Как узнать кислотность желудка на дому?



Говоря о кислотности желудочного сока, подразумевают количество входящей в его состав соляной кислоты (HCl). Она играет важнейшую роль в процессе расщепления белков и активизации ферментов.

Оглавление:

Повышенная или пониженная кислотность желудочного сока негативно отражается на работе пищеварительной системы и провоцирует развитие заболеваний ее органов.

Чем грозит изменение pH?

За выработку соляной кислоты отвечают обкладочные (париетальные) клетки основных желез (фундальных) желудка. В норме секреция не превышает 5 – 7 ммоль в час (до начала пищеварения). Концентрация вырабатываемой HCl – 160 ммоль на литр. Кислотность измеряется в единицах pH.

Вид и запах еды увеличивают секрецию желудочного сока. При попадании пищи в желудок выработка кислоты еще больше повышается. Ее функции весьма разнообразны и заключаются в следующем:


  • Она способствует набуханию белка и активирует пепсиноген. Кислота преобразует его в пепсин, который отвечает за расщепление белка.
  • Обуславливает антибактериальные свойства желудочного сока.
  • Обеспечивает кислую среду, необходимую для работы пищеварительных ферментов.
  • Возбуждает секрецию панкреатического сока. Он образуется в поджелудочной железе и содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и крахмал.
  • Способствует открытию и закрытию сфинктера, расположенного между желудком и двенадцатиперстной кишкой.

При диагностике большинства патологий органов пищеварения рекомендуют определить отклонение в кислотности. PH проверяют в разных отделах желудка. В верхней зоне расположена основная масса кислотообразующих желез. Норма pH – 1,5-2. В антральной (нижней) зоне показатели значительно выше (pH до 7,4). Здесь происходит нейтрализация соляной кислоты. При диагностике заболеваний важны оба значения.

Изменение pH в большую или меньшую сторону нарушает процесс переваривания пищи и ее продвижение по ЖКТ. Недостаток HCl в желудочном соке снижает его защитные функции. При понижении кислотности перестают полноценно расщепляться белки. Плохо усваиваются витамины и минералы. Повышенная провоцирует воспаления слизистой оболочки (гастрит), появление язв и изжоги. Избыточная концентрация HCl так же опасна, как и недостаточная.

От чего зависит кислотность?

В желудке происходит выработка соляной кислоты и ее нейтрализация. Причиной изменения нормальных показателей pH является:

  • разбалансировка секреции и нейтрализации HCl;
  • неправильное питание;
  • нарушение работы пилорического (нижнего) и пищеводного (верхнего) сфинктеров;
  • курение и злоупотребление спиртными напитками.

Большое значение имеет кислотность при гастрите. В начале заболевания резко повышается секреция HCl. Такая ситуация обусловлена раздражением стенок желудка вследствие воспаления. Постепенно этот процесс приводит к гибели клеток слизистой оболочки, отвечающих за производство соляной кислоты. Ее уровень снижается и достигает минимальных показателей, при этом рост патогенной микрофлоры усиливает воспаление. Значительная атрофия обкладочных клеток вследствие гастрита может стать причиной онкологии.



Общая кислотность желудочного сока складывается из нескольких составляющих:

  • свободной соляной кислоты;
  • связанной;
  • органических (уксусной, молочной, масляной), поступающих с пищей.

Правильное питание может в некоторой степени нормализовать показатели pH. Серьезные нарушения выработки и нейтрализации соляной кислоты требуют определения причины, их вызывающей, и медикаментозного лечения. В этом случае справиться с патологией самому не удастся.

Как узнать, повышен или понижен показатель?

1. Определить точный уровень можно в лаборатории с помощью специальных реактивов или непосредственно в желудке. Сделать это самостоятельно в домашних условиях не получится. Для лабораторных испытаний необходимо некоторое количество секрета, взятого из желудка пациента. Его получают в ходе гастроскопии или фракционного зондирования. В обоих случаях в желудок вводится тонкая гибкая трубка, через которую отсасывается его содержимое. При проведении гастроскопии pH-метрия является дополнительным исследованием.

Длительный эффект в домашних условиях!

Основное назначение этой процедуры заключается в осмотре стенок желудка с помощью встроенной в зонд видеокамеры. Попутно можно проверить pH. Фракционное зондирование длится от нескольких часов до суток. Все это время зонд находится в желудке, и через него периодически отсасывают небольшое количество секрета. Все пробы отправляют в лабораторию и исследуют. Этот метод позволяет получить более полную информацию о процессах секреции и нейтрализации кислоты и узнать ее показатели в разные отрезки времени.

Обе процедуры довольно неприятны. Поэтому у многих людей возникает вопрос: «Как определяется кислотность желудка в домашних условиях без гастроскопии и фракционного зондирования?». На сегодняшний день существует несколько способов проверить pH.


2. Самым современным и информативным является метод электрометрии. Определить pH возможно и по изменению цвета мочи под действием реагентов. Этот способ используют редко, так как он имеет низкую точность.

3. В домашних условиях проверить можно воспользоваться лакмусовой бумажкой. Тест проводится со слюной и мочой. Пропитанные специальным веществом полоски продаются в аптеке. Они меняют окраску при контакте с жидкостью. По изменению цвета узнают уровень pH, сравнивая его со шкалой, находящейся на упаковке. Повышение кислотности слюны и мочи косвенно свидетельствует об увеличении этого показателя в желудке. Тест лучше проводить дома утром натощак.

4. Узнать самому об отклонении можно по определенным симптомам. Они появляются при изменении pH в большую или меньшую сторону.

О повышенной кислотности свидетельствуют:

  • частые изжоги;
  • боли в области желудка;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • склонность к запорам.

В некоторых случаях наблюдается покраснение языка и белый налет в его центральной части. Аппетит обычно не изменяется.

Симптомы пониженного pH:


  • неприятный запах изо рта;
  • метеоризм;
  • посторонние звуки в кишечнике;
  • диарея, реже запоры;
  • гнилостная отрыжка.

