные волокна) и микроорганизмы (сарцины, палочки молочнокислого брожения).

Слизь в желудочном содержимом

В содержимом желудка обычно выявляется небольшое количество слизистых, тягучих клочков, иногда смешанных с элементами пищи при застое или эпителиоцитами желудка и лейкоцитами. При атрофическом гастрите количество слизи уменьшено, иногда она может совсем отсутствовать. При повышенной секреции желудка микроскопически слизь почти нельзя обнаружить вследствие ее переваривания. Значительное количество слизи в желудочном содержимом наблюдается при гипертрофическом гастрите и ахилии.

Кроме слизи, отделяемой слизистой оболочкой желудка, в содержимое желудка попадает слизь из полости рта и дыхательных путей, в которой много воздуха, вследствие чего она плавает на поверхности. Диагностического значения эта слизь не имеет.



Под микроскопом в кислом желудочном содержимом слизь волокнистая, а при низкой кислотности и ахилии — гомогенная. Обнаружение в слизи плоских эпителиоцитов указывает на ее происхождение из полости рта. Выявление альвеолярных эпителиоцитов, нередко с угольным пигментом, свидетельствует о том, что это мокрота.

Лейкоциты в желудочном содержимом

Лейкоциты в нормальном содержимом желудка находятся в слизи, которая частично защищает их от разрушающего действия соляной кислоты и пепсина. Прежде всего переваривается их цитоплазма, поэтому в кислом содержимом желудка лейкоциты представлены в виде голых ядер, состоящих из двух-трех сегментов (ядра Яворского). В желудочном соке с пониженной кислотностью, особенно при ахилии, структура лейкоцитов сохранена.

Увеличение количества лейкоцитов при органических поражениях желудка существенного диагностического значения не имеет, так как встречается при различных функциональных нарушениях в этом органе. Чрезмерное увеличение количества лейкоцитов наблюдается при гнойном воспалении желудка (флегмонозном гастрите).

Кровь в желудочном содержимом

О наличии крови в содержимом желудка свидетельствует появление бурого пигмента — гемосидерина (цвета кофейной гущи). При микроскопическом исследовании в таких случаях эритроциты не обнаруживаются, но иногда встречаются их оболочки.

При пониженной кислотности или ахилии примесь крови придает содержимому желудка красноватый (кровянистый) оттенок, а при микроскопии выявляются неизмененные эритроциты в слизи или без нее.



Небольшая примесь крови может быть случайной, вызванной механической травмой при зондировании

Наличие крови в клочках слизи в виде диффузного бурого пигмента или эритроцитов вместе с эпителиоцитами слизистой оболочки желудка может быть следствием гипертрофии слизистой оболочки желудка или ее глубокого поражения, сопровождающегося кровотечением.

Клетки эпителия в желудочном содержимом

Клетки эпителия слизистой оболочки желудка обнаруживаются отдельно и скоплениями вместе с лейкоцитами в клочках слизи. В кислой среде эпителиоциты желудка имеют вид овальных (круглых) ядер, расположенных рядом. Этим они отличаются от ядер эпителиоцитов плоского полигонального эпителия полости рта и пищевода, которые из-за крупных размеров клеток значительно отдалены друг от друга. В желудочном содержимом с пониженной кислотностью эпителиоциты слизистой оболочки желудка сохраняют цилиндрическую форму.

При гипертрофическом гастрите клетки эпителия желудка встречаются в виде групп, скоплений, пластов и слепков из желудочных желез, изредка в большом количестве, в кровянисто-окрашенных плотноватных клочках. Иногда они подвергаются слизистой и жировой дистрофии, а также метаплазии, вследствие чего округляются и уплощаются. Большое количество эпителиоцитов слизистой оболочки желудка выявляется при гипертрофическом гастрите, и особенно при воспалительном процессе в области пилорической части желудка.

При полипах желудка обнаруживаются пласты однотипного цилиндрического эпителия с признаками пролиферации: двух-, трехъядерные клетки с укрупненными ядрами, в некоторых из них имеются ядрышки.



При раке желудка возможно выявление в плотноватых клочках и слизи атипичных эпителиоцитов, иногда расположенных в виде групп и железистоподобных образований, нередкое вакуольной или жировой дистрофией.

При лимфогранулематозе можно обнаружить клетки Березовского—Штернберга, при туберкулезе — гигантские клетки Пирогова—Лангханса, при актиномикозе — друзы актиномицет.

Элементы пищи в желудочном содержимом

При микроскопическом исследовании желудочного содержимого можно выявить зерна крахмала, дрожжевые грибы, липиды и мышечные волокна.

Зерна крахмала — составная часть хлеба, картофеля, бобовых и некоторых других продуктов.

Расщепление углеводов происходит под влиянием фермента амилазы (птиалина), активирующегося в щелочной среде. При этом крахмал сначала расщепляется на амидулин или амилодекстрин — растворимый крахмал, который при наличии йода окрашивается в фиолетовый цвет. Следующим этапом расщепления является образование эритродекстринов, которые окрашиваются раствором Люголя в красноватый цвет. Наконец, появляются ахродекстрины и мальтоза, не окрашивающиеся йодом.

Расщепление крахмала прекращается в желудке, т. е. в кислой среде. Чем выше кислотность, тем раньше инактивируется амилаза. При ахлоргидрии расщепление крахмала продолжается до ахродекстринов и мальтозы.

Таким образом, при повышенной кислотности желудочного содержимого выявляются фиолетово-окрашенные зерна крахмала (амидулин), при нормальной кислотности – зерна преимущественно красноватого цвета (эритродекстрины), при ахилии в результате появления ахродекстринов и мальтозы окрашивания не наблюдается, большая часть крахмала расщепляется полностью.

Дрожжевые грибы — овальные, сильно преломляющие свет образования шаровидной формы, образующие характерные почкующиеся структуры (восьмерки). При добавлении раствора Люголя они окрашиваются в желтый цвет. Дрожжевые грибы вместе с зернами крахмала выявляются в желудочном содержимом после хлебного пробного завтрака или обнаруживаются при застойных явлениях в желудке.

Нейтральный жир имеет вид капель различной величины, которые окрашиваются суданом III в оранжево-красный цвет. Встречается при застойных явлениях в желудке.

Мышечные волокна в желудочном содержимом у больного с пониженной кислотностью имеют вид цилиндрических образований желтоватого или зеленоватого цвета с характерной поперечной исчерченностью. Их наличие указывает на застойные явления в желудке.



Микроорганизмы в желудочном содержимом

При микроскопии желудочного содержимого иногда выявляются микроорганизмы, в частности сарцины, палочки молочнокислого брожения.

Сарцины — кокки, которые делятся в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и по виду напоминают перевязанные тюки.

Их можно обнаружить при замедленной эвакуации пищи с наличием в желудочном содержимом свободной соляной кислоты.

Палочки молочнокислого брожения (Боаса—Оплера) — длинные, грубые, слегка изогнутые, нередко расположены под углом. Встречаются при замедленной эвакуации пищи в желудке в случае отсутствия свободной соляной кислоты.

Источник: http://medicalhandbook.ru/diagnostika/issledovanie-zheludochnogo-soderzhimogo/3067-mikroskopicheskoe-issledovanie-soderzhimogo-zheludka.html



Микроскопия кишечника

Микроскопическое исследование кала

Микроскопическое исследование кала дает возможность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее переваривания. Кроме того, при микроскопическом исследовании кала определяют:

• клеточные элементы крови: лейкоциты, эритроциты, макрофаги;

• яйца гельминтов и паразитирующих в кишечнике простейших.

На основании данных микроскопического исследования кала врач может судить:



• о процессе переваривания различных компонентов пищи;

• о характере отделяемого стенкой кишечника секрета;

• о наличии паразитов.

В норме при микроскопии неокрашенного препарата кала можно выявить:

• детрит – мелкие частички различной величины, являющиеся нераспознаваемыми остатками пищевых веществ, клеток и бактерий;



• хорошо переваренные мышечные волокна (в небольшом количестве);

• соединительнотканные волокна, а также элементы неперевариваемой соединительной ткани (остатки костей, хрящей и сухожилий);

• элементы неперевариваемой растительной клетчатки.

Патологические элементы, выявляемые при микроскопии кала

Мышечные волокна (непереваренные) – свидетельствуют о наличии признаков недостаточности переваривания белков (креаторея). Ее причинами обычно являются:



• недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы;

• ускоренная перистальтика кишечника (например при энтеритах).

Соединительнотканные волокна (непереваренные) – признак недостаточности протеолитических ферментов желудка.

Растительная клетчатка. В норме в препаратах кала определяется неперевариваемая растительная клетчатка (см.выше). При некоторых патологических состояниях в кале обнаруживается так называемая перевариваемая растительная клетчатка, основными причинами появления которой являются диарея любого происхождения, ахилия.

Крахмал. Появление в кале большого количества зерен крахмала свидетельствует обычно о диарее. Другие возможные причины нарушения переваривания крахмала (недостаточность функции желудка и поджелудочной железы) встречаются значительно реже.



Жир и продукты его расщепления (нейтральный жир, жирные кислоты, мыла) обнаруживаются в кале при недостаточном переваривании жиров. Наиболее частыми причинами нарушения переваривания являются:

• недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (снижение активности панкреатической липазы);

• недостаточное поступление в кишечник желчи (что приводит к нарушению процесса эмульгации жира в тонком кишечнике);

• нарушение всасывания жирных кислот в кишечнике и ускоренное продвижение пищевого комка (энтериты).

Клеточные элементы (эпителий кишечника, лейкоциты и эритроциты, макрофаги, клетки опухолей):



• единичные клетки кишечного эпителия можно иногда обнаружить и в нормальном кале, но если они располагаются в препарате большими группами, то это расценивается как признак воспаления слизистой оболочки кишечника;

• скопление лейкоцитов является другим признаком воспаления, причем:

– скопления нейтрофилов обнаруживаются при колитах, энтеритах, туберкулезе кишечника, дизентерии, проктитах и парапроктитах с прорывом гноя в просвет кишечника;

– скопления эозинофилов обнаруживаются при амебной дизентерии, глистной инвазии, неспецифическом язвенном колите;

– макрофаги обнаруживаются обычно при выраженном воспалении слизистой толстой кишки, например при бактериальной дизентерии;



• появление неизмененных (или малоизмененных) эритроцитов в кале свидетельствует о наличии кровотечения из толстой кишки;

• клетки злокачественных опухолей – достаточно редкая находка даже при клинически ярко выраженных признаках опухоли прямой кишки.

Кристаллические образования – трипельфосфаты, кальция оксалаты, кристаллы холестерина, кристаллы Шарко-Лейдена, кристаллы гематоидина. Их выявление служит лишь дополнительным подтверждением различных заболеваний, определение которых осуществляется с помощью других, более чувствительных и специфичных методов исследования.

Слизь, обнаруживаемая лишь микроскопически, происходит из тех отделов кишечника, где каловые массы еще настолько жидки, что при перистальтике она с ними перемешивается.

Источник: http://www.medlab24.ru/mikroskopicheskoe-issledovanie-kala.html



Микроскопическое исследование кала

Микроскопическое исследование кала дает возможность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее переваривания. При микроскопии выявляются отделяющиеся в просвет кишечника клеточные элементы: лейкоциты, эритроциты, макрофаги, кишечный эпителий, опухолевые клетки, а также небольшие комочки слизи; наконец, при микроскопии обнаруживаются яйца гельминтов и паразитирующие в кишечнике простейшие.

Растительная клетчатка и крахмал являются остатками углеводной пищи, распознаваемыми при микроскопическом исследовании. Для обнаружения растительной клетчатки используют нативный препарат, причем в большинстве случаев оказывается достаточным просмотр препарата под малым увеличением (80—100 раз). Различают перевариваемую и неперевариваемую растительную клетчатку. Перевариваемая клетчатка состоит из клеток, имеющих тонкую, легко разрушающуюся оболочку. Через эту оболочку даже при сохранении ее целости могут проникать пищеварительные ферменты, расщепляющие содержимое клеток. Клетки неперевариваемой клетчатки отличаются толстыми двухконтурными оболочками, а кусочки растительной ткани — толстыми межклеточными перегородками.

Пищеварительные органы человека не вырабатывают ферментов, способных расщепить оболочки растительных клеток. Некоторые микробы толстого кишечника (клостридии, В. cellulosae dissolvens, В. mesentericus vulgatus) обладают такими ферментами и потому расщепляют клетчатку. При нормальном темпе продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту микробы переваривают примерно 3/4 всей клетчатки, если она принята не в избыточном количестве. Чем больше каловые массы находятся в толстом кишечнике, тем больше сказывается воздействие микробов на клетчатку, тем меньше ее остается. При запорах кал содержит значительно меньше клетчатки, чем при нормальном стуле и поносах.

Растительные клетки соединены между собой слоем пектина, для растворения которого необходимы сначала кислая реакция желудочного сока, а затем слабощелочная — двенадцатиперстной кишки. При отсутствии НСI в же лудочном соке клетки перевариваемой клетчатки (например, картофеля, моркови) не разъединяются и в кале обнаруживаются их группы. В нормально оформленном кале перевариваемая клетчатка, как правило, отсутствует.

Для каждого растения характерны особый вид клеток, их величина, форма, окраска. Крупные овальные клетки картофеля относятся к перевариваемой клетчатке. Они выделяются в нативном препарате в виде бесцветных овалов на желтом или коричневатом фоне детрита. Располагаются они либо поодиночке, либо небольшими группами по 2—3—4 клетки. Неопытный микроскопист может, рассматривая такие группы под малым увеличением, спутать их с комочками слизи. Отличие их от слизи состоит в том, что очертания картофельных клеток четкие округлые, в то время как очертания комочков слизи расплывчаты и форма их неопределенна. Препаровальными иглами переваримая клетчатка расщепляется легко, слизь растягивается. Наиболее убедительно дифференцирование их в препарате, окрашенном раствором Люголя. До просмотра препарат должен постоять с раствором 5—10 мин; за это время йод проникает внутрь клеток и окрашивает зерна крахмала в зависимости от стадии их переваривания в синий, фиолетовый или розовый цвет.