Недостаток витаминов и микроэлементов, которые плохо усваиваются при низкой кислотности, приводит к анемии, сухости волос и ломкости ногтей. Щелочная среда способствует появлению грибковых заболеваний.

Увеличить или уменьшить кислотность желудка в домашних условиях можно с помощью правильно подобранной диеты. К щелочным относятся продукты растительного происхождения: зелень, овощи, фрукты.

Мясо, сыры и яйца, напротив, увеличивают выработку кислоты. Людям, страдающим от ее избытка, следует ограничить употребление продуктов животного происхождения.

Одной из самой часто встречающейся патологии пищеварительного тракта является язвенное.

Воспалительные заболевания ЖКТ относятся к общей группе патологических отклонений, приносящих людям.



Основной вклад в пищеварение вносит вещество, продуцирующее трубчатые фундальные железы.

Источник: http://gastroguru.ru/bolezni-zheludka/kak-uznat-kislotnost-zheludka-na-domu-sposoby-opredeleniya.html

Способы определения уровня кислотности желудка

Большинство проблем с желудком связаны с уровнем его кислотности. Стоит ему выйти за пределы нормы, как человек сразу начинает испытывать дискомфорт. Определение кислотности желудка при помощи медицинского оборудования или домашних методов поможет вовремя выявить проблему. Чем раньше будет нормализован pH, тем меньше вероятность развития болезней желудочно-кишечного тракта.

Типы кислотности желудочного сока

Врачи выделяют два типа кислотности желудка, которые не являются нормой:

Первый тип характеризуется избытком соляной кислоты, из-за которого происходит ослабление защитной оболочки пищеварительного органа. Он негативно сказывается на его стенках. Повышенная кислотность сопровождается серьезными заболеваниями, среди которых гастрит и разного рода язвы.

Пониженная кислотность возникает из-за недостатка соляной кислоты. По вине низкого pH вещество не способно оказывать антибактериальное действие. В результате этого человек страдает от нарушения кишечной микрофлоры. В желудке начинают размножаться микроорганизмы, вызывающие опасные заболевания, включая злокачественные опухоли.

Методы определения кислотности желудка

В клинике специалисты могут предложить своим пациентам два безопасных способа проверки уровня кислотности. Стоит познакомиться с каждым из них более детально.

  • Внутрижелудочная рН-метрия. Метод обладает высокой точностью. С его помощью легко исследовать кислотность желудочного сока в течение продолжительного времени. Суть диагностики простая. В желудок или кишечник пациента вводятся специальные датчики, которые фиксируют pH в ЖКТ. Единственный недостаток метода заключается в том, что он не позволяет измерять количество вырабатываемого вещества.
  • Аспирационный метод при использовании фракционного зонда. Суть проведения исследования заключается в следующем: пациенту необходимо проглотить специальное устройство, которое попадает в его пищеварительную систему. При помощи шприца зонд отсасывает небольшое количество сока на разных этапах пищеварения. Взятый материал по окончанию процедуры отправляется на анализ. Данное исследование не всегда дает точный результат, так как в момент забора материала может произойти перемешивание содержимого зонда.

Любую из этих процедур пациенту должен назначить врач, чтобы опровергнуть или подтвердить свои опасения по поводу развития того или иного заболевания ЖКТ.

Самостоятельная диагностика кислотности

Не обязательно отправляться в клинику, чтобы проверить кислотность желудочного сока. Эту процедуру можно проделать в домашних условиях при помощи проверенных методов.

Чтобы определить уровень pH, необходимо съесть ряд продуктов, а потом понаблюдать за реакцией собственного организма на употребленную еду.



Для этой цели следует использовать:

  • Пищевая сода. Чтобы проверить кислотность желудочного сока достаточно взять всего 0,5 ч.л. продукта и растворить его в стакане теплой воды. Готовый напиток следует выпить с утра до завтрака, пока желудок пустой. После нужно понаблюдать за тем, как на соду реагирует организм. Если после выпитого напитка у человека отсутствует отрыжка, то у него пониженный уровень pH.
  • Яблочный сок. Любимый для многих напиток необходимо пить натощак, чтобы получить точный результат исследования. Если у человека наблюдается высокий уровень pH, то вкус сока покажется ему достаточно кислым. После употребления может возникнуть боль в животе.
  • Лимон. Цитрус кажется невероятно кислым людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка. В обратном случае вкус его мякоти был бы приятен.
  • Пшенная каша с маслом. После употребления этого блюда у человека с повышенным pH обязательно появится изжога, которая будет беспокоить его на протяжении нескольких часов.

Можно смело говорить о том, что у человека ph желудочного сока находится в норме, если по окончанию проведения подобных экспериментов его состояние не изменилось.

Нормальный показатель pH желудка

Кислотность желудка, норму которой определяет таблица, имеет определенный показатель. Ориентируясь на него можно говорить о наличии или отсутствии у человека заболеваний пищеварительной системы.

Во время диагностики специалист сравнивает полученные цифры с показателем нормы:

  • 8,3 – минимальная норма.
  • 5-2,0 – оптимальный уровень кислоты в пустом желудке.
  • 0, 86 – максимальный уровень.
  • 7,0 – нейтральный коэффициент.
После сверки полученных в результате медицинского исследования данных врач сможет сказать, какой уровень кислотности желудка у пациента.

Способы нормализации кислотности

Нормальная кислотность желудка может быть достигнута путем соблюдения специальной диеты. Но для начала следует посетить врача, чтобы узнать точные сведения о pH своего желудка. В случае выявления отклонений от нормы специалист попытается выявить причину патологии и подберет эффективное лечение. Но одними лишь лекарствами должного результата добиться крайне сложно. Только правильное питание позволит нормализовать кислотность.



Пациенту следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • При повышенном pH. Из ежедневного рациона необходимо убрать любые кислые ягоды, овощи и фрукты. Также стоит ограничить себя в употреблении железосодержащих продуктов. Предпочтение следует отдавать блюдам и напиткам, которые имеют свойство обволакивать стенки пищеварительных органов. Это могут быть кисели, молоко, каши и картофель.
  • При пониженном pH. Необходимо включить в свое меню кисломолочные продукты, сухари и кислые фрукты. Такая диета исключает употребление сырых овощей, острых специй и жирных сортов мяса.