Исследование на присутствие крахмала производят в препарате, обработанном раствором Люголя. Неокрашенные крахмальные зерна распознать в кале обычно не удается, так как их форма и характерная эксцентрическая слоистость обычно не сохраняются. Под влиянием йода крахмальные зерна в зависимости от стадии их переваривания окрашиваются по-разному: неизмененный крахмал приобретает сине-черный цвет, продукты постепенного его расщепления — амилодекстрин — фиолетовый, эритродекстрин — красно-бурый цвет; дальнейшие стадии расщепления, начиная с ахро-декстрина, уже не окрашиваются йодом. Зерна крахмала могут располагаться как свободно, чаще в виде обломков, так и внутри растительных клеток, находясь там в разных стадиях переваривания. Обилие крахмала в кале и перевариваемой клетчатки сопровождается обычно богатой йодофильной флорой. Принадлежащие к ней микробы, питаясь за счет расщепляемых ими углеводов,, откладывают внутри себя гранулы, окрашивающиеся йодом. Вызываемое этой флорой брожение углеводов приводит к образо¬ванию органических кислот, придающих калу кислую реакцию.

Клиническое значение. При нормальном пищеварении крахмал в кале отсутствует. Серия амилолитических ферментов, воздействующая на него по ходу пищеварительного тракта, начиная с птиалина слюны и кончая ферментами бактерий в толстом кишечнике (главным образом в слепой кишке), приводит к полному его расщеплению.

Остатки жировой пищи — нейтральный жир и продукты его расщепления — распознаются микроскопически в нативных и окрашенных препаратах. Наиболее часто употребляется окраска Суданом III. Поступивший с пищей нейтральный жир, если он принят в умеренном количестве (не более 100—150 г), усваивается почти полностью — на 90—98 %. Степень усвоения жира зависит и от его качества: чем ниже точка плавления жира, тем полнее он усваивается.

Клиническое значение. При нормальном пищеварении кал совсем или почти совсем не содержит нейтрального жира. Остатки жировой пищи выделяются преимущественно в виде мыл. Нарушение усвоения жира связано в большинстве случаев с недостаточной активностью липазы либо с недостаточным поступлением в кишечник желчи. Однако если жир заключен в соединительную ткань (жировая клетчатка), то для его освобождения необходимо достаточное переваривание в желудке соединительной ткани, поэтому нарушение указанного процесса может привести к стеаторее.

При полном выключении секреции поджелудочной железы в кале обнаруживается почти исключительно нейтральный жир. Активность кишечной липазы невелика и действие ее практически мало сказывается на усвоении жира. Бактерии кишечника также мало влияют на процесс расщепления жира. Небольшое количество жирных кислот, которое образуется в условиях выключения панкреатического переваривания, полностью усваивается кишечником и в кале жирные кислоты не обнаруживаются.



Всасывание жиров из кишечника происходит по лимфатическим путям при активной сократительной деятельности ворсинок, поэтому жировой стул может наблюдаться также при нарушении лимфооттока в случае паралича tunicae muscularis mucosae, а также при туберкулезе и опухолях мезентериальных лимфатических узлов, находящихся на пути оттока лимфы.

Ускоренное продвижение пищевого химуса по тонкому кишечнику приводит к недостаточному усвоению всех пищевых продуктов, в том числе и жира, поэтому если наряду с жиром в кале обнаруживаются непереваренные мышечные волокна и крахмал, то надо подумать и об ускоренной перистальтике как причине нарушения всасывания жира.

Видимые невооруженным глазом слизистые комочки следует подвергать микроскопическому исследованию. Комочки слизи предварительно осторожно промывают водой, освобождая от кала. Эритроциты в этом случае гемолизируются. Под малым увеличением микроскопа слизь имеет вид светлых комочков или тяжей с нечеткими, неправильными очертаниями, вкрапленных в основную коричневую или желтую массу.

Для отличия слизи от элементов кала можно применить окраску по Гехту (на мазок кала наносят 1—2 капли реактива). Через несколько минут слизь окрашивается в светло-красный цвет, остальная масса — в зеленый, кроме оболочек и ядер растительных клеток, приобретающих лиловато-красную окраску.

Источник: http://www.atm-practica.ru/klinicheskayadiagnostika/mikroskopicheskoeissledovaniekala.html



Диагностика и анализы при колите

Причины и симптомы колита

Колитом называются болезни слизистой оболочки толстого кишечника различной этиологии. Причиной заболевания является проникновение в организм патогенных бактерий, воздействие вредных веществ, аллергенов, неправильное питание. Колит может протекать как в острой, скоротечной, так и хронической форме, которая требует более длительного лечения. Эта болезнь может иметь две разновидности — специфическую, вызванную определёнными факторами, и неспецифическую, при которой сложно выяснить причину патологии. Каждая из форм имеет свои симптомы. При подозрении на колит врач для диагностики отправляет пациента на анализы крови и кала. Какие анализы при колите помогут специалисту определить тип болезни и назначить правильное лечение, будет рассказано ниже.

По статистике, колитами с одинаковой частотой болеют люди обоих полов, независимо от расовой принадлежности и социального статуса. Чаще всего он развивается у мужчин после 40 лет, у женщин — после 20.

Существует большое количество причин, вызывающих воспаление толстой кишки. Это могут быть различные инфекции, наследственная предрасположенность, отравление ядовитыми веществами, заражение паразитами и т.д.

Самый высокий риск заболеть колитом у следующих групп пациентов:

  • имеющих в анамнезе гастрит, язву желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • принимающих противомикробные препараты;
  • злоупотребляющих приёмом слабительных средств, клизмами;
  • имеющих наследственную предрасположенность.

При появлении первых симптомов колита — болей в животе, расстройствах стула, метеоризме, потере аппетита, наличии слизи в каловых массах — необходимо обращаться к врачу-гастроэнтерологу для консультации и лечения.

Виды колита

Существует несколько разновидностей заболевания: аллергический, ишемический, псевдомембранозный, токсический и т.п. Для каждого из них характерны особые причины, течение и специфические симптомы.



Токсический

Развивается заболевание вследствие отравления токсическими веществами — ртутью, фосфором, свинцом и т.п. Характеризуется токсический колит острыми болями в районе толстого кишечника, тошнотой, болью в животе, головными болями, рвотой, слабостью.

Лекарственный

Эта разновидность колита развивается на фоне приёма лекарственных препаратов, нарушающих микрофлору кишечника — антибиотиков, гормональных средств, препаратов от рака. Основными симптомами является учащённый стул, обезвоживание, боли в области пупка, слизь, иногда кровь в кале. В случае сильного поражения кишечника возможна высокая температура до отметокградусов.

Аллергический

Данный тип патологии появляется под влиянием на организм аллергенов. В большинстве случаев развивается у грудничков с введением прикорма. По клиническим проявлениям не отличается от других видов колита, но боль в животе усиливается сразу же после приёма пищи, содержащей аллергены.

Механический

Возникает при частых запорах, злоупотреблением клизмами, ректальными суппозиториями. В результате этого часто механическим путём раздражаются стенки кишечника.

Хронический

Наиболее распространённый вид заболевания, встречающийся в 50% всех случаев. Болезнь характеризуется чередой ремиссий и обострений. Чаще всего встречается при наличии уже существующих заболеваний органов пищеварения.

Врождённый

Такой вид связан с врождёнными аномалиями в структуре кишечника или генетическими мутациями в период внутриутробного развития плода.

Алиментарный

Этот тип колита связан с неправильным питанием, состоящим из острой, жирной пищи, при отсутствии клетчатки, из-за злоупотребления фаст-фудом. Кроме того, заболевание может быть связано с низким содержанием белков и витаминов в употребляемой пище.

Инфекционный

Это острое воспаление толстого кишечника, вызванное воздействием бактерий, паразитов и вирусов. Сопровождается сильной интоксикацией организма, частыми приступами диареи, обезвоживанием.

Диагностика и анализы при колите

При подозрении на колит врач-гастроэнтеролог проводит беседу с больным, собирая анамнез. После этого пациента направляют на диагностические процедуры, которые включают в себя анализы крови, каловых масс, копрограмму, колоноскопию, ирригоскопию, УЗИ кишечника, бакпосев кала.

Макро- и микроскопия кала

Микроскопическое и макроскопическое исследование кала позволяет оценить состояние пищеварительного тракта. Для сдачи анализа требуется за 3 дня до исследования прекратить по возможности приём всех лекарственных препаратов, соблюдать диету: питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, включить в рацион каши и клетчатку.

В стерильный контейнер после самостоятельного опорожнения кишечника положить около 30 г кала и как можно раньше доставить в лабораторию. Если такой возможности нет, то в течение 8 часов биоматериал можно хранить в холодильнике.

Макроскопическое исследование направлено на оценку физических свойств каловых масс. При различных заболеваниях кишечника происходит изменения физических свойств биоматериала. При колитах кал имеет кашицеобразную консистенцию. Это обусловлено избыточным выделением стенками толстой кишки слизи. При этом она покрывает кал тонкими комками.

В норме кровь и гной не должны присутствовать в кале, но при колитах разной этиологии это явление не редкость. Небольшое количество крови и гноя в анализе свидетельствует о язвенном колите и болезни Крона.

Микроскопическое исследование кала позволяет оценить его химические свойства и обнаружить наличие проблем. Эпителий и лейкоциты в кале здорового человека не обнаруживаются, но если человек страдает острым или хроническим колитом, в его кале будет присутствовать цилиндрический эпителий и нейтрофилы. Если наряду с этими показателями присутствует большое количество эритроцитов, значит, пациент страдает язвенным колитом, болезнью Крона или онкологией толстого кишечника.

Результаты исследования бывают известны через 2-3 дня, а при наличии лаборатории в том населённом пункте, где принимали анализы, — во второй половине того же дня.

Копрограмма

Копрограмма представляет собой общий анализ каловых масс, который состоит из макро-, микроскопического и химического анализа кала. О двух первых составляющих копрограммы было изложено выше.

Химический анализ при колитах любой разновидности показывает наличие щелочной реакции (рН 8-10). Наличие неизменённого билирубина также информирует о проблемах с толстым кишечником, связанных с нарушением микрофлоры при приёме различных лекарственных препаратов.

Выявление яиц гельминтов

Гельминты паразитируют не только в кишечнике, но и в других органах, принося человеку серьёзные проблемы со здоровьем в виде аллергических реакций, гиповитаминоза, недомоганий, слабости, многих заболеваний внутренних органов. В некоторых случаях гельминты могут привести к раковым заболеваниям. При анализе кала, который нужно сдавать 3 раза (ежедневно или через день) взрослые особи не обнаруживаются. Об их наличии будут свидетельствовать яйца и личинки гельминтов.

Если 3 раза подряд в результате стоит отметка, что гельминты не обнаружены, значит, человек может быть уверен в верности диагностики. Если хотя бы один раз из трёх будет положительный ответ, значит, пациент болен гельминтозом.

Исследования проводятся следующим образом:

Дл этого размешивают кал с водой и под сильным освещением рассматривают на наличие яиц или личинок. Если они обнаружены, их переносят на специальное стекло и дополнительно исследуют.

Используя специальные реагенты, кал помещают под целлофан и рассматривают под микроскопом. Подобная методика позволяет выявить наличие гельминтов даже на начальной стадии заражения.

Анализ готовится в течение 2-5 дней после сдачи биоматериала в лабораторию. Подготовка к нему такая же, как и к копрограмме.

Бакпосев каловых масс

Бактериальный посев кала очень информативен при колите. Он даёт сведения о возбудителях болезни. Чаще всего ими являются бактерии.

Сбор биоматериала осуществляется утром. 30 г кала помещается в стерильную пробирку и доставляется в лабораторию, где в течение 7-10 дней в специальных условиях выращивают колонии микроорганизмов, ставших возбудителями болезни. Наряду с этим определяется чувствительность бактерий к антибиотикам. Это необходимо, чтобы лечение проходило быстро и эффективно.

В норме патогенных микроорганизмов в кале не должно быть больше, чем 10 4 КОЕ (колониеобразующие единицы), у детей — 10 3 . Если в анализах их содержание больше, чем эта цифра, значит, колит был вызван именно этим агентом. Это могут быть:

Общий анализ крови

Анализ крови способен показать при наличии заболевания увеличенное количество лейкоцитов и увеличенный СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Количество лейкоцитов у взрослого 10Х10 9 и у ребёнка от 4,5 — 9 , СОЭ — от 3 до 15 мм/ч у взрослого и 4-12 мм/ч у ребёнка свидетельствует о наличии воспаления.

За 3 дня до взятия капиллярной крови из пальца рекомендуется исключить стрессы, употребление жирной и острой пищи, отменить приём лекарственных препаратов, способных повлиять на результаты. Кровь берут на анализ в лаборатории с утра натощак. Последний приём пищи должен быть не позднее 10 часов до анализа. Результаты будут готовы в тот же день.

Контрастная ирригоскопия

Контрастная ирригоскопия — это метод диагностики, при помощи которого можно оценить состояние толстого кишечника при различных заболеваниях, в том числе, колите. Для этого через клизму в задний проход вводят контрастное вещество на основе бария. Затем делается череда рентгеновских снимков при различных положениях тела. После естественного освобождения кишечника от контрастной жидкости делается ещё одна серия снимков, дающая представление о рельефе кишечника и его способности к сокращению. Результаты выдаются сразу же после исследования на руки пациенту.