Для каждого пациента подбирается индивидуальная диета, которая поможет ему выздороветь.

Люди, которые придерживаются правильного питания, редко жалуются на проблемы с желудком. Поэтому каждому стоит внимательно следить за тем, что он ест, чтобы минимизировать риск развития болезней, которые могут быть вызваны нарушенной кислотностью желудочного сока.

Источник: http://ogastrite.ru/lechenie-gastrita/sposoby-opredeleniya-urovnya-kislotnosti-zheludka/

Как самостоятельно узнать кислотность в желудке?

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Ведь не всегда есть время и возможность посетить врача для осмотра и проведения дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования. В некоторых случаях человек панически боится зондирования и пытается этого избежать.



Узнать о том, увеличена или понижена кислотность желудка, можно и самостоятельно. Для этого в первую очередь следует прислушаться к собственному организму. Присутствующие признаки свидетельствуют о гипер- или гипоацидности желудка. Кроме того, можно провести простые опыты с некоторыми видами пищевых продуктов или воспользоваться специальными тестовыми полосками.

Признаки пониженной кислотности желудка

Гипоацидная среда органа характеризуется определенными симптомами, с помощью которых можно самостоятельно заподозрить развитие патологии. О пониженном уровне кислоты свидетельствует появление сильной тяги к кислому. Это может быть консервированная капуста, огурец, лимон и др. У человека меняются вкусовые пристрастия, он начинает отдавать предпочтение кислым сокам, пряностям, приправам, черному ржаному хлебу и другим подобным блюдам.

Нормальная кислотность желудка обеспечивает обеззараживание пищевых продуктов от патогенных микробов и других вредных веществ. При ее недостатке очень часто развивается воспалительный процесс слизистой оболочки органа. Это приводит к возникновению следующих признаков:

  1. Тухлая отрыжка. Способствует появлению неприятного запаха изо рта. В некоторых случаях больные жалуются на гнилостную отрыжку.
  2. Метеоризм. Развивается вследствие выраженных процессов брожения. Скопившиеся газы провоцируют возникновение сильных болей по ходу кишечника и ощущение распирания.
  3. Пациенты жалуются на выраженную изжогу.
  4. Тяжесть в правом подреберье.
  5. Боль по окончании приема пищи или перекуса. Развивается в течение короткого времени после обеда и характеризуется локализацией в околопупковой области.
  6. Расстройство стула. Возникает вследствие попадания болезнетворных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт человека. В основном это проявляется в виде диареи. Существуют и другие варианты развития расстройства — возникают моторные нарушения, в результате чего каловые массы становятся более плотными и развивается запор.

Свидетельством пониженной кислотности желудка является и ослабление иммунитета. Данный факт обусловлен тем, что при отсутствии достаточного количества соляной кислоты пищевые продукты, особенно белковые, полностью не распадаются, а накапливаются и начинают гнить. В результате этого образовавшиеся токсины отравляют организм человека, провоцируя значительное ухудшение самочувствия. Из поступающей пищи в полном объеме не усваиваются витамины, минералы и другие полезные вещества. Это приводит к их дефициту, в результате чего появляются соответствующие признаки нарушения нормального функционирования со стороны других органов и систем. Самые частые проявления — сухость кожных покровов, медленный рост ногтей и ломкость. Ухудшается состояние волос — они истончаются, становятся сухими, кончики секутся. На лице появляется массивная угревая сыпь, пациенты отмечают расширение сосудистой сетки в области носа и глаз, что является серьезным косметическим дефектом.

Самому заподозрить эту патологию довольно тяжело. Однако если человек обращает пристальное внимание на данные симптомы, сделать это вполне реально.



Клинические проявления повышенной секреторной функции

По специфическим признакам определяется и повышенная кислотность желудка самостоятельно. Клинические проявления этого состояния характеризуются выраженной симптоматикой, обусловленной тем, что большое количество соляной кислоты приводит к постепенному разъеданию слизистой оболочки органа. В результате этого увеличивается риск развития язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, повышается вероятность возникновения гастроэзофагеального рефлюкса.

Основной признак ускоренной секреторной функции желудка — появление сильной изжоги. Она появляется при выбросе соляной кислоты в пищевод. Изжога может возникать в любое время суток, даже без особых на то причин. Однако чаще всего провоцирующим фактором становится употребление грейпфрутовых или апельсиновых соков, специй, пряностей и солений.

Для определения повышенной кислотности достаточно выпить щелочной минеральной воды или раствора соды. После этого самочувствие пациента, как правило, очень быстро улучшится.

При повышенном уровне HCl больные часто жалуются на кислый или медный привкус во рту, который появляется даже от одного вида кислых продуктов. В некоторых случаях больному достаточно просто подумать о яблоках, лимонах, огурцах, как тут же становится плохо.

Отрыжка появляется после любого приема пищи. Больше всего выражена при употреблении острых, жареных, пряных или соленых блюд.



Голодная боль в желудке, возникающая в основном с утра или в тот момент, когда человек сильно хочет есть, ярко свидетельствует о повышенной кислотности желудочного сока. Данная ситуация требует, чтобы больной хоть что-то съел. Состояние пациента улучшается даже после приема маленького кусочка хлеба.

Люди жалуются на постоянную тяжесть в желудке и появление вздутия после приема пищи. Развивается нарушение стула. Основная особенность этого симптома — диарея, начинается практически сразу по окончании обеда.

Во время приема неспецифических противовоспалительных лекарственных препаратов возникают сильные боли в желудке и тошнота. Гиперацидность среды является противопоказанием к применению этих лекарств.

Из других признаков не исключено возникновение головной боли, особенно если в меню часто присутствуют жареные, острые, копченые или соленые блюда. Человек теряет аппетит, у него появляется апатия, слабость, упадок жизненных сил, он становится раздражительным. Язык обложен серо-желтым налетом. В некоторых случаях наблюдается тошнота и даже рвота практически сразу после приема пищи.

Беззондовые методы исследования

Как узнать кислотность желудка, чтобы результат был максимально точным? Кроме проведения зондирования, возможно применение и других методов диагностики. Они не дают 100%-й точности, однако являются серьезным основанием для проведения более детального обследования.



Существует 4 основных способа для определения pH среды желудка:

  1. Десмоидная проба по Сали. Этот метод основан на том, что больной незадолго до приема пищи глотает маленький мешочек из эластичной резины, завязанный кетгутом. В него помещают метиленовый синий. Суть метода заключается в том, что в случае повышенной секреторной функции желудка соляная кислота и пепсин переварят кетгут, вещество попадет в орган и, соответственно, всосется в кровь. Определение кислотности проводится по моче, которую оценивают трижды — спустя 3, 5 и 20 часов после приема мешочка с метиленовым синим. О нормальной кислотности свидетельствуют следующие показатели. Первая порция урины сохраняет свой естественный цвет, вторая приобретает бледно-зеленый оттенок, а третья становится сине-зеленой. Результаты мочевого текста имеют важное значение, на их основании принимается решение о проведении дальнейшего обследования и назначения лечения.
  2. Метод ионообменных смол. В основе теста лежит способность ионообменных смол взаимодействовать с низкомолекулярными соединениями, в частности хинином, парааминосалициловой кислотой и др. Если в желудке человека присутствует большое количество HCl, она замещает ионы индикаторов, которые выходят из смолы, всасываются в слизистую оболочку органа и появляются в крови. В дальнейшем они выводятся с мочой.
  3. Применение специальных тестов, разработанных на ионообменных смолах. Это Гастротест и Ацидотест. Прием препаратов осуществляется в 2 этапа: сначала 2 таблетки кофеина, затем 3 таблетки красящего средства. Результаты оцениваются в зависимости от цвета мочи. Розовый оттенок — норма, красный — повышенная кислотность, неокрашенная — пониженная секреторная функция желудка.
  4. Тест с Азуром А. Позволяет определить недостаточное количество соляной кислоты или ахлоргидрию (отсутствие HCl). Перед проведением исследования пациент должен опорожнить мочевой пузырь и отобрать образец урины для контроля. Затем выпить 50 мг растворенного в воде Бетазола гидрохлорида. Спустя 50–60 минут больной вновь опорожняется и принимает Азур А (красящее вещество). При повышенной кислотности желудка цвет мочи будет аналогичен или немного темнее контрольного образца. При ее недостатке — значительно светлее.

Лакмусовый тест

Для определения секреторной функции желудка можно использовать специальный лакмусовый тест. Он находится в свободной продаже и отличается простотой применения. Лакмусовая полоска, размещенная на бумаге, является индикатором для определения pH среды. Для исследования требуется слюна, поэтому для проведения скринингового теста необходимо положить кусочек бумажки на несколько секунд на язык. Под воздействием жидкости полоска с лакмусом поменяется окрас, в зависимости от которого и проводится оценка результатов. Норма — фиолетовый цвет, кислая среда — красный или розовый, недостаточное количество HCl — синий.

Чтобы получить достоверный результат, следует придерживаться определенных правил. Ни в коем случае нельзя ничего есть перед проведением теста. Его можно делать не ранее чем через 2 часа после приема пищи или за 1 час до обеда. Оптимальное время — с 10 до 11 часов утра. Это связано с тем, что в течение дня секреция соляной кислоты может отличаться. К примеру, вечером ее становится очень мало. Категорически запрещено употреблять газированные напитки, а также соки, особенно кислые. Это может повлиять на результаты. В день проведения исследования разрешено пить только негазированную питьевую воду.

По итогам 1 теста нельзя сделать вывод о кислотности желудка. Ведь в зависимости от употребляемых в день проведения теста продуктов результаты могут быть искажены. Кроме того, на правдивость полученных данных влияет скорость слюноотделения. Чем она выше, тем больше шансов получить недостоверные результаты, поскольку жидкость будет недостаточно концентрированной. Именно поэтому по анализу, выполненному единственный раз, не рекомендуется делать никакие выводы. Диагностику надо проводить несколько раз в течение 2–3 дней и рассчитать средние результаты.

Продукты, помогающие в определении кислотности

В зависимости от количества свободной соляной кислоты человек по-разному реагирует на разнообразные продукты. Некоторые из них уменьшают боль и убирают неприятные ощущения, другие провоцируют ее появление и ухудшают самочувствие пациента:


  1. Лимон. Люди с пониженной кислотностью едят цитрус и даже не кривятся. Более того, они употребляют его ежедневно. После приема кусочка ароматного плода отмечают приятное послевкусие. При чрезмерном количестве соляной кислоты вкус фрукта для больных настолько кислый, что они не могут о нем даже вспомнить без содрогания.
  2. Пищевая сода. 1 ч. л. порошка растворить в 100 мл теплой воды. Средство употребляют при сильной изжоге, кислой отрыжке и голодных болях в желудке. Раствор нейтрализует действие соляной кислоты и уменьшает болевые ощущения и другие неприятные симптомы, сопровождающие гиперацидность.
  3. Яблочный сок. Способен спровоцировать появление сильной боли, особенно при употреблении на пустой желудок. Данные признаки могут возникнуть и при съедании натощак кислого яблока. Это свидетельствует о повышенной секреции желудочного сока. Отсутствие неприятных ощущений — норма. А постоянная потребность в кислых фруктах и цитрусовых является признаком недостаточной кислотности.
  4. Пшенная каша со сливочным маслом. При повышенной секреции HCl провоцирует возникновение изжоги.

Следует помнить, что определение кислотности желудка в домашних условиях носит только рекомендательный характер. Вместе с тем полученные результаты являются основой для назначения более детального обследования больного с целью составления индивидуальной терапевтической схемы.