При колитах различного происхождения на снимках отмечается сужение просвета толстой кишки, непроходимость бария вследствие спазма мускулатуры.

По времени процедура занимает от 10 до 50 минут. Она малотравматична, поэтому показана тем пациентам, которым по разным причинам не может быть произведена колоноскопия. Однако процедура противопоказана следующей группе пациентов:

  • беременность;
  • тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания;
  • перфорация стенок кишечника.

Проведение контрастной ирригоскопии требует от пациента серьёзной подготовки, которая проводится за 3 дня до исследования. Нужно соблюдать диету, которая исключает каши, фрукты и овощи, бобовые культуры. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем зачасов до процедуры.

Кроме того, за три дня до ирригоскопии нужно ежедневно проводить очистительные клизмы до появления чистой воды и принимать слабительное.

Колоноскопия

Этот метод показан при подозрении на неспецифический колит. Процедура эта очень болезненна и травматична, однако является информативной при выяснении причин заболевания, что важно при дифференциальной диагностике.

Врач вставляет в анус больного гибкую трубку с камерой на всю длину толстого кишечника. При продвижении трубки в кишку нагнетается воздух, чтобы стенки не слипались. Врач рассматривает орган и может поставить диагноз сразу на основании осмотра. Вместе с этим берётся кусочек ткани толстого кишечника для проведения гистологического анализа при подозрении на онкологические и некоторые другие заболевания.

Подготовка к исследованию, как и при ирригоскопии, заключается в соблюдении диеты, очищении кишечника при помощи касторового масла, клизмы или специальных лекарственных препаратов. Это должно осуществляться за 2-3 дня до колоноскопии.

Процедура противопоказана при:

  1. перфорациях кишечника;
  2. серьёзных сердечно-сосудистых болезнях;
  3. беременности;
  4. кровотечениях;
  5. перитонитах.

В связи с тем, что процедура переносится тяжело, в последнее время практикуется её проведение под наркозом.

Гистологическое исследование

Гистология — это анализ ткани органа. Чаще всего его проводят с целью обнаружить или опровергнуть наличие раковых клеток. При колитах гистология не показана, но для дифференциальной диагностики (при исключении рака толстой кишки) этот анализ обязателен.

Забор биоматериала производится при колоноскопии. Для этого берётся небольшой фрагмент слизистой оболочки толстой кишки. Его помещают в специальный раствор и транспортируют в лабораторию, где при использовании реагентов и красителей рассматривают ткань в микроскопе.

Результат анализа готовится в течение длительного времени — обычнодней.

Пальцевое исследование заднего прохода

Это один из самых простых и безболезненных видов исследования, которое проводится проктологом при подозрении на колит для исключения геморроя, трещин прямой кишки и других заболеваний. Для этого накануне больной дома делает очистительную клизму.

На осмотре доктор вводит палец в прямую кишку больному, который лежит на боку, подогнув ноги. Врач оценивает качество перистальтики, наличие образований на стенках, общее состояние прямой кишки.

Профилактика колита

Профилактика колита направлена на устранение причин заболевания. Для этого нужно правильно питаться, регулярно посещать стоматолога, лечить хронические заболевания пищеварительной системы, больше двигаться и избегать воздействия вредных веществ, в том числе и антибиотиков. Эти рекомендации позволят снизить риск развития болезни.

Такое серьёзное заболевания, как колит, нуждается в наблюдении и лечении у специалиста. При отсутствии должной терапии колит приводит к перитониту, некрозу кишечной стенки, кишечной непроходимости и даже летальному исходу.

Источник: http://www.sdamanaliz.ru/analizy-dlya-razlichnyh-sostoyanij/analizy-pri-kolite.html

Анализ кала — Микроскопическое исследование

Микроскопическое исследование дает воз­можность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее пере­варивания. При микроскопии выявляются отде­ляющиеся в просвет кишечника клеточные эле­менты: лейкоциты, эритроциты, макрофаги, ки­шечный эпителий, опухолевые клетки, а также небольшие комочки слизи; наконец, при микро­скопии обнаруживаются яйца гельминтов и па­разитирующие в кишечнике простейшие.

Детрит составляет основной фон при микро­скопии нормального кала. Он представляет со­бой массу мелких частичек различной величины и формы, состоящую из продуктов распада кле­ток, остатков пищевых веществ и бактерий. Эти частички не поддаются распознаванию. Чем пол­нее происходит переваривание пищи, тем больше в кале детрита и тем меньше в нем дифферен­цируемых элементов.

Мышечные и соединительные волокна — единственные остатки белковой пищи, распозна­ваемые при микроскопии.

Мышечные волокна, вернее их обрывки, име­ют различный вид в зависимости от степени воз­действия на них протеолитических ферментов, не подвергшиеся перевариванию мышечные во­локна имеют цилиндрическую форму и различ­ную длину; края их как бы обрублены под пря­мым углом. Они довольно ярко окрашены в золотисто-желтый или коричневый цвет; только в ахолическом кале они лишены окраски желч­ным пигментом и выглядят серыми. Наиболее характерной отличительной особенностью непереваренных остатков мышечных волокон явля­ется поперечная исчерченность. По мере перева­ривания мышечных волокон поперечная исчер­ченность сменяется продольной, которая также затем исчезает и мышечное волокно становится бесструктурным. Одновременно с изменением внутренней структуры меняются и очертания волокон: они укорачиваются, углы на концах закругляются, они как бы обтачиваются с по­верхности.

Мелкие обрывки мышечных волокон, поте­рявших исчерченность и приобретших неправильную форму, с достоверностью определить при простой микроскопии не представляется возможным. Для выявления белкового харак­тера таких неоформленных глыбок или частиц можно использовать простые химические про­бы — биуретовую и ксантопротеиновую.

При исследовании кала здорового человека, принявшего с пищей 150 г мяса за день, можно обнаружить в поле зрения препарата при малом увеличении микроскопа 1-2 обрывка изменен­ных мышечных волокон. Среди них встречаются единичные волокна, сохранившие поперечную исчерченность. При обильном потреблении мяса количество бесструктурных мышечных волокон может быть несколько больше.

Клиническое значение. Появление большого количества мышечных волокон, осо­бенно сохранивших поперечную исчерченность, свидетельствует о недостаточности желудочного или панкреатического переваривания. Основным ферментом, переваривающим мышечные во­локна, является трипсин панкреатического сока. Следовательно, обилие мышечных волокон в кале (креаторея) служит в большинстве случаев признаком недостаточности поджелудочной железы. Но покрывающая мышечные волокна и склеивающая их между собой сарколемма растворяется преимущественно желудочным соком. Поэтому при желудочной ахилии в ки­шечник попадает часть мышечных волокон, покрытых слоем сарколеммы, которая плохо поддается действию трипсина, поэтому мышеч­ные волокна остаются неизмененными. В таких случаях при микроскопическом исследовании обнаруживаются группы поперечнополосатых мышечных волокон (по 2-3 и более в препара­те), тесно прилегающих друг к другу.

Соединительноткан­ные волокна — преимущественно эластическая ткань связок и сосудов — обнаруживаются при микроскопии благодаря резкому преломлению ими света. Рыхлая соединительная ткань, не обладающая такими оптическими свойствами и имеющая вид бесформенных комочков с не­четкими, разволокненными краями, может иметь сходство с комочками слизи.

Чтобы отличить рыхлую соединительную ткань от слизи, к препарату прибавляют каплю уксусной кислоты. Соединительная ткань при этом набухает и теряет свою волокнистую струк­туру. После такой обработки волокнистая струк­тура слизи выступает более отчетливо. Кроме того, в отличие от слизи соединительноткан­ные волокна обладают двойным лучепреломле­нием. Обнаружить эту особенность соединитель­ной ткани можно с помощью поляризационного микроскопа или поляризационной насадки к простому микроскопу. Следует иметь в виду, что в кале может встретиться еще ряд двоякопреломляющих веществ: сырой крахмал, жир­ные кислоты, кристаллы оксалатов кальция и трипельфосфатов, растительные волокна.

Клиническое значение. Наличие непереваренной соединительной ткани в кале указывает на недостаточность функции желуд­ка. К неперевариваемой соединительной ткани причисляют остатки костей, хрящей и сухожи­лий; эти находки не патологические.

Растительная клетчатка и крахмал

Растительная клетчатка и крахмал являются остатками углеводной пищи, распознаваемыми при микроскопическом исследовании. Для обна­ружения растительной клетчатки используют нативный препарат, причем в. большинстве случаев оказывается достаточным просмотр пре­парата под малым увеличением (раз). Различают перевариваемую и неперевариваемую растительную клетчатку. Перевариваемая клетчатка состоит из клеток, имеющих тонкую, легко разрушающуюся оболочку. Через эту оболочку даже при сохранении ее целости могут проникать пищеварительные ферменты, рас­щепляющие содержимое клеток. Клетки непере­вариваемой клетчатки отличаются толстыми двухконтурными оболочками, а кусочки расти­тельной ткани — толстыми межклеточными перегородками.

Пищеварительные органы человека не выра­батывают ферментов, способных расщепить оболочки растительных клеток. Некоторые мик­робы толстого кишечника (клостридии, В. Cellulosae dissolvens, В. mesentericus vulgatus) обла­дают такими ферментами и потому расщепляют клетчатку. При нормальном темпе продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту микробы переваривают примерно 3/4 всей клетчатки, если она принята не в избыточном количестве. Чем больше каловые массы находятся в толстом кишечнике, тем больше сказывается воздействие микробов на клетчатку, тем меньше ее остается. При запорах кал содержит значительно меньше клетчатки, чем при нормальном стуле и поносах.

Растительные клетки соединены между собой слоем пектина, для растворения которого не­обходимы сначала кислая реакция желудочного сока, а затем слабощелочная — двенадцати­перстной кишки. При отсутствии HCl в желудочном соке клетки перевариваемой клетчатки (например, картофеля, моркови) не разъеди­няются и в кале обнаруживаются их группы. В нормально оформленном кале перевариваемая клетчатка, как правило, отсутствует.

Для каждого растения характерны особый вид клеток, их величина, форма, окраска. Крупные овальные клетки картофеля относятся к перевариваемой клетчатке. Они выделяются в нативном препарате в виде бесцветных овалов на желтом или коричневатом фоне детрита. Рас­полагаются они либо поодиночке, либо неболь­шими группами поклетки. Неопытный микроскопист может, рассматривая такие груп­пы под малым увеличением, спутать их с ко­мочками слизи. Отличие их от слизи состоит в том, что очертания картофельных клеток четкие округлые, в то время как очертания комочков слизи расплывчаты и форма их неопре­деленна. Препаровальными иглами переваримая клетчатка расщепляется легко, слизь растяги­вается. Наиболее убедительно дифференцирова­ние их в препарате, окрашенном раствором Люголя. До просмотра препарат должен по­стоять с раствором 5-10 мин; за это время йод проникает внутрь клеток и окрашивает зерна крахмала в зависимости от стадии их переваривания в синий, фиолетовый или розо­вый цвет.

Исследование на присутствие крахмала про­изводят в препарате, обработанном раствором Люголя. Неокрашенные крахмальные зерна распознать в кале обычно не удается, так как их форма и характерная эксцентрическая слои­стость обычно не сохраняются. Под влиянием йода крахмальные зерна в зависимости от ста­дии их переваривания окрашиваются по-разному: неизмененный крахмал приобретает сине-черный цвет, продукты постепенного его рас­щепления — амилодекстрин — фиолетовый, эритродекстрин — красно-бурый цвет; даль­нейшие стадии расщепления, начиная с ахро- декстрина, уже не окрашиваются йодом. Зерна крахмала могут располагаться как свободно, чаще в виде обломков, так и внутри расти­тельных клеток, находясь там в разных стадиях переваривания. Обилие крахмала в кале и пере­вариваемой клетчатки сопровождается обычно богатой йодофильной флорой. Принадлежащие к ней микробы, питаясь за счет расщепляемых ими углеводов, откладывают внутри себя грану­лы, окрашивающиеся йодом. Вызываемое этой флорой брожение углеводов приводит к образо­ванию органических кислот, придающих калу кислую реакцию.

Клиническое значение. При нор­мальном пищеварении крахмал в кале отсут­ствует. Серия амилолитических ферментов, воз­действующая на него по ходу пищеваритель­ного тракта, начиная с птиалина слюны и кончая ферментами бактерий в толстом кишечнике (главным образом в слепой кишке), приводит к полному его расщеплению.

Диагностическое значение. Не­полное переваривание крахмала встречается преимущественно при заболеваниях тонкого ки­шечника и связанном с ними ускоренном продви­жении пищевого химуса. Поражения поджелу­дочной железы, значительно отражающиеся на переваривании жиров и белков, относительно мало сказываются на усвоении крахмала, если они не сопровождаются поносами. Недостаток амилазы компенсируется амилолитическими ферментами других отделов пищеварительного тракта и бактерий.

Остатки жировой пищи — нейтральный жир и продукты его расщепления — распознаются микроскопически в нативных и окрашенных препаратах. Наиболее часто употребляется окраска Суданом III. Поступивший с пищей нейтральный жир, если он принят в умеренном количестве (не болеег), усваивается почти полностью — на%. Степень усвое­ния жира зависит и от его качества: чем ниже точка плавления жира, тем полнее он усваивается.