Источник: http://kiwka.ru/zheludok/kak-opredelit-kislotnost-v-domashnih-usloviyah.html

Про-Гастро

Всё, что вы хотели бы знать о гастроэнтерологии…

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Нарушение процессов выработки и нейтрализации соляной кислоты железами желудка может повлечь за собой целый ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта – ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь), эрозивный гастрит и дуоденит, ЯБЖ и ДПК (язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) и прочие. Это достаточно серьезная медицинская и социальная проблема, поскольку болеют, как правило, молодые, трудоспособные люди. О том, как определить кислотность желудочного сока и возможно ли сделать это в домашних условиях и пойдет речь в нашей статье.

Соляная кислота: где образуется и каковы ее функции

Соляную кислоту вырабатывают обкладочные клетки желез, составляющих основу дна и тела желудка. Нижний отдел желудка (антральный) является кислотонейтрализующим – в нем синтезируются щелочные компоненты желудочного сока, нейтрализующие HCl. Если функции верхней и нижней зон нарушаются, это приводит к повышению или снижению уровня содержания соляной кислоты в желудочном соке (нормальное значение рН желудка – 1.5-2.5).

Функциями соляной кислоты в желудке являются:


  • денатурация белка, облегчающая процессы его дальнейшего усваивания организмом;
  • поддержание кислой среды – оптимальной для работы ферментов желудочного сока;
  • стимуляция синтеза ферментов поджелудочной железой;
  • обезвреживание бактерий;
  • воздействие на пилорический сфинктер для нормальной эвакуации пищи из желудка в кишечник.

Соответственно, если соляной кислоты в желудке находится в избытке или же наоборот, не хватает, вышеуказанные физиологические процессы нарушаются, что проявляется соответствующими симптомами и может привести к болезням пищеварительного тракта.

Виды кислотности

Различают 2 вида кислотности – базальную и стимулированную.

Под понятием «базальная кислотность» понимают уровень соляной кислоты в «голодном» — пустом – желудке (известно же, что даже натощак в нем находится некоторое количество HCl).

Стимулированная кислотность – это уровень HCl в желудке после того, как пациент употребит, так называемый, пробный завтрак – продукт, стимулирующий выделение соляной кислоты. Вместо пробного завтрака обследуемому может быть сделана инъекция препарата с соответствующим действием.

Натощак желудочный сок менее кислый, чем после стимуляции.



Как было сказано выше, нормальное значение pH желудочного сока равно 1.5-2.5. рН менее 1.5 свидетельствует о повышенной, а более 2.5 – о сниженной кислотности.

Можно ли определить кислотность желудочного сока в домашних условиях

Достоверно определить рН желудочного сока вне отделения диагностики невозможно. Однако можно попробовать предположить повышенную или пониженную кислотность на основании клинической симптоматики.

Симптомы повышенной кислотности

  • частая, порой мучительная изжога, возникающая после употребления в пищу кислых, жареных, острых, жирных блюд;
  • привкус кислоты во рту, особенно после еды, реже – после одного лишь взгляда на кислые продукты и даже при мысли о них;
  • частая обильная отрыжка кислым;
  • хороший, порой даже выше среднего, аппетит;
  • боли в области желудка после употребления в пищу вышеперечисленных продуктов и газированных напитков;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • склонность к запорам;
  • изменения в нервно-психической сфере – нервозность, раздражительность.

Жалобы больного при пониженной кислотности

Его могут беспокоить следующие признаки плохого переваривания пищи:

  • ухудшение или полное отсутствие аппетита;
  • подташнивание по утрам;
  • привкус меди во рту по утрам;
  • отрыжка с привкусом тухлых яиц или гнили;
  • тяжесть, дискомфорт и распирание в желудке после приема пищи;
  • урчание в животе даже вскоре после приема пищи;
  • диарея;
  • улучшение состояния больного послеминутного жевания жевательной резинки (стимулирует секрецию соляной кислоты).

Если сниженная кислотность желудочного сока у пациента существует уже продолжительное время, он теряет в весе, предъявляет жалобы на общую слабость, нежелание вести активный образ жизни, ломкость волос и расслоение ногтей.

Такие больные обращают внимание на периодически возникающее желание съесть что-то кислое или любой другой продукт, усиливающий продукцию соляной кислоты – капустный сок или салат, острую приправу, черный хлеб и другие.



Лабораторные методы определения кислотности желудочного сока

Если вы обнаружили у себя признаки повышенной или сниженной кислотности, пожалуйста, обратитесь к врачу-терапевту или гастроэнтерологу для проведения полного обследования. Кислотность желудочного сока в условиях диагностического отделения может быть определена следующими методами:

  • фракционное зондирование (взятие желудочного содержимого из разных функциональных зон желудка с последующим его изучением);
  • внутрижелудочная рН-метрия (кратковременная и суточная — путем введения в желудок специального зонда);
  • экспресс-рН-метрия (является разновидностью предыдущего метода);
  • эндоскопическая рН-метрия (проводится во время гастроскопии);
  • дыхательные тесты;
  • исследование мочи при помощи ионообменных смол «Ацидотест», «Гастротест».

Оптимальная работа желудка возможна только при нормальном значении рН желудочного сока. Будьте внимательны к своему здоровью, обращайте внимание на возникающие у вас расстройства пищеварения – это поможет заподозрить нарушение содержания соляной кислоты в желудочном соке и своевременно обратиться за медицинской помощью к специалисту.

Специалист рассказывает о кислотности желудочного сока:

Источник: http://pro-gastro.ru/kak-opredelit-kislotnost-zheludka-v-domashnix-usloviyax/

Как определить кислотность желудка?

В настоящее время жизнь человека зачастую наполнена повышенным нервным напряжением, многочисленными стрессами. Также стремительный ритм жизни не позволяет человеку регулярно и правильно питаться. В результате постоянно меняется кислотность желудочного сока, что приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. На первом месте среди болезней органов пищеварения стоит гастрит. Поэтому для многих людей становится актуальным вопрос: как определить кислотность желудка?



Кислотность в желудке характеризуется концентрацией соляной кислоты, которую измеряют в рН. Кислотность желудочного сока может быть нормальной, повышенной и пониженной. Всего в желудочном соке у здорового человека содержится 0,4 – 0,5% соляной кислоты. Показатель нормальной кислотности желудка человека натощак равен 1,5 – 2,0 pH, минимальную кислотность в желудке определяет показатель 0,86 pH, а максимальную – 8,3 pH.

В медицинской практике на протяжении длительного времени проводилось фракционное исследование кислотности желудочного сока. Для его проведения прибегали к помощи различных стимуляторов. Используя специальные красящие вещества, извлеченный желудочный сок подвергали титрованию. Таким образом, кислотность определялась не в самом желудке, а на основании образца полученной жидкости. Поскольку фракционный (аспирационно-титрационный) способ определения кислотности считается недостаточным, в настоящее время используют внутрижелудочное исследование рН.

Как правило, практикуют два способа определения кислотности желудочного сока. Этоз ондирование желудка и беззондовый метод – ацидотест, при котором показатели определяются по степени окрашивания мочи. Следует отметить, что беззондовый способ, в основном, определяет в моче уропепсин и позволяет определить секреторную деятельность желудка. Ацидотест обычно проводится при массовых исследованиях или для подтверждения полученных ранее результатов.

Поэтому главным и более точным способом определения показателей кислотности желудочного сока является зондирование. Для проведения данного метода исследования используют толстый или тонкий желудочный зонд. Для изучения секреторной активности желудка применяют толстый желудочный зонд диаметром 10 – 12 миллиметров, длиной до 75 сантиметров. Для определения кислотности желудка используют тонкий зонд диаметром 3 – 5 миллиметров и длиной 100 – 150 сантиметров.

Многие люди боятся или не переносят введение инородных предметов в желудок, избегают медицинского исследования, поэтому на основе индивидуальных ощущений самостоятельно ищут ответ на вопрос, как определить кислотность желудка.



Повышенная кислотность характеризуется болезненными ощущениями в области желудка, жжением, тяжестью после принятия пищи. Такое состояние может сопровождаться частыми приступами изжоги, кислой отрыжкой, стойкими запорами. При пониженной кислотности отсутствует аппетит, появляется неприятный привкус меди во рту, утром подташнивает. Довольно часто люди, страдающие от пониженной кислотности, жалуются на «тухлую» отрыжку, урчание в животе, диарею. Полное отсутствие вышеуказанных симптомов говорит о том, что человек здоров и имеет нормальную кислотность желудочного сока. Но если ощущаются такие симптомы, следует обязательно обратиться за медицинской помощью к врачу-гастроэнтерологу.

К слову, существует еще один распространенный домашний способ определения кислотности желудочного сока, который, впрочем, нельзя считать совершенно достоверным. Если у человека при виде разрезанного лимона не наблюдается неприятных ощущений, или он с удовольствием натощак пьет кислый яблочный сок без каких-либо негативных последствий, тогда кислотность пониженная или возможно нулевая. Но если появляются боль под ложечкой, изжога, тошнота, значит, кислотность повышенная.

Источник: http://econet.ru/articles/90382-kak-opredelit-kislotnost-zheludka

/ Лекция_7

Лекция № 7 Тема: «Фракционные методы исследования желудочной секреции»

Физические свойства желудочного сока.



Определение кислотности желудочного сока .

Дебит-час соляной кислоты.

Определение молочной кислоты.

Протеолитическая активность желудочного сока.

Микроскопическое исследование желудочного содержимого.

Исследование желудочной секреции.

К физическим свойствам желудочного сока относятся количество, цвет, запах, примеси. Количество желудочного сока в порции «натощак» в норме составляетмл. Количество чистого желудочного сока, выделенное за 1 час секреции, называется часовое напряжение секреции. При нормальной секреторной функции желудка часовое напряжение базальной секреции составляетмл, стимулируемой секреции с капустным отвароммл, часовое напряжение стимулируемой секреции при субмаксимальном гистаминовом тестемл и максимальном гистаминовом тесте –мл. Цвет желудочного сока в норме беловатый или бесцветный с легкой опалесценцией. Примесь желчи придает желудочному соку желтый или зеленый цвет, а примесь крови – красный или бурый цвет. Запах в норме отсутствует или слегка кисловатый. При застое в желудке может быть гнилостный запах порции «натощак». Видимые на глаз примеси. В норме в желудочном соке может быть небольшое количество слизи. При воспалительных заболеваниях желудка (гастритах) количество слизи увеличивается. Остатки непереваренной пищи в порции «натощак» могут быть обнаружены при нарушении эвакуации из желудка. Химическое исследование Химическое исследование включает в себя определение кислотности желудочного сока и дебит-часа соляной кислоты. Иногда дополнительно определяют дефицит соляной кислоты, наличие молочной кислоты и ферментативную активность желудочного сока.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА Различают следующие виды кислотности желудочного сока: общую кислотность, свободную и связанную соляную кислоту и кислотный остаток. Общая кислотность – это сумма всех кисло реагирующих веществ желудочного сока. Свободная соляная кислота — часть соляной кислоты, которая содержится в желудке в виде диссоциированных ионов водорода и хлора. Связанная соляная кислота находится в желудочном соке в виде недиссоциированных молекул, связанных с белком. Кислотный остаток представлен органическими кислотами (молочной, масляной, уксусной) и кисло реагирующими солями фосфорной кислоты.

Кислотность желудочного сока равна количеству миллилитров 0,1N раствора NaOH, пошедшего на титрование 100мл желудочного сока. Выражается в ммоль/л.

Принцип определения кислотности. Кислотность желудочного сока определяют методом нейтрализации при титровании щелочью в присутствии индикаторов, меняющих окраску в зависимости от рН среды.