Нейтральный жир обнаруживается в натив­ном препарате в виде бесцветных, резко пре­ломляющих свет капель. Чаще всего последние имеют округлую форму, но могут, сливаясь друг с другом, образовывать небольшие «лужицы» неправильной формы с округлыми, гладкими очертаниями. Тугоплавкие жиры имеют вид глыбок неправильной формы, легко меняющих свои очертания при надавливании на покровное стекло. Поскольку мелкие капли нейтрального жира могут остаться незамеченными, а круп­ные капли можно спутать с пузырьками воздуха, то значительно легче отличать нейт­ральный жир с помощью окраски Суданом III. Нейтральный жир при этом окрашивается в оранжево-красный цвет.

Жирные кислоты встречаются в виде капель (легкоплавкие жирные кислоты), кристаллов, реже глыбок (тугоплавкие жирные кислоты). Кристаллы жирных кислот имеют форму тонких игол, заостренных с обоих концов; часто они группируются повместе, образуя не­большие пучки. Иногда такие иглы, распола­гаясь радиально, как бы венчиком окружают капли жира или жирных кислот. После нагре­вания нативного препарата и последующего его остывания капли нейтрального жира не изменяются. Капли жирных кислот, а также глыбки, превратившиеся при нагревании в кап­ли, по мере остывания меняют свой вид, стано­вятся неровными, бугристыми и частично пре­вращаются в характерные игольчатые кристал­лы. Однако этот процесс у легкоплавких жирных кислот происходит медленно, что может затруд­нить дифференцирование их от капель нейт­рального жира.

Мыла обнаруживаются в виде кристаллов и желто-коричневых глыбок, не окрашивающих­ся Суданом III на холоду. Кристаллы мыл похо­жи на иглы жирных кислот, но короче последних. Их форма напоминает маленькие вытянутые ромбики. При нагревании нативного препарата они в отличие от кристаллов жирных кислот не сплавляются в капли. Однако сплавление кристаллов мыл может произойти, если перед нагреванием прибавить 1-2 капли уксусной кислоты, под действием которой мыла рас­щепляются с освобождением жирных кислот.

Для суждения об общем количестве жировых элементов препарат с 1-2 каплями уксусно-спиртового раствора Судана III, накрытый по­кровным стеклом, осторожно подогревают до начала кипения. Жирные кислоты и мыла пре­вращаются при этом в капли, которые наряду с каплями нейтрального жира окрашиваются Суданом. Подогрев исследуют под микроскопом, Сравнивая число окрашенных суданом капель до и после нагревания, можно составить сужде­ние о количестве капель, прибавившихся за счет жирных кислот и мыл. Если в нативном препарате кристаллы жирных кислот не обна­руживались, то увеличение числа капель можно отнести преимущественно за счет мыл.

Клиническое значение. При нор­мальном пищеварении кал совсем или почти совсем не содержит нейтрального жира. Остатки жировой пищи выделяются преимущественно в виде мыл. Нарушение усвоения жира связано в большинстве случаев с недостаточной актив­ностью липазы либо с недостаточным поступле­нием в кишечник желчи. Однако если жир заключен в соединительную ткань (жировая клетчатка), то для его освобождения необходи­мо достаточное переваривание в желудке соеди­нительной ткани, поэтому нарушение указанного процесса может привести к стеаторее.

При полном выключении секреции поджелу­дочной железы в кале обнаруживается почти исключительно нейтральный жир. Активность кишечной липазы невелика и действие ее практи­чески мало сказывается на усвоении жира. Бактерии кишечника также мало влияют на процесс расщепления жира. Небольшое коли­чество жирных кислот, которое образуется в условиях выключения панкреатического пере­варивания, полностью усваивается кишечником и в кале жирные кислоты не обнаруживаются.

Недостаточное поступление в кишечник желчи или ее полное отсутствие также резко сказывается на усвоении жиров. Жиры не­растворимы в воде и не смачиваются водными растворами ферментов. Под действием желчных кислот желчь активирует липазу и переводит жир в состояние тонкой эмульсии, более доступ­ной действию ферментов, чем крупные капли. Выпадение этих процессов приводит только к частичному расщеплению жира. Образующиеся жирные кислоты также требуют для своего растворения и всасывания присутствия гидротропных желчных кислот, а для своего омыле­ния — щелочей. При недостатке или отсутствии в кишечнике желчи в кале находят много нейтрального жира и жирных кислот; количество мыл зависит от содержания щелочей. Наихуд­шие условия для усвоения жира создаются при опухолях головки поджелудочной железы.

Всасывание жиров из кишечника происходит по лимфатическим путям при активной сократи­тельной деятельности ворсинок, поэтому жиро­вой стул может наблюдаться также при наруше­нии лимфооттока в случае паралича tunicae muscularis mucosae, а также при туберкулезе и опухолях мезентериальных лимфатиче­ских узлов, находящихся на пути оттока лимфы.

Ускоренное продвижение пищевого химуса по тонкому кишечнику приводит к недостаточно­му усвоению всех пищевых продуктов, в том числе и жира, поэтому если наряду с жиром в кале обнаруживаются непереваренные мы­шечные волокна и крахмал, то надо подумать и об ускоренной перистальтике как причине нарушения всасывания жира.

Элементы, отделяемые стенкой кишечника, составляют вторую группу объектов микроско­пического исследования. Кроме слизи, это эри­троциты, лейкоциты, тканевые макрофаги, клетки кишечного эпителия, клетки злокачест­венных опухолей. Плоский эпителий, захваты­ваемый изредка при прохождении плотных каловых масс через анальное отверстие, не имеет диагностического значения.

Слизь, обнаруживаемая лишь микроскопи­чески, происходит из тех отделов кишечника, где каловые массы еще настолько жидки, что при перистальтике она с ними перемешивается. В случае оформленного кала происхождение только микроскопически обнаруживаемой слизи следует отнести к тонкому кишечнику или слепой кишке. При кашицеобразном и жидком стуле происхождение мелких частиц слизи определить труднее, однако отсутствие одновременно види­мой невооруженным глазом слизи говорит скорее против ее происхождения из толстого кишечника. Вообще же чем мельче комочки слизи и чем теснее они перемешаны с калом, тем выше место их выделения.

Видимые невооруженным глазом слизистые комочки следует подвергать микроскопическому исследованию. Комочки слизи предварительно осторожно промывают водой, освобождая от кала. Эритроциты в этом случае гемолизируются. Под малым увеличением микроскопа слизь имеет вид светлых комочков или тяжей с нечеткими, неправильными очертаниями, вкрап­ленных в основную коричневую или желтую массу.

Клетки кишечного эпителия

Клетки кишечного эпителия обычно находят вкрапленными в комочки слизи. Иногда клетки оказываются хорошо сохранившимися, чаще они деформированы вследствие пропитывания их мылами или начавшегося переваривания. Еди­ничные клетки кишечного эпителия можно встре­тить и в нормальном кале как следствие физио­логического слущивания. Большие группы подобных клеток следует расценивать как признак воспаления слизистой оболочки кишеч­ника. Отличить эпителий тонкой и толстой кишки затруднительно. Полупереваренные клет­ки, окрашенные желчным пигментом, скорее можно отнести к тонкой кишке, клетки, найден­ные в круглых комках слизи,- к толстой.