Для определения кислотности желудочного сока используют индикаторы фенолфталеин, диметиламиноазобензол и ализаринсульфоновокислый натрий. Фенолфталеининдикатор на общую кислотность. В кислой среде он бесцветен, в щелочной (при рН более 8,2) имеет красный цвет. Диметиламиноазобензол – индикатор на свободную соляную кислоту. В присутствии свободной соляной кислоты он имеет красный цвет, а при ее отсутствии (в диапазоне рН 2,4-4,0) приобретает светло-оранжевый цвет (цвет сёмги). Ализаринсульфоновокислый натрий – индикатор на связанную соляную кислоту. В кислой среде имеет желтый цвет, а при нейтрализации всех кислых факторов, кроме связанной соляной кислоты (при рН 5,0-6,8) — фиолетовый.

Определение кислотности желудочного сока методом Михаэлиса

1. 0,1N раствор едкого натра.

2. 1% спиртовой раствор фенолфталеина.

3. 0,5% спиртовой раствор диметиламиноазобензола.

Специальное оборудование: бюретки на 20, 25 или 50мл, штатив Бунзена.

Ход исследования. В химический стаканчик мерной пипеткой отмеривают 5мл профильтрованного желудочного сока, добавляют по 1 капле индикаторов – фенолфталеина и диметиламиноазобензола. Отмечают в бюретке исходный (I) уровень щелочи. Титруют щелочью до желто-оранжевого цвета (цвета семги) — II уровень, а затем далее до лимонно-желтого цвета (III уровень) и стойко розового цвета – IV уровень.

Расчет. Так как для титрования было взято 5мл желудочного сока, а расчет кислотности ведется на 100мл, количество щелочи, пошедшей на разных этапах титрования, умножают на 20.

Свободная HCl = (II-I) ·20ммоль/л.

Общая кислотность = (IV-I) ·20ммоль/л.

Сумма свободной и связанной HCl = · 20ммоль/л.

Связанная HCl = сумма свободной и связанной HCl – свободная HCl.

Кислотный остаток = общая кислотность — сумма свободной и связанной HCl. Определение кислотности желудочного сока методом Тепффера

1. 0,1N раствор едкого натра.

2. 1% спиртовой раствор фенолфталеина.

3. 0,5% спиртовой раствор диметиламиноазобензола.

4. 1% водный раствор ализаринсульфоновокислого натрия.

Ход исследования. В два химических стаканчика отмеривают по 5мл профильтрованного желудочного сока. В первый стаканчик добавляют по 1 капле индикаторов – фенолфталеина и диметиламиноазобензола. Отмечают в бюретке исходный (I’) уровень щелочи. Титруют щелочью до желто-оранжевого цвета (цвета семги). Отмечают II’ уровень. Титруют далее до стойко розового цвета (III’ уровень). Во второй стаканчик добавляют 1 каплю 1% ализаринсульфоновокислого натрия. Раствор приобретает желтый цвет. Замечают уровень щелочи в бюретке (I» уровень). Титруют щелочью до появления светло-фиолетового цвета (II»уровень).

Расчет свободной соляной кислоты и общей кислотности проводится по первому стаканчику; связанная соляная кислота рассчитывается по второму стаканчику.

Свободная HCl = (II’-I’) ·20ммоль/л.

Общая кислотность = (III’-I’) · 20ммоль/л.

Связанная HCl = [(III’ — I’) – (II» — I»)] · 20ммоль/л.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕБИТ-ЧАСА СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ. Дебит соляной кислоты отражает абсолютное количество HCl, которое вырабатывается желудком за определенный промежуток времени. Чаще всего определяют количество соляной кислоты, выделяемое за 1 час секреции, то есть дебит-час соляной кислоты. Различают дебит свободной HCl, связанной HCl и дебит HCl (кислотную продукцию желудка по общей кислотности). В нашей стране принято определять дебит-час свободной HCl, за рубежом — дебит-час HCl по общей кислотности. Отдельно вычисляют дебит-час базальной и стимулируемой секреции. Дебит-час соляной кислоты более достоверно, чем концентрация HCl, отражает кислотообразующую функцию желудка.

Дебит-час свободной HCl выражается в ммоль и рассчитывается по формуле:

Dчас – дебит-час свободной HCl (ммоль); V1-V4 – объем порций желудочного сока базальной или стимулируемой секреции (мл); Е14 – концентрация свободной HCl в отдельных порциях (ммоль/л); 0,001 – количество HCl в 1л желудочного сока при концентрации её в 1ммоль/л.

Дебит порции «натощак» вычисляют по формуле D = V·E · 0,001.

Для определения дебита отдельных порций желудочного сока можно также пользоваться номограммой.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕФИЦИТА СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ

Дефицит соляной кислоты определяют только в тех порциях желудочного сока, в которых отсутствует свободная HCl. Дефицит соляной кислоты соответствует количеству 0,1N раствора соляной кислоты, которое нужно добавить к 100мл желудочного сока, чтобы появилась положительная реакция на свободную соляную кислоту.

Принцип. Определение дефицита HCl основано на титровании желудочного сока, не содержащего свободной соляной кислоты, 0,1N раствором этой кислоты до появления её в свободном виде.

Реактивы: 1% спиртовой раствор диметиламиноазобензола; 0,1N раствор HCl.

Ход исследования. К 5 мл желудочного сока добавляют 1 каплю раствора диметиламиноазобензола. При отсутствии свободной HCl раствор приобретает светло-оранжевый цвет. Титруют раствором HCl до появления розовой окраски. Полученный результат умножают на 20.

Клиническое значение. Максимально возможный дефицит HCl составляет 40ммоль/л. Такой дефицит указывает на полное прекращение секреции HCl (абсолютную ахлоргидрию). Если дефицит выражается меньшей величиной, то соляная кислота выделяется, но в результате нейтрализации бикарбонатом или связывания с белками не обнаруживается (относительная ахлоргидрия). Дефицит HCl может наблюдаться при выраженной атрофии слизистых желез желудка, наличии в желудке щелочных компонентов, гноя, крови, продуктов тканевого распада. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ . В норме молочная кислота в желудочном соке отсутствует. Она появляется в результате жизнедеятельности палочек молочнокислого брожения при наличии одновременно двух условий: выраженной гипохлоргидрии или ахлоргидрии и застоя в желудке. Наличие молочной кислоты в желудочном соке характерно для рака желудка.

Качественное определение молочной кислоты проводят с помощью пробы с карболовой кислотой (реакции Уффельмана).

Определение молочной кислоты пробой с карболовой кислотой

Принцип. Проба основана на изменении окраски раствора за счет образования молочнокислого железа желтого цвета.

Реактивы: 1% раствор карболовой кислоты; 10% раствор хлорного железа.

Ход исследования. К 2-3мл раствора карболовой кислоты приливают 1 каплю хлорного железа. Раствор приобретает фиолетовый цвет. Затем по каплям добавляют предварительно профильтрованный желудочный сок. В присутствии молочной кислоты появляется желтое окрашивание.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ.

Протеолитическая активность желудочного сока зависит в основном от содержащегося в нем пепсина. Особенно важно определение активности пепсина для диагностики ахилии. Протеолитическая активность желудочного сока обычно определяется методом Туголукова по количеству расщепленного белка. Определение протеолитической активности желудочного сока методом Туголукова

Реактивы: 2% раствор сухой плазмы на 0,1N растворе HCl; 10% раствор трихлоруксусной кислоты (ТХУ).

Специальное оборудование: точно градуированные центрифужные пробирки, центрифуга, термостат.

Ход исследования. Профильтрованный желудочный сок разводят в 100 раз (9,9мл воды + 0,1мл желудочного сока). В одну градуированную центрифужную пробирку помещают 1мл разведенного сока (опыт), в другую – 1мл предварительно прокипяченного сока (контроль). В обе пробирки добавляют по 2мл 2% раствора сухой плазмы и ставят их в термостат при 37°С на 20 часов. После этого в каждую пробирку приливают по 2мл 10% ТХУ, перемешивают стеклянной палочкой и центрифугируют 10 минут при 1500 об/мин. По разнице величин осадка в контроле и опыте определяют степень переваривания белка с последующим пересчетом на количество пепсина. ВНУТРИЖЕЛУДОЧНАЯ рН-метрия. Дает точные сведения об истинной кислотности путем определения количества ионов водорода. Установка для внутрижелудочной рН-метрии состоит из специального зонда-электрода с двумя датчиками-оливами и рН-метра. Одна рН-олива находится на конце зонда, другая – на расстоянии 11см от первой. При зондировании концевая рН-олива располагается в привратниковой пещере и показывает кислотность пилорических желез, а вторая — кислотность секрета главных желез желудка. Регистрация рН проводится каждыеминут или непрерывно в разные фазы секреции. Нормальные показатели. Базальная секреция имеет рН 7,0-6,0; после применения раздражителя рН 1,2-1,7 и ниже.

Таблица 10 .Показатели желудочной секреции в норме

секреция с капустным

Субмаксималь-ный гистаминовый тест

Максимальный гистаминовый тест

Микроскопическое исследование желудочного содержимого. Значение микроскопического исследования невелико, так как клетки в резко кислой среде желудка изменяют свою морфологию и разрушаются.

Микроскопируется только «0» порция желудочного сока, в которой могут быть выявлены 3 группы элементов:

— элементы слизистой желудка: слизь, лейкоциты, эритроциты, клетки желудочного эпителия;

— остатки пищи: зерна крахмала, клетчатка, мышечные волокна, нейтральный жир;

— микрофлора: дрожжеподобные грибы, сарцины, палочки молочнокислого брожения. Лейкоциты в желудочном содержимом обычно (при наличии соляной кислоты) имеют вид голых ядер нейтрофилов, так как кислота разрушает их цитоплазму. И только при ахлоргидрии в слизи могут сохраниться неизмененные лейкоциты, эритроциты и клетки цилиндрического эпителия. Микроскопия желудочного содержимого в норме: обнаруживают небольшое количество слизи, в тяжах которой находятся единичные лейкоциты и клетки желудочного эпителия. При воспалительных состояниях слизистой желудка отмечается увеличение количества слизи, лейкоцитов и эпителиальных клеток. Наличие в желудке натощак остатков пищи свидетельствует о нарушении эвакуаторной функции и встречается при сужении привратника и новообразованиях пилорического отдела. В желудочном содержимом без соляной кислоты, при застое пищи и раке желудка обнаруживаются палочки молочнокислого брожения.

Контрольные вопросы для закрепления:

1. Каким методом определяется кислотность желудочного сока?

2. Какие индикаторы используются для определения общей кислотности, свободной соляной кислоты, связанной соляной кислоты?

3. Как определяется часовое напряжение секреции?

4. О чем свидетельствует увеличение объема порции натощак?

5. Что такое дебит-час свободной соляной кислоты?

6. Что такое кислотная продукция желудка?

7. Как изменяется дебит-час при язвенной болезни ДПК?

8. Компоненты кислотного остатка в желудочном соке.

9. Когда определяют дефицит соляной кислоты?

10. Какие реактивы используют для определения дефицита соляной кислоты?

11. Условия появления молочной кислоты в желудке.

12. Принцип определения протеолитической активности желудочного сока по Туголукову.

1. Власова Н.В. Методы клинических лабораторных исследований:

Учебное пособие. / Н.В. Власова. – Красноярск: Красноярский

медико- фармацевтический колледж, 2008.- 222с.

Козловская Л.В., Мартынова М.А. Учебное пособие по клиническим лабораторным методам исследования для студентов медицинских институтов. М.: Медгиз, 2007.

Справочник по клиническим лабораторным методам исследования /Под ред. Е.А. Кост . М.: Медгиз,2009.

1. Справочно-правовая система «Консультант-плюс»

2. Справочник фельдшера – URL: http://feldsherstvo.ru/274.html

3. Химический каталог >> Клинические лабораторные исследования–URL:http://www.ximicat.com/ebook.php?file=lubina_bio.djvu&page=5

4. LABINFO – Каталог по тематическим разделам. URL: http://bt2.narod.ru/zakon/zak_tem.htm#ЛАБОРАТОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

5. Исследования мочи. Яндекс http://ru.wikipedia.org/

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Источник: http://studfiles.net/preview//