Единичные в поле зрения лейко­циты могут обнаруживаться и в нормальном кале. Увеличение числа лейкоцитов, особенно скопление их в слизи, свидетельствует о воспа­лительном процессе. Значительные скопления лейкоцитов (гной) являются признаком язвен­ного поражения толстого кишечника (дизенте­рия, туберкулез, рак, язвенный колит и т. п.); обильное выделение гноя без слизи может быть при прорыве в кишечник парапроктального абсцесса.

В остром периоде бактериальной дизентерии большое количество лейкоцитов в слизи (90 % и более) представляют собой сегментоядерные нейтрофилы с неизмененными ядрами. При амеб­ной дизентерии сегментоядерные нейтрофилы составляют%. Остальные% составляют нейтрофилы с пикнотическими и псевдопикнотическими ядрами. В небольшом количестве обнаруживаются эпителиальные клетки, мононуклеары, макрофаги, эозинофилы; последних больше при амебной дизентерии Эозинофилы в кале, помимо амебной дизенте­рии, встречаются иногда при гельминтозах, Отличить их от других видов лейкоцитов можно и в нативном препарате по относительно круп­ной, резко преломляющей свет зернистости.

Макрофаги в нативном препарате, а также при окраске раствором Люголя отличаются от лейкоцитов большим размером, крупным ядром круглой или овальной формы, содержанием в протоплазме продуктов фагоцитоза (обломки клеток, эритроциты, капли жира). При нали­чии фагоцитированных эритроцитов их иногда принимают за дизентерийную амебу. Для отли­чия макрофагов от цист простейших, с которыми они имеют некоторое сходство, следует прибег­нуть также к окраске раствором Люголя, при которой в цистах простейших в отличие от мак­рофагов заметна темноокрашенная оболочка. Макрофаги в кале обнаруживаются при воспа­лении толстой кишки, особенно при бактериаль­ной дизентерии.

Эритроциты в неизмененном виде обнаружи­ваются в кале при кровотечениях из толстой кишки, преимущественно из дистальных ее отде­лов вследствие язвенных процессов, распада опухоли, наличия свищей и трещин заднего прохода, геморроя. Если от момента кровотече­ния до выделения крови с калом проходит зна­чительное время или если кровь выделяется из проксимальных отделов толстой кишки, то эрит­роциты в большинстве случаев разрушаются и изредка могут сохраниться в виде теней. В этом случае распознать их при микроскопии нелегко, особенно если они единичные и не располагают­ся скоплениями. Как и при полном распаде эритроцитов, вопрос о наличии крови в таких случаях решается химическим исследованием. Эритроциты в воде гемолизируются, поэтому нативный препарат следует готовить на изотони­ческом растворе хлорида натрия.

Клетки злокачественных опухолей

Клетки злокачественных опухолей могут быть обнаружены в кале при опухоли прямой кишки. При более высокой локализации опухоли клетки подвергаются изменениям, препятствую­щим их распознаванию. Эти клетки можно опре­делить, если они не единичны, а обнаружи­ваются группами в виде обрывков ткани с ха­рактерным атипизмом. Особенность опухолевых клеток — прежде всего полиморфизм: разные величина и форма, беспорядочное расположение иногда в виде тяжей на волокнистой соедини­тельнотканной основе. Клетки чаще крупные с большим ядром, содержащим ядрышки; прото­плазма нередко вакуолизирована с признаками жировой дегенерации.

Обнаружение опухолевых клеток в кале представляет большую трудность. Более эффектив­ным при подозрении на опухоль будет прове­дение ректороманоскопии с цитологическим или гистологическим исследованием материала с подозрительных участков.

Кристаллические образования в кале обна­руживаются нередко. Кристаллы трипельфосфатов (фосфорнокислая аммиак-магнезия), чаще в форме гробовых крышек, встречаются в резко щелочном кале при усилении гнилостных про­цессов. При неправильном сборе кала они могут попасть в него из мочи. От других кристаллов и образований отличить трипельфосфаты помо­гает хорошая растворимость их в уксусной кислоте.

Оксалаты кальция (щавелевокислая известь) в виде октаэдров («почтовые конверты») встре­чаются при употреблении в пищу большого количества овощей. В норме HCl желудка превращает оксалаты кальция в хлорид каль­ция, поэтому их присутствие в кале может слу­жить признаком понижения кислотности желу­дочного сока. Кристаллы оксалатов кальция нерастворимы в уксусной кислоте, под действием серной кислоты постепенно превращаются в кристаллы гипса.

Кристаллы холестерина, попадающего в ки­шечник с желчью, не имеют особого диагности­ческого значения. Они представляют собой бесцветные плоские таблички в форме ромба или параллелограмма с отломленными углами, часто ступенеобразно наслаивающиеся друг на друга.

Кристаллы Шарко — Лейдена встречаются в тех случаях, когда в кале имеется много эозинофилов, в частности при амебной дизенте­рии, некоторых гельминтозах и кишечной лока­лизации синдрома Леффлера. По виду они нисколько не отличаются от тех, которые имеют­ся в мокроте при бронхиальной астме. Это бесцветные удлиненные октаэдры разной вели­чины, напоминающие форму двустороннего копья. Чаще всего они находятся в слизи, иногда непосредственно в кале. В последнем случае они хорошо окрашиваются эозином (слизь пре­пятствует проникновению в них краски).

Кристаллы билирубина — при профузных поносах в слизи находят иногда кристаллы билирубина, не успевшего восстановиться в стеркобилин из-за быстрого прохождения его по кишечному тракту. Они имеют вид очень мелких заостренных с двух концов игольчатых кристаллов оранжевого цве­та, располагающихся большей частью группами.

Кристаллы гематоидина, встречающиеся в кале после кишечных кровотечений, несколько похожи на кристаллы билирубина. Форма их также бывает игольчатой или ромбической, но цвет красновато-коричневый.

Из нерастворимых лекарственных препара­тов в кале чаще всего обнаруживается сульфат бария, применяемый при рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта. Мельчайшие крупинки этого вещества, покры­вая все поле зрения, делают кал непригодным для микроскопического исследования.

Препараты висмута образуют в кишечнике соединения, выпадающие в виде темно-бурых, почти черных кристаллов, имеющих форму прямоугольников, ромбов или точильных брусков.

После приема карболена в кале обнаружи­ваются частички угля, имеющие угловатую не­правильную форму, окрашенные в черный цвет и не поддающиеся действию растворителей. При соответствующей дозе карболена кал приобре­тает черный цвет. Сходное окрашивание кала наблюдается и после приема препаратов железа, превращающихся в кишечнике под действием сероводорода в сернистое железо или в закись железа черного цвета. Крупинки этих соедине­ний имеют вид аморфных зерен или глыбок разной величины.

Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Меньшиков В.В. М.: Медицина,годс.

Источник: http://clinlabs.com/labtests/1567